Строительная компания » »

Подвишенник

Опубликовано: 12.10.2018

видео Подвишенник

Ивишень, он же клитопилус. Моховики. Черные грузди. Грибы Веселки.

Латинское название: Clitopilus prunulus

Съедобность: 4-ой категории


Ивишень.

Подвишенник, или по-другому, ивишень, вишняк – гриб из группы пластинчатых. Это шляпочный гриб, который обычно соседствует с плодовыми деревьями. Отсюда и название. Гриб съедобный, отнесен к 4-й категории, то есть редко используемый. Хотя гриб и является лекарственным, обладает антикоагулянтными свойствами , среди любителей грибов он мало известен. Однако, широко распространен в кулинарии стран Западной Европы. Найти его можно в июле – сентябре, а если осень теплая – вплоть до октября.


Грибы рядовки рыжие,Ушки или Ивишень*

Шляпка

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, у взрослых особей она становится вогнутой или напоминает воронку, края неровные слегка волнистые, посередине шляпки широкая шишечка.

Ножка

Длина ножки варьируется от 2 до 7 сантиметров, диаметр – от 7 до 15 мм. Ножка сужена у основания, без юбочки, ровной или немного изогнутой формы. Мякоть ножки имеет волокнистую структуру. Внизу у ножки есть легкая ворсистая опушка.

Мякоть

Структура мякоти плотная, достаточно мягкая. Обладает насыщенным характерным грибным запахом.

Вкус и цвет

Цвет гриба варьируется от молочно–белого до слегка желтоватого. Нижняя сторона шляпки покрыта пластинками, плавно переходящими на ножку. Цвет пластин белый, после срезки они постепенно становятся грязно-розовыми. Цвет ножки белый и бело-серый, мякоти шляпки и ножки - белый, не меняющийся при срезе.

В кулинарии ивишень чаще всего используют для супов, бульонов, вторых блюд, пирогов, различных соусов и заправок. Его можно засаливать, замораживать или сушить. Благодаря плотности мякоти, после термической обработки гриб почти не теряет объема. Замечательно сочетается с мясными блюдами, придает им изысканный вкус и запах.

Споры

Цвет спорового порошка – светло–розовый. Сами споры имеют овальную удлиненную форму, цвет их желтоватый с легкой розовинкой.

Место произрастания

Растет преимущественно в садах и на дачных участках, в высокой траве, вблизи плодовых деревьев, особенно вишен. Можно встретить и в хвойных, но чаще, лиственных лесах с глиноземными почвами с высокой кислотностью. Встречается, тем не менее, достаточно редко.

Микориза

Подвишенник образует микоризу с плодовыми деревьями семейства розоцветных, таких как вишни, сливы, груши, вблизи которых, преимущественно, произрастает. Благодаря такому расположению грибы получают от деревьев необходимые микроэлементы и аминокислоты, а особенно фосфор, помогая при этом растению поглощать воду.

Похожие виды

Ивишень очень легко спутать с другими ядовитыми грибами, среди которых беловатая и восковатая говорушки, серопластинник горький, розовопластинник ядовитый.

Основным отличием от говорушки являются розовые пластинки на шляпке подвишенника. Цвет шляпки у него сплошной белый, без водянистых колец.

На розовопластиннике ядовитом пластинки расположены только на шляпке, тогда как у подвишенника пластинки продолжаются низко на ножке.

Серопластинник горький отличает от ивишня наличие трещин на шляпке, тогда как у последнего она закругленная и сплошная.

Поскольку отличить подвишенник от других несъедобных грибов по внешнему виду достаточно сложно, его не рекомендуется самостоятельно заготавливать.

Полезные свойства гриба

Подвишенник содержит в своем составе множество витаминов групп А, В, С, РР, а также много фосфорных соединений и кобальт. Ученые разрабатывают лекарства против закупорки сосудов на основе грибов подвишенников.

Кроме того, грибы - это богатый источник белка. При этом они низкокалорийны, поэтому пользуются спросом среди людей, контролирующих свой вес.

rss