Строительная компания » »

Главная Новости

Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом

Опубликовано: 15.10.2018

видео Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом

Начинающему об обрезке горизонтального кордона зимой

  Виноградному кусту нужен не пот хозяина, 



а почва и воздух. Если мы дадим ему достаточную 

площадь, то он надолго останется молодым и

позволит отказаться от многих «мероприятий».

Ленц Мозер

Много важных тонкостей о кордоне сообщила мне Галина Владимировна Беликова, опытный виноградарь из Волгограда. Её кордоны говорят сами за себя (фото 81).


Формировка с горизонтальным штамбом г Пятигорск

ШПАЛЕРА для такого кордона может иметь следующий вид (рис. 86).  Ниже метра проволок нет – тоже плюс. Первая проволока на высоте 1-1,2 м может быть и арматурой: это – опора для плеча кордона. Вторая – на 30 см выше – для стрелок. Ещё на 40 см выше – для фиксации плодоносных побегов, чтобы они не отламывались под тяжестью гроздей. Ещё две проволоки – через 30 см – для размещения прироста. На высоте 1,9-2,1 м – чтобы не сгибаться, работая с кустом — может быть поперечина шириной 80-90 см, несущая пару проволок для поддержки свисающих побегов. 

ВЫВОД КОРДОНА ПРОСТ. 

1-й ГОД. Посадка – в яму с прогревом (стр. …), летом мульчирование, поливы и жидкие органические подкормки. Яма не засыпается до осени.   Один  лидирующий побег подвязывается и ведётся по шпагату вверх или немного наклонно. Остальные побеги прищипываются, а в августе удаляются на пенёк (стр. ……). 

*** 118. Рис. 86.

*** 119. Рис. 87.

Осенью будущее плечо снабжается чехлом от росяных корней и нагибается вдоль ряда на север: так всегда выбирает сам куст — удобнее располагать к солнцу листья (А.Л. Дмитриев). Если ряды тянутся на восток-запад, направление роли не играет. Яма засыпается, лоза укрывается на зиму (рис. 87).

2-й ГОД. После открывки лоза подвязывается на шпалеру под 45° к горизонту. Когда почки развернутся, на конце лозы, с верхней стороны, выбирается самая ранняя и сильная. Выше неё верхушка отрезается.  Растущий концевой побег направляется по шпагату наклонно вверх.  А лучше – вертикально:  чем вертикальнее побег, тем быстрее он растёт  (рис. 88).

*** 120. Рис. 88.

От земли до первой проволоки —  наклонный штамб . Все побеги на нём выщипываются в стадии разворачивания почки. Это делается регулярно: штамб не должен нести ненужных ран (стр. …).

На уровне первой проволоки начинается само  плечо . Оно будет нести короткие рукава (рожки) со стрелками. Рукава делаются из выбранных верхних побегов плеча, по мере его нарастания. Если верхушка побега отломилась, рукава можно закладывать из пасынков (рис. 89, вверху).  Каждый год на плече будет прибавляться два-три рожка со стрелкой (рис. 89, внизу. Фото 78). Вывод этого «кордонного звена» нас и интересует. Галина Владимировна делает это по-женски изящно и мудро.

*** 121. Рис. 89.

1. Рукава на кордоне будут примерно через 80-100 см. Первый – в начале плеча, где наклонный штамб дорос до проволоки. Это – глазок, а затем и побег, растущий обязательно на верхней стороне лозы (май 1 на рисунке 91).  Отмечаем его цветным бантиком

Бантики  – гениальный способ разобраться в кусте в любое время года. Это – ключ к кусту, отправная точка наблюдения. Периодически возвращаясь к своему бантику, вы ясно видите всю эволюцию нужного побега – а значит и всего куста!

 2. Следующие рукава – из каждой седьмой почки: из 7-й, 14-й, 21-й почки. Если эти почки почему-то не сохранились — тогда из 5-й или 9-й почки.  Эти почки находятся на той же стороне лозы.  Это важно! И вот почему.

