Строительная компания » »

Главная Новости

Про клубнику Альба интересно или почему сорту не суждено стать королевой

Опубликовано: 15.10.2018

Что помешало стать ей сортом №1 для среднего и малого производства, почему отзывы садоводов часто неудовлетворительны — описание, характеристика сорта, основные этапы выращивания и ухода.

Alba (NF311) получена в результате скрещивания Albion x Cal.97.85-6. Оригинатор New Fruits (Италия, Чезен). Европейский патент №16744. Унаследовала лучшие черты родительского сорта, отличается высоким качеством плодов, хорошим вкусом. Один из ведущих коммерческих сортов Италии на открытых промпосадках, в закрытом грунте, распространен широко в Европе. Рекомендована для промышленного выращивания, приусадебного хозяйства. В Средней полосе России, Украине, Белоруссии известна как один из самых ранних и перспективных сортов для коммерческого выращивания.

Цветет позже многих ранних, но имеет относительно короткий период плодообразования. По заявке оригинатора, очень раннего плодоношения, созревает на несколько дней позже Хоней. По отзывам — в южных регионах Украины, в Крыму первые сборы на пару дней позже. В открытом грунте ориентировочно начинает сезон после 15-20 мая (юг Украины), в средней Полосе России — после 25 мая, в закрытом грунте — под дугами, в тоннелях плодоношение очень ранее, в начале-середине апреля.

На фото клубника Альба на грядке, середина сборов

Заявленная правообладателем урожайность до 1.2 кг с куста, что для раннего сорта более чем превосходно. На практике в открытом грунте продуктивность несколько ниже, от 300-400 г при плотности посадки саженцев 60 тыс/га до 700 г в зависимости от технологии выращивания. В целом, промышленная урожайность Альбы в полевых условиях варьирует от 20 до 26 т/га. В укрывной культуре, в закрытом грунте валовой сбор выше. В приусадебном хозяйстве результаты могут быть выше за счет сжатой посадки, использования определенных агроприемов, более скрупулезного ухода в целом.

Достоинства:

очень ранее плодоношение — начинает земляничный марафон практически наряду с лидерами рынка, уступая фаворитам всего на несколько дней; высокая продуктивность; отличная транспортабельность, высокая плотность, пригодность к хранению не в ущерб вкусовым качествам; неприхотливость — одинаково хорошо переносит жару и влажный климат, устойчива к большинству болезней; хорошая зимостойкость.

Недостатки:

Таковые, помимо средней руки вкуса, найти сложно.

Подпекающася в пик высоких температур на пленке ягода — не в счет: в жарких и сухих регионах на агроткани или соломе не подпекается; А вкус — не так плох, как его рисуют гурманы, но и не так хорош, как у десертных представителей клубничной грядки. Не сравнить ее с французскими сортами, она кислее соотечественницы Клери и гораздо менее сладка и ароматна. На правах мнения автора: впрочем, без лишних реверансов: обычная клубника. Есть получше, послаще, ароматнее, да — но у альтернатив редко есть достоинства, за которые полюбили сорт. Не верьте тем, кто назовет пластмассовым вкус или пенопластом. Излишне кисловат при технической зрелости, не совсем сладкий при полной (в сравнении) — проще говоря, клубника как клубника.

Но сумма общих достоинств в глазах как крупного производителя, как садовода, так и конечного покупателя перекрывает недостаток, зачастую известный лишь гурманам. При хорошем уходе, не истощенном грунте — на сахаристость влияет и содержание микроэлементов, и количество солнечных дней — дождливым летом она падает, вкус достаточно хорош.

Описание — краткая характеристика

На фото последние сборы — к самому последнему все же немного мельчает

Крупная, в средней массе 25-30 г, отдельные экземпляры чуть выше. Цвет кожицы ярко-красный, мякоть Форма плодов удлиненно-коническая, правильная, одномерная в средней массе. Однородность — ее главный конек: ни один покупатель не пройдет мимо роскошных, блестящих, словно нарисованных ягод. Куст мощный, средне облиствленный, средней густоты, высота 30-35 см. Листья крупные, ярко-зеленые. Цветоносы мощные, длинные, расположены в уровень с листьями, при созревании полегают. Устойчива к мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям, слабо устойчива к антракнозу. Очень высокая транспортабельность, превосходное хранение, возможность перевозки без потерь — те качества, благодаря которым стала незаменимой на промпосадках.

