Строительная компания » »

Главная Новости

Система канализации для частных домов. Комфортный загородный дом: какой вид канализации предпочесть

Опубликовано: 14.10.2018

видео Система канализации для частных домов. Комфортный загородный дом: какой вид канализации предпочесть

Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

К обустройству систем жизнеобеспечения загородного дома следует подходить внимательно. Дом должен быть комфортным для проживания и не требовать лишних трат на содержание.



Делая выбор между системами удаления сточных вод, рекомендуется учесть следующие параметры:

стоимость конструкции и финансовые затраты на установку; трудоемкость монтажа (если локальная канализация для загородного дома обустраивается своими силами); надежность; метод и качество очистки стоков; экологичность и безопасность; регулярность обслуживания; долговечность; зависимость/независимость от энергоснабжения.

Канализация загородного дома должна успешно справляться с нагрузкой. Требования к системе для летнего дачного домика и хорошо оснащенного современного частного дома, где круглый год живет большая семья, принципиально различаются. Ошибки в выборе типа конструкции, расчетах или монтаже приводят к санитарному неблагополучию на участке, что чревато серьезными проблемами.


Канализация в частном доме.

Согласно нормативам, суточное водопотребление на одного человека составляет 200 литров – в эти цифры с запасом заложен объем стоков, сформированный стиральной машиной, всеми сантехническими приборами, посудомойкой, кухонной мойкой и т.д.

Практика показывает, что эта цифра завышена практически в два раза, но при расчетах объема емкостей для накопления или отстаивания стоков желательно ориентироваться на верхнюю планку. Недостаточный объем резервуара потребует чрезмерно частой очистки накопительной емкости, а постоянно переполняемый септик не сможет эффективно очищать стоки, в результате чего фильтрационное поле быстро заилится.

Схема установки переработки стоков

Выбирая, как будет обустроена канализация загородного дома, в первую очередь необходимо определиться с принципом утилизации стоков. Используются два варианта:

установка накопительной емкости; монтаж системы, фильтрующей сточные воды (выгребная яма, септик, станция очистки).

Накопительная канализация

Монтаж герметичной емкости из прочного материала – технически простой вариант. Предпочтение отдается прочным резервуарам из пластика, устойчивого к температурным воздействиям. Под установку емкости выкапывается приямок, накопитель крепится к фундаменту из железобетонной плиты для того, чтобы не всплывать при повышении уровня подземных вод и подвижках грунта. Горловина с люком выходит на поверхность земли и позволяет производить откачку содержимого.

Объем накопителя определяется нагрузкой на канализацию. Но даже вместительный резервуар будет заполняться в считанные дни, если в него сливаются все бытовые стоки, а вызов ассенизатора – достаточно дорогостоящая услуга. Накопительная канализация – удобный вариант при малых нагрузках, преимущественно сезонных.

Схема накопительного септика

Выгребная яма

Это простейший фильтрационный колодец, стенки которого изготавливаются из кирпича либо бетона – сборного или монолитного. Стенки выгребной ямы должны быть герметичными, чтобы сточные воды не просачивались в верхние слои почвы и не отравляли землю. Такой колодец не имеет дна – его устанавливают на толстую подушку из щебня и песка, которая служит грубым фильтром для очистки стоков.

Система имеет массу недостатков — низкий уровень очистки воды, быстрое заиливание фильтра, риск проникновения загрязненных вод в почву, которая питает культурные растения. Если объем выгребной ямы не соответствует нагрузкам, требуется часто вызывать ассенизатора. Достоинство у фильтрационного колодца только одно – затраты на его обустройство минимальны. Выгребные ямы требуется располагать подальше от источников питьевой воды.

Правильное обустройство выгребной ямы

Многокамерный септик-отстойник

В виде системы из нескольких камер для фильтрации сточных вод путем отстаивания – востребованный вариант благодаря сочетанию простоты, ценовой доступности и качеству очистки.