ПРИНЦИП ОДНОГО ПОТОКА. Вертикальный кордон лучше разветвлять с обеих сторон – это позволяет штамбу утолщаться симметрично. Горизонтальный  кордон активнее обрастает с одной, верхней стороны. «Лицевые» почки естественно более развиты, их побеги – прямее, чем у «изнаночных».  Кроме того, все нижние лозы после первого лета удаляются. Проводящие ткани плеча организуются для одностороннего ветвления, и побеги верхней стороны имеют преимущество.

*** 122. Рис. 90.

*** 123. Рис. 91.

Фокус в том, что не всегда вы найдёте «лицевую» почку на верхней стороне. Во время роста побег может вдруг перекрутиться – и верхние почки окажутся снизу. А проводящие пучки в лозе идут параллельно!  Взяв наугад «верхнюю» почку, мы можем попасть на другую, слабую  сторону плеча. Вроде всё верно – а рукав выходит недоразвитый. Абстрактно это можно изобразить, как на рис. 90. Посему — не поленитесь посчитать почки и навязать бантики,  чтобы все рукава оказались в одном проводящем потоке!

Это же правило работает и при замещении стрелок: новая стрелка всегда выбирается на одной, верхней стороне старой стрелки или рукава (стр. …).

3. Осенью (осень 1 на рис. 91) лозы вызрели. Удаляем все, кроме будущих рукавов. С каждым рукавом поступаем одинаково. Наклоняем его немного. И там, где он пересёк следующую проволоку, помечаем бантиком почку на его верхней стороне. Это –  будущая стрелка .  Обрезаем рукав на три-четыре почки выше и укрываем куст на зиму.

Весной подвязываем молодой рукав так, что бантик оказывается на сгибе (рис. 91 справа). Убеждаемся, что помеченная почка благополучно пошла в рост. Все побеги ниже неё выщипываем в зародыше — рукаву не нужны лишние раны (май 2 на рис. 92). Всем побегам выше плодоносить пока не позволяем – ну, разве что одну-две грозди на конце рукава. Будущую стрелку освобождаем от соцветий в первую очередь. Она мощно растёт, подвязывается наклонно вверх, и осенью, после укорачивания до 7-9 глазков, становится  настоящей стрелкой  (осень 2 на рис. 92).

*** 124 Рис 92.

Следующим летом (лето 3) этой стрелке разрешается дать первый урожай.

ПРИНЦИП ВНУЧАТОГО УРОЖАЯ. Иногда виноград плодоносит в первый же год, часто – на второй год, а бывает — ещё в школке! Мы ведь укореняем черенки, а в их глазках – соцветия. Наша наивная жадность тут же пытается навесить такому кустику медаль за самоотверженную отвагу. Но голова-то должна знать: пожадничал – потерял год, а то и два. Грозди тормозят рост неимоверно. Наша цель — как можно скорее вырастить тело куста, чтобы ему было на чём жить и плодоносить долгие годы!  Посему, при серьёзных намерениях  плодоносить разрешается только внучатым лозам.  Тем, которые выросли из «мам», которые в свою очередь выросли из «бабушек». Иначе говоря — ответвлениям второго порядка. То есть тем, кто родился на третий год жизни именно этой части плеча.

4. Итак, весной стрелка подвязывается горизонтально или слегка наклонно к своей проволоке. В её основании опять выбирается «инициативная» верхняя почка и помечается бантиком (рис. 93). Этот побег —  будущая   стрелка следующего года . Убираем с него зародыши соцветий.  Всё, что вылезет ниже него – выщипываем. Подвязываем его повыше.  Пока стрелка-мама надрывается под тяжестью гроздей, «доченька» занята собой (рис. 94). Украсим её бантиком – чтобы всегда видеть, как ей хорошо. И чем лучше ей сейчас, тем тяжелее будут грозди её побегов через год!

