Строительная компания » »

Натурхаус (Naturhus): эргономичные и функциональные дома

Опубликовано: 12.10.2018

Теплый дом зимой с минимальными затратами на его содержание — это мечта многих домовладельцев из холодных регионов всего мира и не только. Существует множество технологий, которые позволяют ее осуществить, но большинство из них очень дороги, и не только на начальной стадии покупки и установки, но и последующего подддержания и обслуживания. Именно поэтому мы решили рассказать вам о Натурхаус.

Первый Натурхаус был построен еще в 1974-1976 годах, в Сальтшобаден (Saltsjöbaden), Швеции. Автором идеи является архитектор Bent Warne .

Основная часть дома полностью окружена стеклянной оболочкой, напоминающей по своей форме, конструкции, а также конечному эффекту, теплицу, где распологается оранжерея в средиземноморском стиле с такими растениями как инжир, киви, персики и виноград, которые очищают и обогощают воздух в доме.

Для обеспечения и эксплуатации дома используются натуральные природные циклы, а также такие природные элементы, как земля, вода, воздух и огонь.

По своей сути Натурхаус является солнечным коллектором, и его основной идеей — вернуть в природу все, что у нее было взято.

Как выглядит и «работает» Натурхаус

Для создания первого Натурхауса был сконструирован металлический каркас и использовано стекло толщиной в 4 миллиметра. Таким образом в зимнее время, при минус 2 градусах мороза, температура на внутренней террасе составляет +20 по цельсию.

Все это достигается благодаря парниковому эффекту — солнечные лучи нагревают стекло и гонят потоки теплого воздуха вокруг жилой зоны и тепло с террасы накапливается в каменном фундаменте.

В холодные зимние времена печь с высоким КПД обеспечивает дом дополнительным теплом. Но затраты на отопление в данном случае уменьшаются в 2 раза.

Перегной производится в комнате под туалетом, там же превращаются в компост садовые и кухонные органические отходы, которые в процессе гниения также дают дополнительное тепло.

Помимо этого в доме используется дождевая вода для душа, стиральной и посудомоечных машин, которая после использования в доме используется для полива зеленой зоны и канализации. Растения, окружающие дом, очищают и обогащают воздух.

 

rss