Строительная компания » »

Борьба с клопами. Методы обработки помещений и отзывы о препаратах

Опубликовано: 12.10.2018

Маленькие воспаленные пятна, которые образовываются на определенных участках кожи, могут быть первым сигналом о том, что у вас дома завелись клопы. Главное отличие укусов клопов от укусов других насекомых – область поражения, например, раздражение распространяется по всей руке, ноге, спине или других частях тела. Если такие симптомы обнаружены, значит, вы стали обладателем паразитов. Обнаружить клопов дома очень неприятно, но эту проблему можно устранить. Чтобы понять, как правильно бороться с непрошеными гостями, стоит разобраться, откуда они появляются, чем питаются и где любят располагаться в вашем жилье.

Откуда появляются клопы

Факт появления клопов в доме или квартире может вызвать панику у обладателей жилья, особенно у чистоплотных хозяев, которые регулярно проводят уборку помещения. Однако соблюдение чистоты не застрахует никого от паразитов, поскольку им абсолютно все равно, как часто моются полы, или вытирается пыль в квартире. Мелкие насекомые могут попасть в жилье откуда угодно, поскольку они очень любят путешествовать. Зайти к вам в гости колония клопов может от соседей или даже с дома напротив, расстояние для них не помеха. Также их можно принести с любыми предметами обихода, особенно с мебелью или одеждой. Владельцы торговых площадей, где вы делаете покупки, могут даже не знать, что с товарами дают своим потребителям очень неприятный «бонус» в виде паразитов. Следовательно, неприятность может произойти с каждым человеком.

Отзывы людей свидетельствуют, что появление паразитов не связано ни с какими с чистотой в помещении и другими факторами:

«У нас такая неприятность возникла совершенно спонтанно, сразу заметила следы от укусов у ребенка на руках, подумала, что аллергия. Потом обнаружили, что причиной всему клопы. Сначала не могла поверить, что в квартире, где регулярно убирают, проветривают и недавно сделали ремонт, может завестись такая напасть. Оказалось, что нам «доставили» клопов вместе с диваном».

Марина, Москва

Как отличить клопов от других паразитов

Обнаружив неприятные чешущиеся укусы на теле, люди зачастую задаются вопросом «А может это, все-таки не клоп?». Вполне возможно, что регулярно атакуют хозяев жилья и другие паразиты, но это маловероятно. Чтобы распознать клопов, стоит внимательно изучить место поражения, если на теле локально образовалось несколько воспаленных пятен, которые чешутся, или неприятно зудят, скорее всего, это последствия трапезы клопов. Также насекомых можно увидеть воочию, стоит только присмотреться к мелкому мусору, который может скапливаться в труднодоступных для человека местах, там могут быть следы жизнедеятельности и личинки клопов. Несмотря на любовь к путешествиям, паразиты очень ценят комфорт и покой, именно по этой причине они располагаются в местах, где их не будут тревожить. Искать клопов надо в мебели и под ней, под плинтусами или потолочными багетами, на полках с одеждой, которой давно не пользуются, и в других укромных местах.

Почему с клопами трудно бороться

Когда владельцы жилья все-таки убедились в том, что рядом с ними поселились клопы, возникает вопрос: «Как избавиться от неприятного соседства?», ответов на который может быть сразу несколько. С самого начала нужно понять, что борьба с паразитами будет долгой и жестокой, поскольку вывести их не так уж и просто. Самая большая проблема заключается в том, что насекомые питаются исключительно кровью человека, следовательно, никакие пахучие приманки или «лакомства» с инсектицидами на них не действуют. Уничтожение особи возможно лишь в том случае, если яд попадет на ее хитиновый покров или в дыхательные пути, а мы выяснили, что колонии клопов любят селиться в труднодоступных для человека местах, это и усложняет задачу борьбы с ними. Также, неприятность состоит в том, что инсектициды в основном действуют только на взрослых особей, но не на яйца. Это значит, что обработку помещений ядом нужно проводить повторно через 2-3 недели. За это время все личинки уже вылупятся, но еще не успеют отложить новые яйца.

Принято выделять такие методы борьбы с клопами:

​  Профессиональный;

​  Самостоятельный.

Естественно, доверять освобождение жилья от паразитов лучше всего профессионалам, поскольку они дают гарантию на свою работу. Однако этот метод имеет очень большой недостаток – высокую стоимость. Услуги служб-дезинсекторов достаточно дорогие, потому они часто недоступны потребителям. Если денег на профессионалов нет, то начинает воплощаться в реальность план «Б» – самостоятельная борьба с клопами. Тут существует целый набор методов, которые отличаются своей эффективностью, стоимостью и степенью вреда для человека.