Принцип действия септика-отстойника следующий:

сточные воды попадают в первую камеру, тяжелые фракции опускаются на дно; дойдя до перелива, частично очищенные воды попадают во вторую камеру, где в осадок выпадают относительно мелкие частицы загрязнения; по тому же принципу стоки очищаются в третьей камере; вода через перелив попадает в фильтрационный колодец или на фильтрационное поле, а затем в грунт.

Делая выбор в пользу данной конструкции, следует правильно рассчитать требуемый объем резервуаров. Чем дольше стоки отстаиваются, тем лучше очищаются от взвеси, тем безопаснее для экологии конечный результат.

Схема многокамерного септика с биофильтром

Если канализация не справляется с нагрузкой, на фильтрационное поле попадает плохо очищенная вода. При нормальном режиме эксплуатации замена фильтрационного поля или колодца выполняется один раз в пять-семь лет. В случае, когда объем септика-отстойника недостаточен, потребность в замене щебеночного фильтра потребуется через два-три года.

Обслуживание септика заключается в вызове ассенизатора раз в полгода-год, в зависимости от объема и интенсивности использования системы.

Варианты обустройства септика

Самодельный многокамерный септик монтируется из железобетонных колец либо монолитного бетона. Преимущество бетонной конструкции – прочность и долговечность, устойчивость к температурным воздействиям. Важно, чтобы емкости-отстойники, соединенные переливами из устойчивых к коррозии полимерных канализационных труб , были герметичны.

Для монтажа конструкции из бетонных колец требуется спецтехника – подъемный кран. Но обустройство такого септика требует относительно небольшого объема земляных работ. К преимуществам также относится высокая скорость монтажа в отличие от использования монолитного бетона, который долго набирает прочность.

Готовый пластиковый резервуар, разделенный внутри перемычками с переливами и снабженный люком для обслуживания. Такая система удобна в монтаже – достаточно установить емкость в подготовленный приямок, заякорить к бетонной плите и вывести слив из последнего отсека в фильтрационный колодец или на фильтрационное поле.

Готовый септик подбирается исходя из требуемого объема резервуара. Модульные модели дают возможность увеличить объем септика при повышении нагрузки на автономную канализационную систему. Полимерные емкости менее прочны, чем бетонные, и есть риск потери герметичности в процессе эксплуатации.

С целью повысить степень очистки стоков в самодельном или готовом септике-отстойнике используются особые бактерии.

Аэробы и анаэробы

Биоочистка – это расщепление органических отходов на безопасные для экологии вещества с помощью микроорганизмов. Бактерии-анаэробы не нуждаются в кислороде, что позволяет их использовать для улучшения работы обычных герметичных септиков. Эффективность микроорганизмов настолько велика, что септик можно сделать двухкамерным.

Выбор анаэробных бактерий – это возможность создать качественную энергонезависимую систему очистки сточных вод. Такие септики требуют минимум затрат на эксплуатацию и обслуживание, поскольку осадок в них накапливается медленно. Специальные препараты с живыми бактериями позволяют при необходимости повысить интенсивность биологической переработки отходов.

Принцип действия септика с анаэробными бактериями

Аэробные бактерии (кислородозависимые) применяются для функционирования станций биологической очистки . Они значительно активнее расщепляют органику, такая канализация загородного дома способна обеспечить высочайший уровень очистки. Однако система с аэробными бактериями включает в себя устройство для принудительной подачи воздуха в резервуар.

Станции биоочистки

Выбор канализационной системы данного типа означает, что вы покупаете и устанавливаете готовую конструкцию, оснащенную электрооборудованием. Локальная канализация для загородного дома с очисткой вод аэробными микроорганизмами имеет ряд преимуществ:

система очищает стоки на 98% — это означает, что нет необходимости оборудовать фильтрационный колодец или поле, очищенную воду допускается сливать в дренажную систему, канаву, овраг; станция биоочистки компактна по сравнению с септиками и занимает минимум места на участке; основная часть органики перерабатывается бактериями на воду и газ, поэтому удалять осадок из скопившихся неорганических веществ требуется очень редко.

