Строительная компания » »

Главная Новости

И крупно, и ярко: Олег Кесслер, 09.07.2005

Опубликовано: 16.10.2018

В течение истекшей недели дождей практически не было, но и жары тоже. Земля ещё держала влагу. В субботу я решил наведаться в Кумжу. Было малооблачно, тепло, но не жарко: освежал норд-ост.

Первый тщательный осмотр показал, что волоконницы пошли на убыль, а также выявил разнообразные грибочки почти микроскопических размеров в траве и на подстилке. Их я не стал фотографировать. Очередь до них дойдёт на безгрибье. Я искал что-либо покрупнее и посъедобнее.

Покрупнее были уже известные неизвестные «сыроежки», количество которых сильно поубавилось, да луговые опята – полусухие, но стойкие и вполне пригодные для внутреннего употребления. «Сыроежки» я брать не стал, хотя, без сомнения, они съедобны. Пробовал их в сыром виде на вкус. Так себе. Не знаю, может, после кулинарной обработки они вкусны. Но не в этот раз. А вот луговых опят настриг. Даже если их мало, они всегда являются прекрасным дополнением к любому грибному блюду.

Под большой шелковицей мне бросились в глаза белые лохматые грибы, которые при ближайшем рассмотрении я определил в лепиоты. Пока не знаю, в какие именно.

А затем среди прошлогоднего опада пошли моховики. На этот раз именно зелёные. Точно. Зеленее не бывает. Они росли семьями, часто, но только один из 20-ти примерно был не червив. И всё же они немного наполнили моё ведёрко.

В первый раз, когда я обнаружил моховик зелёный, я почему-то решил, что только они и растут в местах, обследуемых мною. И совершенно не предполагал, что могут расти и другие моховики, да и вообще другие трубчатые. Сработала инерция мышления, потому что у нас вообще с трубчатыми грибами плохо (трутовики не в счёт). Мои последние походы выявили, что я заблуждался. Растут в наших рощах и другие моховики. Правда, кроме моховиков действительно ничего из трубчатых грибов не встречается. Пока.

Мой дальнейший переход в дальнюю Кумжу выявил, что в местах не таких укромных раскинули свои шляпки шампиньоны. Полевые, судя по размерам и некоторым другим признакам. Они росли по одному или по два-четыре, и некоторые из них можно было причислить к супергигантам: их шляпки были не меньше чайного блюдца. При этом все шампиньоны были хороши. Они-то и составили основную часть моего улова.

А ещё на листве словно разбросал кто-то созревшие звёздовики - Geastrum pectinatum. Изредка попадались кораллы рамарии жёлтой - Ramaria flava.

А под конец у основания старого сухого тополевого пня бросились в глаза гимнопилы. Не зря их ещё огнёвкой называют. Не заметить их было невозможно. Это был гимнопил яркий, или видный, или Юноны – всё синонимы: Gymnopilus junonius или spectabilis. Эти гимнопилы я не первый год встречаю на одном и том же месте.

Вот таким ярким событием в прямом смысле и закончился этот мой поход.

Олег Кесслер, 09.07.2005

Зеленые моховики

Ramaria flava

Geastrum pectinatum

Gymnopilus junonius или spectabilis

Белые лепиоты

     
rss