Строительная компания » »

Особенности применения клея для большой плитки

Опубликовано: 13.10.2018

видео Особенности применения клея для большой плитки

Укладка керамогранита на толстый слой клея с помощью направляющих.

 

Клей для плитки на пол большого формата необходимо укладывать на заранее подготовленную поверхность, очищенную от пыли, обезжиренную, обладающую необходимой несущей способностью. Все участки с неоднородным, разрушающимся, покрытием должны быть предварительно очищены, а все неровности зачищаются и заделываются по уровню.



Для заделывания небольших повреждений (до 5 мм) может быть использована базовая смесь плиточного клея для пола. Если разрушение носит глобальный характер, рекомендовано использовать специальные грунтовые составы. Следует учесть, что нарушение технологии не гарантирует качественного результата, а потому не следует заниматься мнимой экономией.


Основное правило укладки большой плитки

Идеальным основанием для работы будет цементно-песчаная стяжка пескобетон м-300 возрастом не менее 28 дней. В этом случае коэффициент адгезии и поверхностное сцепление клея возрастают кратно, особенно если поверхность предварительно обработана грунтовкой или бетоноконтактом .

Приготовление раствора выполняют в точном соответствии с рекомендациями, указанными на упаковочной таре. Чистая, прохладная вода, чистая посуда и чистый инструмент облегчают затворение смеси и предотвращают образование комков. Для получения стабильной и однородной массы следует использовать специальный венчик, который устанавливается на перфоратор или электродрель. Перед началом работы раствор должен постоять 5 минут, после чего его ещё раз перемешивают. Жизнедеятельность раствора – не более 2-х часов. Лучше всего, если приготовленный плиточный клей для пола будет использован в течение полутора часа.

Наносится клей для большой плитки при помощи специальных шпателей, после чего разравнивается «гребёнкой». Максимальный размер плитки не должен превышать 600?600 мм. Нормальной влажностью считается показатель 3%.

 

Важно!

Ни поверхность основания, ни сама плитка не должны смачиваться, поскольку это может привести к увеличению времени схватывания, ухудшив показатели сцепления после выхода раствора на гарантированную марочную прочность.

При выполнении работ в помещении должно быть сухо, а температура не может опускаться ниже 230С. Только в этом случае все вышеприведенные рекомендации и условия будут выдержаны. При любых изменениях вышеупомянутых параметров могут изменяться время застывания и жизнедеятельности раствора, в связи с чем необходимо будет выполнить корректировки по использованию клея.

rss