Прежде чем выбрать станцию биоочистки, стоит обратить внимание и на недостатки конструкции:

для работы аэратора требуется электричество, то есть этот выбор заставляет позаботиться об установке электрогенератора; станции отличаются высокой стоимостью; они чувствительнее к воздействию агрессивных сред.

Решая вопрос, какую автономную систему выбрать, важно взвесить все «за» и «против», а также учесть геологические особенности участка, тип грунта. Установка дорогой станции биоочистки в ряде случаев диктуется отсутствием возможности обустроить фильтрационный колодец.

Если вы решили заняться коммуникациями – канализация в частном доме своими руками может быть обустроена. На это потребуется немало усилий, но, если у человека есть навыки монтажа сантехники и необходимые инструменты – прокладка труб в доме, выпуск и обустройство разводки на участке не должны создать проблем. Вся система канализации тщательно продумывается и проектируется, прежде, чем начать действовать, необходимо поработать с чертежами и составить смету на необходимые материалы.

При условиях невозможности подключения к централизованной системе используются автономные канализации. Очистка производится по принципу разложения веществ, содержащихся в сточных водах, микроорганизмами. Это экологичный домашний способ при правильном устройстве системы. Если использовать современные очистные установки, можно не переживать за необходимость вызова машин ассенизаторов для очистки ёмкостей. Такие системы справляются за счет микроорганизмов, отходы перестают представлять угрозу и используются в качестве удобрений.

Общие требования к устройству канализационной системы

Если вы хотите знать, как правильно сделать канализацию, нужно обратить внимание на главные требования:

Эффективность очистки канализационной системы должна стремиться к показателю 100%, чтобы исключить вероятность засорения. Минимальным же показателем становится 95-97%. Вся система должна быть компактной и аккуратно сделанной. Поэтому тщательно проверяются все соединения, траншеи роются на определённую глубину. Обеспечивается чистота процессов очистки. Исключается негерметичность, в противном случае будет не избавиться от неприятного запаха и возможных проблем с почвой. Устройство автономной канализации должно быть простым и надёжным. Иначе придётся обращаться к профессионалам для выполнения сложных работ и исправления ошибок монтажа. Соблюдение экономичности. Большинство затрат связаны с энергопотреблением и услугами ассенизаторов. Эффективная работа в любых погодных условиях. Обеспечивается дополнительная защита на зимнее время. Канализация частного дома должна быть доступной для проведения ремонтных и профилактических работ.

Работы по внутренней системе

Сначала разрабатывается проект домовой разводки, по которому будет осуществляться прокладка канализации в частном доме своими руками. Если это одноэтажный дом – будет дешевле и проще. На подготовительном этапе будут делаться следующие задачи:

Определение всех необходимых сантехнических приборов в доме. Рассчитывается количество унитазов, моек, ванн, душевых. Определяется оптимальное расположение всех перечисленных средств, чтобы внутренняя канализация была устроена рационально. Хозяин дома выбирает метод отведения стоков автономной канализации в частном доме – как выбрать: напорные системы используются реже, а самотёчные системы более экономичны, главное условие – соблюдать правильный угол наклона. Продумываем угол наклона. Он рассчитывается по длине на 1 м трубы. Для труб диаметром 50 мм он составляет 3 см, если диаметр 110 мм 2 см, а для диаметра 160 мм уклон составляет 0,8 см. Для каждого сантехнического прибора устанавливается свой диаметр, поэтому внутренняя канализация требует грамотного подбора труб. Влияет мощность этого прибора. Правильная организация системы канализации для частных домов предполагает выравнивание давления по всей системе. Поэтому фановые трубы и стояки нужно прокладывать рационально и равномерно. Иначе не избежать нагрузок, засорений и аварийных ситуаций. Продумываются углы. Важно, чтобы их количество в доме было минимальным. Именно они являются источником всех засорений.

Чтобы внутренняя канализация была максимально качественной, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Продумывайте системы отвода стоков на этапе проектирования дома. Грамотное расположение помещений снижает нагрузку и уменьшает требуемую длину труб. Это скажется не только на производительности, но и на общей стоимости системы. Перед тем, как проложить канализационные трубы в частном доме, учтите, что унитаз должен быть расположен максимально быстро к стояку. Переход между горизонтальными и вертикальными трубами должен быть довольно плавным. Горизонтальный трубопровод нужно проводить внутри половой стяжки.

