Строительная компания » »

Главная Новости

Leccinum aurantiacum, Подосиновик красный

Опубликовано: 15.10.2018

видео Leccinum aurantiacum, Подосиновик красный

Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин.
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum aurantiacum

Шляпка: Красно-оранжевая, очень крупная, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, "натянутая" на ножку, со временем раскрывается до подушкообразной. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Четкого запаха нет, вкус в сыром виде также не выражен.



Гименофор: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Поры мелкие, трубочки длинные.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками сероватого или коричневатого цвета. На ощупь - бархатистая. Мякоть у взрослых экземпляров суховатая, волокнистая.


" Гриб самоубийца" темнеет на срезе

Распространение: Растет красный подосиновик с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами, реже - с тополями, ивами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием "подосиновик"), окончательной ясности нет. Подосиновик красный характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Leccinum versipelle по фактуре скорее напоминает подберезовик ( Leccinum scabrum ). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, "дубовый подосиновик" (звучит примерно как "луговой опенок") отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидности под знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды или формы.


Грабовик - синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

Отдельно следует упомянуть очень похожий подосиновик белоножковый, Leccinum albostipitatum , во всём тождественный красному, кроме окраски чешуек на ноге молодых грибов. По литературным данным, встречается реже красного подосиновика. Любители их, как правило, не стараются различать.

Съедобность: Традиционно считается хорошим съедобным грибом. Специфический вкус подосиновика, впрочем, по душе не каждому. Любопытно, что сырые грибы этого вкуса не имеют - он появляется только при термической обработке.

Замечания автора: Не знаю уж, кому как, но для меня настоящим подосиновиком является именно этот гриб, а не, скажем, подосиновик желто-бурый или разнокожий (Leccinum versipelle ). Кстати, грибные черви придерживаются того же мнения. Принято считать, что подосиновики редко бывают особо червивыми - и в отношении красного подосиновика это почти верно - чего, к сожалению, не скажешь о подосиновике разнокожем. Впрочем, в этом плане лишь скрипицы совершенны.

Подосиновик - гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой - это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.

А этот гриб уже не молод. Юные подосиновики с облегающей шляпкой и плотной ножкой, конечно, выглядят более аппетитно. Но если учесть, что подосиновик красный редко бывает червивым, да и по конституции превосходит на голову своего березового собрата, то и такой гриб оказывается очень даже приятной находкой.

Гриб подосиновик разрастается в "глобус Марса" даже при не самых благоприятных погодных условиях - лишь бы не топталось вокруг слишком много "марсиан". Там, где это несложное условие соблюдается, уже с середины июля можно искать, и находить, загадочные багровые полушария.

В такие моменты становится ясно, по какой причине красный подосиновик символизирует грибную удачу. И пусть в последние годы он встречается чаще мухоморов - радость от подобной находке не подвержена инфляции. Ну, почти.

"Эти страшные кадры облетели весь мир". Облетели бы, если б люди больше сочувствовали грибам. Малыш, что на фото, никогда уже не вырастет. И не потому, что фотограф нашел его первым. Присмотритесь к поверхности шляпки - юный подосиновик съеден заживо.

rss