Строительная компания » »

Главная Новости

Голубика Элизабет и все зимостойком позднем сорте, характеристика | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

Позднеспелая — время плодоношения позднее, ориентировочные сроки — начало августа.

Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.

Elizabeth (Katharine x Jersey) x Scammell. В США, Европе ввиду невысоких сроков сохранения товарного вида для свежего рынка, для поставки в торговые сети, популярен у практикующих систему самосбора. Пригодна для средних и малых товарных плантаций, используется в садоводстве.

Производительность, как и прочие характеристики, не дотягивает до эталонного Блюкропа, но и не низкая — порядка 5-7 кг и выше с взрослого растения, зависит от попадания под весенние возвратные заморозки во время цветения. На заявленную урожайность выходит на 5-6 год, возможны отличные результаты на 4 г при грамотной агротехнике. В первые два года растения не нагружают, стараясь нарастить древесину, сформировать мощный куст с крепкими горизонтально направленными побегами.

Относится к высокорослому типу, но высотой не славится — достигает 1.6-1.8 м. Куст раскидистый, ветки молодого прироста не горизонтально направлены, переплетаются между собой, образую загущенную плотную крону. Побеги имеют красноватый оттенок — отличительная черта сорта, указывающая на значительную морозостойкость. Ягоды крупные, достигают 20-22 мм, интенсивно-синие, с аккуратным маленьким рубчиком. Форма округлая, приплюснута с полюсов. Кисти небольшие, рыхлые. Сухой отрыв, легко снимается, плотные и крепкие, практически без потерь транспортируются. Быстро и равномерно окрашиваются, без промежуточных оттенков, по описанию заводчиков дружно созревают. Есть и минусы: плоды транспортабельны, но не хранятся длительное время. Вкус десертный, с чернично-виноградными нотками, яркий, многогранный, с интенсивным ароматом. Согласно многим источникам, благодаря идеальному балансу сахара и органических кислот сорт можно назвать одним из самых вкусных. Достоинство — яркий цвет и равномерное окрашивания, благодаря чему созревание дружное. Зимостойкость хорошая — заявленная морозоустойчивость до — 32 С, зона USDA 4b, на фоне прочих высокорослых неплохая стойкость к экстремальным сменам зимних температур от крайних низких до оттепели. Цветочные почки не гибнут в морозы, уцелеют и после оттепели с возвратным заморозком.

Недостатки: по отзывам, не всегда успевает вызревать в климате с ранней холодной осенью.

Уход

Плохо приживется на песчаных почвах, хорошо себя чувствует на почвах с высоким содержанием торфа. Рекомендуемый Ph 3.5-4.5.

Для подготовки почвы с осени корректирую кислотность, вносят под фрезеровку коллоидную серу 60-80 н на погонный метр, предварительно зная исходные характеристики грунта, заделывают под культивацию опилки и пр.

Один из них — заполнение посадочных гнезд готовым субстратом, который должен содержать 30% гумуса. Для посадочных ям используют верховой торф, хвойный опад (подстилку), песок — как один из примеров соотношения 2:1:1. Как вариант — верховой торф, опад, огородная земля в пропорции 1:1:1.

Для быстрого подкисления используют любой из доступных методов: сернокислым аммонием, сера коллоидная вносится под вспашку за 5-6 месяцев либо с осени под, проливают электролитом в концентрации 3.5 мл на 1 л воды за не имением других возможностей (10-15 л на посадочное место).

Не следует злоупотреблять быстрыми методами подкисления: при неконтролируемом изменении кислотности почвенного состава результат кратковременный, а реакция при внесении удобрений непредсказуема. Регулярное т.н. пролитие грунта ведет к интенсивному выносу микро- и микроэлементов.

На дно посадочных ям выкладывают дренажный слой гальки — особо актуально на тяжелых, глинистых почвах, при ограничивании посадочного места агротканью.

В качестве посадочного материала используют двух- и трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, горшках. Саженцы из контейнеров извлекают, предварительно размочив, расправляют корни. Высаживают, заглубляя на 5-6 см относительно уровня, в котором саженец находился в горшке.

После посадки прикорневую зону выкладывают слоем мульчи, служащей питанием для микоризы, сохраняющей влагу, несущей питание корневой системе. Это может быть торф, сосновый опад, компостированные опилки, сосновую кору, перепревшие иглы.

Для удобрения используют подкисляющие формы азота — аммонийные. С началом вегетации вносят подкорки с большей долей азота — из знакомых всех сульфат аммония в концентрации не более 1.2-1.5 г на л (тщательно проверяют состав воды засоленность). Во время созревания вносят удобрения минерального комплекса, акцентируя внимания на калии. Вносится сульфат калий, монофосфат калия.

По мнению опытных агротехников, азотная составляющая, внесенная в конце июня повредит зимовке куста — азот на голубике вносят до начала июня, по мнению многих.

Обрезка — ее главная задача первых лет — формирование мощных прямостоячих скелетных ветвей. К формирующей обрезки приступают на 3-4 год жизни (в зависимости от возраста посадочного материала). Обрезают кустистый мелкий прирост у основания осевых побегов, слабые, подмерзшие, больные ветки. При осветлении центральной части удаляют направленные внутрь куста, наклоненные под углом более 45.

Нуждается в регулярной осветляющей обрезке, причем внимание акцентируют, по отзывам, в верхней части кроны и в центральной, в меньшей степени — на периферии. При омолаживающей обрезке на 5-6 год удаляют старые, сильно ветвящиеся ветви, клонящиеся в сторону ряда.

Иногда практикуется обрезка прироста нижнего яруса на высоте 40-45 см. Для формирования мощных прямостоячих веток обрезается мелкий, слабый прирост. Также можно обрезать поникающие под углом более 45 в сторону ряда старые ветки.

Для формирования прямостоячего куста растения иногда неплотно связывают, подвязывая к кольям, чтобы побеги не поникали. Также в первый год рекомендуют избавиться от завязи с целью направить силы на наращивание древесины.

Размножение — без проблем, одревесневшими черенками.

Зимостойкость позволяет в большинстве регионов зимовать без укрытия. Перед зимовкой засыпают 6-7 см слоем мульчи — торфом, корой, перепревшими иголками, при необходимости подгребают снег в прикорневую зону.

Отзывы

Несмотря на малое распространение культуры в целом, сорт известен как в США, так и в Европе, в Польше в частности, и отзывы голубика Элизабет получила весьма неплохие. Ее вкус нравится — богатый, насыщенный, яркий. Нравится и качество продукции, и количество устраивает — для мелкотоварного производства, для коммерческих плантаций среднего объема, для промышленного выращивания в качестве дополнения, продлевающего сезон.

В северных регионах Белоруси, Украины, России, а также Польши при поздней вегетации не вызревает полностью, уходя в зиму. Если вы хотите посадить ее в Подмосковье, на Урале — придется смериться с потерей части последнего сбора, позаботиться об укрытии агротканью кустов, а также в первые годы жизни. Доброго урожая!

Похожие материалы

rss