После того, как будет сделан проект, с готовой сметой можно закупать оборудование для монтажа. Если вы воспользуетесь данными советами – разводка канализации в частном доме будет эффективной и экономичной. Говоря о грамотной схеме канализации в частном доме, не нужно забывать о профилактических мерах. Периодически трубопровод нуждается в промывке горячей водой , что защищает его от скопившегося жира. Мы разобрались, как устроена внутренняя канализация, теперь перейдём к внешней.

Внешняя система

Внешняя канализация для частного дома тоже требует учёта многих параметров, вот её особенности:

Скорость течения стоков по трубам будет гораздо выше, если использовать минимальное количество углов и поворотов трубопроводной системы. Как и для разводки канализационных труб в частном доме, наружная сеть должна иметь определённый угол уклона, который составляет для такой системы 3%. При рытье траншеи учитывайте дополнительное место, которое необходимо для песчаной подушки. Она дополнительно защищает трубопровод. Также такая подушка обеспечивает и хороший уклон. А вот доски, глину или кирпич использовать запрещено. Сделайте устройство канализации в частном доме на участке из труб ПВХ , которые имеют диаметр 110 мм. Этот материал устойчив к промерзанию. Сначала лучше заняться обустройством септика. А затем уже к нему подводится и трубопровод.

Сделаем канализацию своими руками с помощью очищающего оборудования. Принцип устройства современного биологического и экологичного септика довольно прост. Данная автономная канализация в частном доме предполагает, что стоки поступают в резервуары, представляющие собой три камеры. В одной из них установлен мощный биофильтр, который и позволяет производить высокоэффективную очистку стоков. Главное – правильно выбрать размер септика. Это легко рассчитать, исходя из частоты проживания в доме и количества проживающих в нём человек.

Сам монтаж канализации в частном доме (на участке) производится в несколько важнейших этапов:

Совет: при проектировании системы канализации обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом, который подскажет минимальное допустимую удалённость очистной станции. Он скажет, какой должна быть канализация для частного дома и как правильно её устанавливать.

На даче и в деревне невозможна централизованная канализация в частном доме, автономная канализация – единственный выход, и к её устройству нужно подойти со всей ответственностью.

Подведём итоги

Теперь вы знаете, как сделать канализацию в частном доме. Сначала создаётся проект, смета, закупается оборудование, и только затем нужно начинать монтаж. Существует множество видов септиков, станций биологической очистки стоков. Выбор оборудования автономной канализации для дома осуществляется в индивидуальном порядке: воспользуйтесь советами профессионалов, внимательно изучайте технические характеристики и рекомендации по монтажу. После этого канализация своими руками не покажется вам слишком сложной!

Если поблизости от дачи, коттеджа или частного дома нет централизованной канализации, то для сбора бытовых стоков необходимо соорудить автономную систему. В зависимости от конструкции и принципа работы выделяют несколько видов автономных канализационных систем. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Какая из них лучше, необходимо решать в каждом конкретном случае. Кроме этого, нужно учитывать отзывы владельцев той или иной канализационной системы. Наша статья поможет вам определиться с выбором конструкции и принципа работы автономной канализации.

Разновидности

Прежде, чем сравнивать разные системы, необходимо разобраться, сколько их существует. Так, автономная канализация частного дома может реализовываться по одной из трёх схем:

