Строительная компания » »

Щебень - Ростест 24 - Единый Центр Сертификации

Опубликовано: 12.10.2018

Щебень – это разновидность сыпучих неорганических веществ, полученная путем дробления разнообразных горных пород, валунов, речного песка крупной фракции и разбавленная отходами рудных предприятий и другими менее ценными горными породами. Щебень относится к зернистым материалам, зерна которого размером не менее 5 мм. Кроме того, щебень обладает такими свойствами, как лещадность, морозостойкость, прочность.

 

Лешадность -  одна из самых важных характеристик, определяющих качество щебня. Обычно, чем ниже лещадность, тем более качественный щебень.

 

Прочность характеризует устойчивость щебня к механическому воздействию, такому как сжатие и раздавливание. Качественный материал должен проходит все предусмотренные тесты на прочность. Как правило,  щебень проверяется на прочность в специальных сертификационных центрах, которые по результатам многочисленных испытаний выдают сертификат на щебень.

 

Также важную роль в проверке качества щебня играет свойство морозостойкости. Качественный щебень должен быть устойчив к ежегодным заморозкам и оттаиваниям.

 

Существует несколько разновидностей щебня: гранитный, шлаковый, известняковый, гравийный щебень.

 

Щебень подлежит сертификации, как и любой строительный материал. Сертификат на щебень подтверждает  соответствие данного материала всем требованиям ГОСТа, стандартам качества, техническим условиям и нормативным актам.

 

Сертификат на щебень - не обязательный документ, который обязан получить каждый производитель. Следовательно, на этот вид строительного материала оформляется добровольный сертификат. В случае отказа от добровольной сертификации щебня оформляется отказное письмо – официальный документ от органа сертификации подтверждающий то, что данная продукция не нуждается в получении обязательного сертификата.

 

Тем не менее, большинство производителей оформляютддобровольныйсертификат на щебень, так как он является своеобразным гарантом качества, безопасности для здоровья людей.

 

Кроме того, щебень является радиоактивным материалом и в строительных работах можно использовать только щебень I категории радиоактивности. Поэтому сертификат на щебень -  необходимый документ, который гарантирует безопасность для потребителя.

 

Во время проведения сертификационных работ щебень испытывают различными способами, чтобы определить насколько он безопасен и соответствует заявленным качествам. По результатам исследований оформляют протокол испытаний и принимают решение о выдаче сертификата или отказе в его выдаче.

 

Сертификат на щебень можно получить в любом аккредитованном учреждение сроком на 1 - 3 лет. Для этого необходимо представить следующие документы: заявление на проведение сертификации, техническую документацию, учредительный договор, образцы щебня.

rss