Строительная компания » »

Главная Новости

Молочай лозный

Опубликовано: 15.10.2018

Луговой сорняк весьма необычного облика – молочай лозный. Каковы его особенности? Как устроено соцветие циатий? Следует ли пользоваться молочаем в лечебных целях? Фото молочая лозного.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Молочаев на Земле много. В этом, самом представительном, роде семейства Молочайных ботаники насчитывают до 2000 видов. Есть деревья и кустарники, лианы, травы. Имеются стеблевые суккуленты, запасающие воду в своих видоизмененных побегах. Иногда их даже путают с кактусами.

Стоит сорвать лист или сломать стебель любого молочая, как на изломе появится капелька белого и очень едкого млечного сока. Именно эта особенность и послужила причиной возникновения русского названия рода.

Большинство молочаев – обитатели тропиков и субтропиков. Но несколько видов растут и у нас. Все они – травы. Выглядят гораздо скромней своих тропических сородичей, зато лучше приспособлены к жизни в нашем климате. Настолько лучше, что порой и захочешь вывести, да не очень получается!

Один из самых распространенных наших молочаев – молочай лозный (он же прутьевидный). Именно так определяет растение «Иллюстрированный определитель растений Средней России» (авторы И.А.Губанов и др.)

Некая неопределенность в отношении наших молочаев все же существует. Одни авторы считают молочай лозный подвидом (разновидностью) молочая острого, другие – вполне самостоятельным видом.

Причина неопределенности, видимо, в том, что строение цветков и соцветий у всех молочаев весьма схоже. А значительное разнообразие в строении и облике вегетативных органов – стебля и листьев – может существовать даже в пределах одного вида, обитающего в разных природных условиях.

Молочай лозный, или прутьевидный

Нельзя сказать, что молочай лозный сразу же привлечет к себе внимание. Нет, обликом своим он в глаза не бросается. Но, присмотревшись, обнаруживаешь черты необычные, даже удивительные.

Цветки его неярки, хотя своей зеленовато-желтой окраской все же выделяются на фоне зеленой травы. И какие-то они немножко странные, на цветки не очень-то и похожие.

Так выглядит молочай лозный

Да это и не цветки вовсе! На самом деле то, что мы привычно назовем цветком, у молочая лозного (и других молочаев) вовсе не цветок, а сложное оригинальное соцветие. Его называют циатием или циацием (от греческого слова « киатос » – чаша ).

Вот циатии молочая лозного чуть крупнее. Не сразу и разберешься, что здесь и где?

Соцветия циатии молочая

Как устроен циатий?

В циатии всего один женский пестичный цветок. Зеленоватая «горошина» – это его завязь. Выше виден столбик пестика, разделяющийся в верхней части на рыльца, принимающие пыльцу.

И всё! Никакого околоцветника, никаких лепестков-чашелистиков нет. Кстати, у более древних молочайных наблюдается не один женский цветок, а целое пестичное соцветие. В процессе эволюции произошла редукция. От соцветия остался всего один цветок, да и тот утратил все органы, кроме самых важных: пестика и завязи.

Женский цветок у молочая лозного окружают пять тычинок. У каждой есть прицветник – маленькие листочки срослись и образовали некое подобие колокольчика. Называют эти образования бокальчиками.

Но и в этом случае ранее существовали не просто отдельные тычинки, а целые тычиночные соцветия. Каждая тычинка – это то, что осталось от соцветия. Здесь тоже произошла редукция: остался единственный цветок, лишенный околоцветника и представленный единственной тычинкой.

Между тычинками расположены желтые нектарники, которые позже буреют. У нектарников бывают выросты, похожие на рожки, но они могут и отсутствовать.

Подстилают все это разнообразие форм два зеленовато-желтых листочка необычной формы – почковидно-заостренные или ромбически-яйцевидные. Именно они и образуют некое подобие чаши (при известной доле фантазии, конечно). Это оберточка циатия.

Таково необычное, очень специализированное соцветие всех молочаев. По сути, циатий выполняет функции обоеполого энтомофильного (привлекающего насекомых) цветка.

У тропических и субтропических молочаев циатии бывают окрашенными очень ярко. От них, как правило, и происходят сортовые молочаи – садовые и комнатные растения. Из европейских и российских молочаев такой чести удостоен, пожалуй, лишь молочай кипарисовый, с желтыми циатиями и очень декоративными листьями.