Почему не работают народные методы

Про бабушкины советы по поводу борьбы с клопами методом расстановки приманок с борной кислотой или поливки их колоний легковоспламеняющимися средствами, типа керосина, стоит сразу забыть. Причин тому несколько: во-первых, это не действует, так как яд должен попасть непосредственно на паразита, а заливать скипидаром и другими веществами всю квартиру очень опасно. Во-вторых, насекомые не едят ничего, кроме крови человека и некоторых домашних животных, потому «угощать» их бесполезно. Следовательно, остаются только специальные инсектициды прямого назначения.

Отзывы опытных борцов свидетельствуют, что лучше всего выбрать специальные средства:

«Я обнаружил клопов у себя на даче, и вспомнил, что соседка рассказывала, как боролась с ними при помощи керосина. Разлил его по всему полу, много затекло даже в щели между досками, но паразиты все равно не исчезли, на некоторое время их стало просто меньше. Попробовав еще несколько народных средств, о которых я узнал в интернете, убедился, что все они не работают, кроме того, такие яды имеют специфический запах. Вывести клопов полностью удалось только при помощи специального аэрозоля».

Павел, Москва

Вещества для борьбы с клопами в домашних условиях выпускаются в двух видах:

​  Спреи;

​  Аэрозоли.

Принцип действия этих инсектицидов практически одинаковый, они распыляются на миллионы микрочастиц, которые попадают на хитиновое покрытие или в дыхательные пути клопов, что приводит к их уничтожению. Аэрозоли продаются в баллонах, они уже готовы к применению. Спреи нужно разводить самостоятельно с четким соблюдением пропорций, поскольку они могут быть опасными для здоровья человека в высокой концентрации. Готовый раствор переливается в бытовой распылитель, и используется по назначению.

Технология обработки помещений инсектицидами

При самостоятельном уничтожении клопов стоит соблюдать определенные меры предосторожности, поскольку яды очень токсичны, и они могут оказывать канцерогенное действие не только на паразитов, но и на человека.

Перед обработкой стоит позаботиться, чтобы в помещении не было домашних животных и людей, если у вас есть аквариум, его нужно плотно накрыть стеклом и выключить компрессор. Все легковоспламеняющиеся вещества стоит убрать из дома. Распылять препараты нужно в специальных средствах защиты, чтобы они не попали на кожу, волосы и слизистые оболочки. Перед началом дезинсекции стоит надеть:

​  Повязку или респиратор;

​  Плотный головной убор;

​  Специальные очки;

​  Одежду с длинными рукавами;

​  Перчатки.

Распылять аэрозоли и спреи нужно во всех местах скопления колоний клопов. После завершения обработки помещение нужно закрыть на несколько часов, потом хорошо проветрить и провести влажную уборку. Однако даже четкое соблюдение всех правил не дает гарантии, что клопы не появятся в квартире снова, поскольку они могут отложить яйца, на которые дезинсекторы не действуют. В таком случае, нужно провести повторную обработку помещения через 2-3 недели, когда все личинки вылупятся, но еще не успеют отложить новые яйца.

Профессиональная обработка помещений

В случаях, когда клопов в помещении не просто много, а очень много, никакие аэрозоли и спреи не дадут нужного эффекта. Только работа профессиональных дезинсекторов принесет желаемый результат. Службы, проводящие обработку, дают гарантию на свои услуги, потому вы можете быть уверенны, что паразиты полностью исчезнут из дома. Специалисты используют инсектициды, которые не продаются в свободном доступе, поскольку они токсичные и при неумелом использовании могут быть опасными для жизни человека. Вызов дезинсекторов приятно удивляет результативностью, «назойливые соседи» полностью исчезают.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что в некоторых случаях самостоятельная борьба с клопами – это только бесполезная трата денежных средств и времени:

«Мы не могли справиться с клопами своими силами, поскольку они были везде: под паркетом, под обоями, под плинтусами… Такой квартира нам досталась от прежних владельцев. Благо заметили проблему до начала ремонта, сразу вызвали дезинсекторов, даже не пробовали брызгать, заведомо знали, что это не поможет. Ребята поработали на «ура!», мы смогли приступить к ремонту уже чистой и свободной от паразитов квартиры».

Ирина, Москва

При выборе любых средств для борьбы с паразитами стоит помнить, что их повторное появление никоим образом не связано с неэффективностью препаратов или несоблюдением технологии обработки помещения, клопы могут просто повторно прийти к вам в гости от соседей. В таком случае, бороться с проблемой нужно общими силами, только такой метод даст высокие и устойчивые результаты, и клопы покинут ваше жилье окончательно.

rss