Выгребная яма . Это герметичная ёмкость, в которой происходит накопление стоков, либо камера с фильтрующей прослойкой на дне. По мере сбора отходов их необходимо выкачивать при помощи ассенизационной машины. Такой вид канализации не предусматривает никакой переработки и очистки стоков. Септик – это многокамерная более сложная, чем выгребная яма, конструкция, в которой стоки проходят определённую стадию очистки. Можно купить септик заводского изготовления, их производят разные отечественные и зарубежные компании, или изготовить его самостоятельно. При выборе модели заводского изготовления стоит учитывать отзывы пользователей. Главное отличие септика от ямы стоит в том, что стоки здесь проходят предварительную стадию очистки. В очищении участвуют анаэробные микроорганизмы. После этого чистота стоков составляет 60-70 %. Чтобы их можно было сбросить в грунт, они нуждаются в дополнительной доочистке. Локальные очистные устройства или станции биологического очищения. Некоторые люди путают их с септиком, но между ними есть некоторые различия. Это тоже многокамерные конструкции заводского изготовления, в которых в процессе очистки участвуют аэробные, а не анаэробные, бактерии. Главное отличие от септика состоит в том, что после прохождения ЛОС стоки очищаются на 98-99 % и их можно сбрасывать в грунт или использовать эту воду в хозяйстве. При этом никакой доочистки, как с септиком, не нужно. Помимо этого, для жизнедеятельности аэробных организмов нужен кислород, поэтому все ЛОС укомплектованы аэраторами.

Принцип работы

Чтобы понять, какая автономная канализация лучше для частного дома, нужно разобраться с принципом работы каждой из трёх систем. При этом не стоит опираться только на отзывы, ведь порой некоторые негативные высказывания связаны с неправильным подбором или ошибками в ходе эксплуатации автономной канализации. Поэтому лучше при выборе системы канализации для дома опираться на собственные знания и понимание принципов работы.

Особенности устройства выгребной ямы

Прежде всего, стоит отметить, что существует две разновидности выгребных ям:

Конструкции закрытого типа – это ёмкости, в которых собираются бытовые стоки и периодически откачиваются ассенизаторами. Поскольку для сбора стоков используются только герметичные конструкции, в них можно сливать даже фекальные стоки, ведь прочность сооружения защищает от попадания отходов в грунт. Емкость для конструкций закрытого типа может быть изготовлена из кирпича (обязательно штукатурится), монолитного железобетона, бетонных колодезных колец, также для этих целей можно использовать герметичную металлическую или пластиковую бочку. Такие сточные ямы можно делать на грунтах любого состава. Единственное условие – при выборе места для ямы необходимо соблюдать все санитарные разрывы. Ямы открытого типа делаются только на песчаных и супесчаных грунтах, которые хорошо впитывают воду. Это конструкции без дна. Вместо него делается фильтрующая прослойка из смеси песка и щебня. После прохождения стоками этой прослойки они немного очищаются и впитываются в почву. Поскольку жидкая часть стоков уходит в грунт, очистка такой выгребной ямы требуется реже. Однако важным условием использования этой конструкции является то, что в яму можно сливать только стоки нефекального происхождения.

Принцип работы данной конструкции довольно прост. Такая автономная канализация больше подойдёт для небольшого дома или дачи с туалетом на улице. Однако в последнее время эти сооружения используются всё реже из-за несоответствия санитарным требованиям.

Принцип работы септиков

В сравнении с выгребной ямой септики намного лучше, поскольку в них стоки проходят предварительную очистку. Септик может состоять из двух или трёх камер, в которых стоки проходят многоступенчатое очищение. Ёмкости для очистки располагаются последовательно. Из одной камеры в другую стоки попадают по трубе, называемой переливом. Заводские конструкции изготавливаются из высокопрочного пластика, а самодельный септик можно сделать из бетонных колец, герметичных пластиковых еврокубов, металлических бочек или монолитного железобетона.

В зависимости от количества камер принцип работы септика выглядит следующим образом:

В первой камере-отстойнике происходит предварительная фильтрация стоков. Здесь под действием сил земного притяжения на дне откладывается осадок из твёрдых составляющих. При этом жиры всплывают на поверхность, а средняя прослойка очищенных вод по требу-переливу перетекает во вторую камеру. Во втором отсеке стоки проходят стадию биологической очистки. Здесь воды очищаются благодаря жизнедеятельности анаэробных организмов. Поскольку в процессе жизни они выделяют метан, в этой камере устанавливается вентиляционная труба. После этого степень очистки достигает 60-70 процентов.