*** 125. Рис. 93.

*** 126. Рис. 94.

ПРИНЦИП ЛЕЖАЧИХ СТРЕЛОК: весной все стрелки, дуги, плети и прочие  плодовые лозы подвязываются горизонтально . Любая лоза, приподнятая круче 25-30°, проявляет  вертикальную полярность : две верхних почки дают самые мощные побеги, а нижние почки могут не проснуться вообще. Это – генетическое свойство любой лианы, привыкшей пробиваться к солнцу сквозь кроны деревьев. 

Если лоза легла, она уже – не астронавт, и ей остаётся только размножаться. Все её почки пробуждаются равномерно, и мы получаем максимум плодовых побегов. Задирать круто вверх нужно только то, что мы хотим скорее удлинить.

5. Осенняя  обрезка на замещение  делается в два щелчка секатора.  Щелчок 1: новая стрелка видна сразу – щеголяет в бантике, что твоя «мисс-кордон года». Так вот:  кроме неё  отрезается  всё  (рез 1 на рис. 94. Фото 79, 80 и 90). Щелчок 2: сама «мисс» укорачивается до своих законных 5-7 почек. Бантик можно снять: халява кончилась, и перед нами – опытная, видевшая свою учесть стрелка-производительница.

ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ СТРЕЛКИ (стр. …):  хорошая лежачая стрелка для замещения не требует никакого сучка !

*** 127. «Благословение матери»

ДЛИНА ПЛЕЧА кордона зависит от агрофона и силы самого куста. У Галины Владимировны плечи сильнорослых сортов метров по пять. То есть на кусте – 5-6 стрелок. И грозди по килограмму.

НАГРУЗКА ГЛАЗКАМИ на горизонтальном кордоне ясна и наглядна. Все стрелки, уложенные по своей проволоке, должны примерно образовать  один непрерывный ряд глазков . На каждые 10-12 см будет один побег. Это и есть нормальная нагрузка для шпалерного куста. Учитывая частичную гибель глазков, стрелки оставляют с нахлёстом, а окончательно обрезают весной (стр. …).

ЧИСЛО И ДЛИНА СТРЕЛОК НА ПЛЕЧЕ могут быть разными.

 Можно сделать три рожка на погонный метр (через один глазок), и урожай получать из  сучков – коротких стрелок в две-три почки (рис. 95, вверху). У большинства современных к/у гибридов глазки в основаниях побегов плодоносны. Если уменьшить число рожков, этот способ даёт максимальную величину гроздей  (стр. …).  Однако, у многих старых сортов    3-4 нижних глазка дают бесплодные побеги.

Можно сделать всего две-три стрелки по 12-15 почек (тот же рисунок, внизу). Работы меньше, но такую стрелку может вытянуть только самый сильный куст, и грозди крупными не будут. Если рукав стрелки повредился или ослаб, придётся терять сразу треть или половину урожая. Таких длинных стрелок требуют только азиатские сорта, у которых первые 8-10 глазков бесплодны. 

Средний вариант для большинства наших к/у гибридов — сравнительно короткие стрелки в 5-7 почек. Это надёжнее и для особо пасмурных северных районов, где лоза часто вызревает всего на несколько почек.

*** 128. Рис. 95.

*** 129. Рис 96.

Северяне придумали много разновидностей лежачего кордона. Часто плодовые стрелки располагаются на конце длинного лежачего плеча. Например, таковы траншейные кусты новосибирца А.Г. Кудрявцева (стр. …). Его земляк, В.Е. Зверев, на конце плеча формирует два рукава со стрелками, которые плотнее заполняют шпалеру (рис. 96). Длинное лежачее плечо позволяет поднимать плодовую часть куста высоко на шпалеру. Такие кусты располагаются «внахлёст»: крона предыдущего куста находится над плечом следующего. Можно располагать кусты крест накрест – место займут то же, а запас древесины – вдвое больше!

3. АРОЧНЫЕ КУСТЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ

НАКЛОННЫЙ КОРДОН-МНОГОНОЖКА

 «Товарищи жильцы! Лифт вниз не поднимает!»

