Строительная компания » »

Рубленые бани уже не рубят

Опубликовано: 13.10.2018

видео Рубленые бани уже не рубят

Обрезка углов бревенчатого сруба

На сегодня в производстве материалов для строительства саун и бань, в основном, применяются две технологии в зависимости от того, какие бревна будут использоваться: обычные или оцилиндрованные.



В старину крепление деталей рубленой бани осуществлялось топором. Отсюда название технологии. Сегодня те же процессы осуществляются путем профессиональной обработки древесины на специальных станках и с помощью инструментов. Так что, несмотря на очевидный прогресс, старинное название осталось.


Пазомер !Качество деревянного дома,Прибор контроля пазов в срубе.

Современные рубленые бани на первый взгляд достаточно просты в производстве. Ошибочное впечатление может сложиться из-за того, что применяются одинаковые бревна одной породы, которые нужно всего лишь правильно подогнать друг под друга и скрепить. Однако в этом деле необходим настояний профессиональный подход. Зато издержки хлопотного производства компенсируются хорошим результатом – вы получаете баню из материала, обладающего, в первую очередь, естественной прочностью. Добавьте к этому эстетичный вид, теплоизоляционные свойства – и преимущества рубленой технологии становятся очевидными. Результатом трудоемкого процесса подгонки бревен будет надежное строение, которое послужит не одному поколению.

Более демократичные сауны и бани строятся из оцилиндрованных бревен по достаточно новой технологии, недавно появившейся на рынке деревянного домостроения. Простота возведения, а, значит, и его скорость обусловлены тем, что используется древесина, обработанная на станке. Да и процесс сборки бревен полностью механизирован. К плюсам данной технологии можно отнести визуальную аккуратность и ощутимую экономию. О минусах также следует знать, делая выбор между дорогим и дешевым.

В процессе оцилиндровки бревна становятся, что называется, одно в одно, то есть совершенно одинаковыми, но при этом лишаются верхнего плотного смолистого слоя, который обеспечивает долговечность эксплуатации. Без этой естественной защиты материал нуждается в дополнительной обработке против воздействия влаги. К тому же у оцилиндрованных бревен нарушается естественная структура древесины, отчего со временем они начинают трескаться.

Так что так называемые рубленые бани в наше время уже не рубят. Функции топора взяли на себя деревообрабатывающие станки. Получается быстро и дешево, но вот основательности и долговечности, которыми славились строения наших предков, увы, не наблюдается.

rss