Молочай лозный яркой окраской похвастать не может. Но и его зеленовато-желтые циатии привлекают немало насекомых-опылителей.

Особенности молочая лозного

Цветет молочай лозный в июле – августе. С конца июля начинают созревать плоды. Завязь несколько разрастается и превращается в трехгнездную коробочку, разделенную бороздками на три доли. В каждой доле созревает одно семя размером около 2 мм.

Стебель молочая лозного прямостоячий, в высоту может достигать полуметра и более. Он густо покрыт очередно расположенными стеблевыми листьями, узкими и длинными, иногда с подвернутым краем.

Побег молочая лозного

Длина листа превышает ширину раз в семь, а то и в десять. Наиболее широк лист в верхней своей трети. Такие листья называют обратноланцетными.

Они имеют некоторое сходство по форме с листьями ив (лозы), за что, скорей всего, молочай лозный и получил свое видовое название.

Самые нижние листья превратились в чешуйки. В пазухах верхних листьев вырастают цветоносы, несущие циатии, или же нецветущие, густо облиственные, боковые веточки.

Но больше всего цветоносов (обычно от 8 до 13) вырастает на верхушке побега. Здесь они образуют зонтиковидное соцветие. В основании зонтика собраны в подобие мутовки много листочков, отличающихся формой от стеблевых листьев. Они тоже ланцетовидные, но длина лишь раза в три превышает ширину. Это обертка зонтика.

Верхушечные цветоносы молочая лозного

Как верхушечные, так и пазушные цветоносы могут быть или простыми, или делятся выше на два (а могут и еще раз на два – все зависит от высоты растения). На верхушке каждого цветоноса – циатий.

Молочай лозные – растение сорное. Правда, на полях он встречается не так уж часто. Его называют луговым или пастбищным сорняком.

Это многолетник с очень длинными, разрастающимися в стороны на несколько метров, корнями. От корней образуются многочисленные корневые отпрыски.

Затеняя, а также выделяя в почву вещества, угнетающие рост других трав, молочай лозный способен вытеснить их и захватить значительные участки.

Растение ядовито. Животные не едят его, и на пастбищах это тоже часто способствует разрастанию растения. Эффективных способов борьбы с ним (как и с другими сорными молочаями – прежде всего молочаем острым, обычным для Европы и западных областей России) пока не изобрели.

В России молочай лозный можно встретить везде, за исключением самых северных регионов. Есть он и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В областях Центральной России, в Поволжье этот молочай обычен.

Как можно применять молочай лозный?

Раньше растение использовали, как краситель – получали зеленую краску для окрашивания тканей. В млечном соке есть каучук. Но его немного, и в качестве каучуконоса молочай никогда даже не рассматривался (в отличие, например, от одуванчика).

Жгучий млечный сок молочая лозного народная медицина применяла для выведения бородавок, устранения мозолей. Водным настоем травы лечили кожные заболевания, удаляли веснушки.

Однако даже наружное употребление молочая лозного, и даже в качестве настоя, требует осторожности! Можно получить химический ожог кожи.

Водный настой травы в очень небольших дозах применяли и как сильное слабительное, и в качестве противоглистного средства, и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но если опасно применять растение даже наружно, то какую осторожность следует соблюдать при внутреннем употреблении?!

Слабительным эффектом обладает отвар коры крушины ломкой . Если использовать кору, выдержанную после сбора не менее года – она полностью безопасна. А в применении коры жостера нет даже таких ограничений. И льнянка обыкновенная обладает слабительными свойствами. Она хоть и считается ядовитой, но значительно менее опасна, чем молочай.

При гельминтозах тоже можно найти растения, не наносящие организму дополнительного вреда. Тмин обыкновенный можно применять как для профилактики, так и для лечения заболеваний, вызванных ленточными гельминтами. А ромашка лекарственная (аптечная) – вообще растение широчайшего действия: помогает при воспалительных заболеваниях, способствует укреплению организма, и от глистов избавиться тоже поможет.

Я уж не говорю о том, что использовать молочай лозный при бронхо-легочных заболеваниях вряд ли имеет смысл – есть растения и более проверенные, и безопасные.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss