Строительная компания » »

Главная Новости

Дренаж, дачный участок, укладка, порядок работы

Опубликовано: 16.10.2018

видео Дренаж, дачный участок, укладка, порядок работы

Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

  Если на участке имеется излишество влаги, то такое положение дел не приведет ни к чему хорошему. Ведь это может способствовать ухудшению роста растительности, появлению сырости в помещении, а то и вовсе – разрушению фундамента и садовых дорожек и подтапливанию подвала.



  Чтобы не случилось ничего подобного, на дачном участке необходимо выполнить дренаж. Его можно осуществить своими руками, естественно, проведя предварительно некоторые расчеты, а воплощение его в жизнь избавит от подобных проблем на долгое время и сделает участок уютным и комфортным.

Дренаж участка (когда, какой и зачем). Предупреждение!

 

Всегда ли нужен дренаж

 

  На местностях с ровной поверхностью, где почва является водопроницаемой и плодородной, уровень почвенных вод располагается глубже трех метров и где осадков выпадает мало, можно обойтись без дренажной системы.


Как сделать дренаж почвы на даче в саду

Если же условия таковы, что осадки случаются часто, почвенные воды располагаются высоко, почва представляет собой глину либо суглинок, участок располагается на склоне или у его основания, а тем более – в низине, то в этом случае просто необходима система для отвода воды.

 

 

 

Виды дренажа на даче

 

 Поняв, что без дренажа не обойтись, решают – каким образом его сделать: самостоятельно либо с привлечением специалистов, а также – какой он будет – поверхностный или же глубинный.

Предназначение первых – отведение воды, попадающей на участок вследствие осадков.

Их можно объединять с ливневой канализацией. А глубинный дренаж необходим в случае близости почвенных вод к поверхности.

Он защищает от разрушений цокольный этаж и корни растений.

Принять решение о том, какой вид дренажа выбрать, позволяют исследования специалистов на тему типа грунта и расположения грунтовых вод. Или, в крайнем случае, сами посмотрите за тем, каким образом происходит распределение водных масс на участке после дождя.

 

Организация рабочего процесса

 

  До начала работ нужно составить четкую схему. Если вы решили сделать дренаж самостоятельно, тогда необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, так как сооружение глубинного дренажа сопровождается комплексными земляными работами, то его монтаж лучше производить одновременно с возведением фундамента и до того как будет посажена основная масса растений.

Готовя траншеи, не забывайте о том, что гофрированные дренажные трубы должны будут лежать под некоторым уклоном (от двух до 10 миллиметров на 1 м длины трубы). Также помните о необходимости установить ревизионные колодцы, через которые в дальнейшем будет производиться обслуживание системы.

Инструменты и материалы, необходимые для осуществления работ:

дренажные трубы и ножовка для их разрезания, а также муфты и фитинги; лопата для рытья; уровень с рейкой (для измерения уклонов); тачка (убирать грунт и подвозить щебенку); засыпные материалы – щебенка, гравий, песок; поворотные колодцы из пластика (на углах здания и в местах поворотов труб).

 

Этапы строительства глубинного дренажа

 

   На дно вырытой траншеи насыпают песок слоем около 10 сантиметров, утрамбовывают его, сверху укладывают

геотекстильную ткань – таким образом, чтобы ее края были подняты кверху, и высыпают на нее 20-сантиметровый слой щебенки.

На этот «пирог», отверстиями вниз, кладут трубы, потом опять сыпят щебень и после этого края геотекстиля плотно заворачивают. Через полученную конструкцию хорошо проходит вода, и в то же время никакие частички почвы до труб не допускются, тем самым исключается их заиливание.

Затем сыпется обычный грунт, в том числе и срезанный до начала работ дерн.

Заканчивается дренажная система коллекторным колодцем, который ставят в наинизшей точке участка и воду из которого можно вывести в общую систему ливневки (при наличии ее в этой местности) или же в расположенный неподалеку овраг либо водоем.

 

Этапы строительства поверхностного дренажа

 

  Его предназначение – собирать и отводить дождевую воду. Такие системы не требуют траншей большой глубины.

Для начала составляют схемы их расположения. Основные канавы проходят по всему периметру участка, а дополнительные – от тех мест, где скапливается вода. Онм обычно делаются глубиной около 70 сантиметров, шириной – около 50.

Все траншеи делают под уклоном, естественно, в направлении места стока воды, а их стенки скашивают на угол около 30 градусов.

На следующем этапе обустройства дренажа выбирают один из вариантов: засыпной либо лотковый.

В случае засыпного в траншеи насыпают крупный щебень – около 2/3 высоты, а сверху кладут дерн.

Для исключения заиливания щебень также можно обернуть геотекстилем.

Лотковый вариант является более эффективным. В этом случае используются готовые лотки из бетона – обыкновенного либо с полимерными добавками, или же из пластика. В готовые (как и во всех описанных выше случаях – с уклоном) траншеи засыпают около 10 сантиметров песка, утрамбовывают его, поверх ставят лотки, улавливатели песка и решетки, предотвращающие попадание различного мусора, в том числе листвы.

rss