Уход за Альбой: законы хорошего урожая

Несмотря на то, что земляника Альба заявлена как сорт неприхотливый, но относящийся к интенсивному типу выращивания — уход предполагает максимальное количество агроприемов, направленных на повышение урожайности. Без интенсивных подкормок, капельного орошения, притенения в засушливых регионах, мульчирования и пр. полной отдачи можно не ждать — заявленным характеристикам продуктивность соответствовать не будет. Результаты будут менее впечатляющими, чем при оптимальных условиях выращивания.

Закладывать плантацию для урожая будущего года лучше текущем летом — в июле-августе. При сентябрьской, а тем более октябрьской посадке продуктивности значительно ниже. Что касается размножения, для рассады укореняют мощные розетки первого порядка, вторую по счету. Укорененные в июне-июле усы пригодны для ягоды в следующем году, а вот розетки, укоренившиеся в августе-сентябре лучше оставить для маточника: плодоношение будет скудным. Расстояние при посадке Альба между кустами при двухстрочном методе 20-25 см между растениями, 35-50 см между рядами. Этот вариант можно назвать уплотненным — при наличии свободного места оптимальной схемой размещения будет 35-40х50-70 см. Расстояние приводятся для закладки грядок для плодоносящих растений, без учета усов, оставленных на размножение: целесообразно разделять посадки. Для маточника отводят одну грядку, не допуская плодоношения, для сбора — другую, не допуская роста усов. Увеличение площади питания положительно скажется на развитии саженцев и взрослых растений, снизятся затраты на удобрение и орошение — при разреженной посадке снижается требовательность к количеству вносимых подкормок. Если растения высаживают не на агроткань либо пленку, посадки непременно мульчируют соломой или другой растительной мульчей для сохранения легкой структуры и влажности.

Рекомендуются минеральные комплексные подкормки ранней весной прикорневые, и листовые на стадии цветения, завязи и формирования плодов.

После плодоношения также необходимо помочь землянике подготовить силы к периоду покоя, а главное — для закладки плодовых почек. На зиму азотная составляющая не должна преобладать.

Какие именно препараты — использовать — дело вкуса. От старой-доброй нитроаммофоски до модных т.н. осмокотов, удобрений пролонгированного действия, заключенных в оболочку. Главное, в начале вегетации вносится комплекс NPK с доминирующей долей азота для толка роста надземной части. На момент цветения и плодообразования более важны калий и фосфор, а также бор, железо, марганец. Именно поэтому стоит использовать полные комплексные удобрения — по крайней мере, садоводам, которым не с руки вести расчет составлящих для баковых смесей, фертигации.

Зимостойкость Альбы высока, но как растение, районированное в первую очередь для мягкого итальянского климата, бесснежную зиму либо при экстремально низких температурах может она может не пережить или перезимовать с выпадами. Спанбондом, лутрасилом или растительной мульчей — укрывать ее нужно.

Отзывы

При сумме всех положительных характеристик, получила клубника Альба отзывы неоднозначные. За что ругают, за что хвалят, почему многие садоводы отказываются от нее в пользу альтернативных вариантов?

Если бы те несколько дней, отделяющих от самых ранних, у нее был бы шанс оказаться самым перспективным среди промышленных. Увы, но когда Хоней, Клери отдают во свою первую ягоду, она только начинает созревать. Для садовода несколько дней — срок незначительный, для фермера — значат не критически много, но кое-что определяют. Впрочем, небольшой отрыв в клубничном марафоне от лидеров раннего рынка не умаляет достоинств сорта в глазах промышленников: его садили, высаживают и будут разводить дальше.

Не десертный вкус — многих разочаровали вкусовые качества. Так, по многочисленным отзывам, это истинно рабочая лошадка — для сада, в качестве десертного, для употребления в свежем виде немало и получше. Возможно, это соответствует действительности: десертный вкус, высокая сахаристость, аромат — не самые сильные стороны итальянки. Его нельзя назвать совсем уж невкусным — просто в сравнении с десертного типа сортами, ее сахаристость невысока, аромат не так интенсивен. Но это не мешает, по отзывам занимающихся мелкотоварным производством фермерам и промышленников, выстраиваться очередям за ранней, очень крупной, очень красивой ягодой. А садоводам — варить отменные варенья, желе и конфитюры, да и просто лакомится свежей и ранней ягодой. Щедрого урожая!

Похожие материалы

rss