Согласно санитарным требованиям сбрасывать такие стоки в грунт запрещено, поэтому они нуждаются в дополнительной доочистке. Для этого используются разные конструкции:

поля фильтрации; специальные колодцы; сточная канава.

После прохождения поля фильтрации или колодца, где в качестве фильтрующего слоя используется смесь песка и щебня, воды очищаются на 90-95 % и могут сбрасываться в почву без риска ухудшения экологической ситуации.

Особенности ЛОС

Намного лучше септика станция глубокой очистки. Такая автономная канализация выполняется с использованием принципов механической и биологической очистки. Это тоже заводские многокамерные конструкции, в которых стоки проходят многоступенчатую стадию очищения. Однако от септиков они отличаются тем, что в них в процессе очищения участвуют аэробные бактерии, которые для жизни нуждаются в кислороде. Поэтому такие сооружения обязательно оборудуются компрессором и аэратором.

Принцип работы ЛОС состоит в следующем:

В первой камере-отстойнике, как и в септике, стоки проходят механическую очистку, которая заключается в том, что плотные тяжёлые составляющие оседают на дно. При этом плотный осадок, который собирается на дне, частично перерабатывается анаэробными бактериями, живущими здесь. Эта камера нуждается только в вентиляции. После этого осветлённые стоки, прошедшие механическую очистку, перетекают во вторую камеру, где за работу берутся аэробные бактерии. Они перерабатывают органические составляющие стоков. В результате этого стоки очищаются на 98 %. Именно в этой камере устанавливается аэратор, который насыщает содержимое кислородом. После переработки бактериями стоки попадают в третью камеру, где они окончательно осветляются и очищаются до 99-100 % в процессе отстаивания. На дно выпадает осадок в виде ила. Его ещё называют активный ил. Это вещество можно использовать в качестве удобрений или утилизировать в компостной яме.

Выбор лучшего варианта

Чтобы понять, какая канализация лучше, нужно знать преимущества и недостатки всех вариантов. Если сравнивать септики с ямами, то среди преимуществ последних стоит назвать простоту конструкции и доступную цену. Однако недостатков у выгребных ям больше, чем достоинств:

От этого сооружения постоянно распространяется неприятный запах. При выборе места стоит учитывать, что нужно обеспечить подъезд для ассенизаторов. Яму нужно располагать на определённом расстоянии от жилого дома, открытых водоёмов и источников питьевой воды. Это не всегда можно сделать на небольшом участке. Регулярно (раз в 3-4 месяца) нужно вызывать ассенизаторов. А это дополнительные расходы. При нарушении герметизации ямы стоки попадут в грунт и вызовут загрязнение источников воды.

В сравнении с выгребной ямой септик обойдётся немного дороже. Что касается монтажа, то сложностей с установкой заводских конструкций не возникнет, а вот для самостоятельного изготовления септика нужно обладать определёнными знаниями. Однако в сравнении с выгребной ямой он обладает множеством преимуществ:

Такие сооружения нужно чистить намного реже, чем яму. Стоки проходят предварительную очистку, поэтому риск загрязнения окружающей среды минимальный. Работа системы не зависит от наличия электроэнергии. Поскольку анаэробные бактерии всегда есть в стоках, после длительного перерыва в использовании канализации колонии бактерий восстановятся сами собой за несколько дней.

Если сравнивать септик с ЛОС, то к недостаткам первого можно отнести неприятный запах, возникающий из-за выделения метана, ограничения в объёме залпового сброса, недостаточную степень очистки и необходимость доочищения стоков перед сбросом в грунт. В сравнении с ними локальные очистные конструкции имеют много преимуществ:

Большая скорость фильтрации позволяет значительно увеличить объёмы залпового сброса. Стоки очищаются почти на 100 %, поэтому могут быть использованы в хозяйстве. Сбор ила выполняется раз в год сачком. Полное отсутствие неприятного запаха.

К недостаткам можно отнести ограничения в выборе бытовой химии, энергозависимость конструкции, высокую стоимость и необходимость регулярного использования канализационной системы, чтобы постоянно была среда для бактерий.

rss