 Если беседка наклонная, весьма удобно положить на неё упомянутый вертикальный кордон. Получится симметричный лежачий, точнее – «ползущий вверх» кордон. Здесь рожки будут располагаться через один, по обеим сторонам оси (рис. 97). Нагрузка – та же: все стрелки должны с небольшим перехлёстом укладываться по оси кордона.

Выводятся рукава почти так же, как в горизонтальном кордоне. Разница в том, что теперь мы оставляем на оси каждую 4-ю или 6-ю почку – она окажется  на другой стороне лозы . Длина рукава здесь роли не играет, и лучше делать коротенькие рожки. Для стрелки выбирается  верхний глазок  в основании выбранной лозы (рис. 97, вверху).  Для новых стрелок выбираются также всегда верхние глазки.

*** 130. Рис. 97.

 Чем чаще расположены рожки, тем короче будут стрелки. Если рожки через 4 почки, то и стрелки будут в 4-5 почек. Чтобы с гарантией набрать морозостойкость,  неукрывные кусты лучше немного недогрузить  – дать по 3-4 почки на стрелку. Вытянуть без проблем более длинные стрелки могут только сильнорослые сорта, привитые на Кобер. Чтобы сохранить компактность куста, а так же для удобства укрывки на зиму, стрелки лучше фиксировать косо, ближе к оси (тот же рисунок).

Единственное неудобство такого кордона – полярность, которая всё же усилит верхушку. Лучший способ уравновесить куст – нагрузить верхние стрелки урожаем вдвое, а то и втрое – смотря по их «борзости».  Оставляем оборзевшую стрелку вдвое длиннее, со всеми её гроздями, загибаем дугой вниз, и – никаких лишних побегов! Осенью развитость лоз покажет, сколько оставить на замену.

НЕЗАВИСИМЫЕ РУКАВА-КОРДОНЫ

  Одна голова – хорошо, а две – мутация.

Это самый остроумный способ избежать полярности на вертикальной стенке беседки.

Виноградари из Кривого Рога, В.Н. и Д.В. Манько,  выращивают свой рукав для каждой стрелки  (или плодового звена, стр. …).  Получается разнорукавный бесштамбовый веер (рис. 98). Здесь все стрелки – верхушки рукавов, все силы отдаются им, и нет проблем с полярностью! К услугам каждой стрелки – весь запас древесины рукава.  Урожай на всех уровнях ровный, высокий, грозди и ягоды рекордной величины. Господи, нам ли не знать, что такое отдельная от родителей жилплощадь!

*** 131. Рис. 98.

*** 132. Рис. 99.

Л.П. Кириченко из Запорожья и некоторые другие мастера довели идею независимости до логического конца: отдельные стрелки  –  хорошо, но ещё лучше — отдельные кусты.   Беседку прекрасно заплетают  два горизонтальных кордона, лежащие на разной высоте  (рис. 99).  Многоэтажность в лучшем виде, но никакого мучения с полярностью!  Вести кордоны можно с одной стороны, посадив в одну расширенную яму, а можно – навстречу друг другу. Для сильных неукрывных кустов есть смысл вывести наклонные штамбы – меньше изгибов, больше древесины.

Обычно беседки строят с южной стороны. Верхний кордон, лежащий на перегибе беседки, тянется к солнцу, и основную массу побегов свешивает наружу (рис.100, слева). Посему, если «крыша» беседки шире 2 м, кордоны лучше класть не вдоль стены, а по направлению к ней (тот же рисунок, правый куст).

*** 133. Рис. 100.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КОРДОНАМИ.  На крыше беседки  кордоны должны лежать не ближе 1,2-1,4 м друг от друга, а если кусты привитые или сильнорослые – 1,7-2 м. На вертикальной стенке нижнему кордону, лежащему на высоте метра, должна быть предоставлена почти вся плоскость стены – не меньше 1,5-2 м над плечом.

rss