Строительная компания » »

Главная Новости

Забор из шифера плоского и волнистого: как сделать?

Опубликовано: 16.10.2018

видео Забор из шифера плоского и волнистого: как сделать?

Недорогои забор из шифера своими руками

Забор устанавливается в любом частном домовладении. Каждый хочет оградить свою личную жизнь от множества  любопытных глаз и от посягательств не прошеных гостей. Он может быть выполнен из различных материалов, включая кирпич, дерево, бетонные плиты, металлическую сетку, а также профнастил.



Одним из эконом-вариантов можно назвать забор из шифера. Очень удобно его сделать на даче, но и в условиях города он также будет хорошо смотреться. Такой забор простоит долгие годы, хотя недостаток асбестоцемента (его хрупкость) может сократить этот срок.

Шиферные листы боятся механических повреждений, поэтому любой удар камня, который может вылететь из-под колеса машины, может испортить внешний вид этой конструкции.


Забор из шифера с защитой от побегов сливы ч.2

Поэтому заборы из шифера желательно возводить на тихих улочках, где отсутствует оживленное движение и опасность повреждения очень мала. Также идеальным вариантом будет его устройство внутри двора, если нужно разгородить территорию участка между совладельцами. Но нужно учитывать, что установить шиферный забор там, где необходима хорошая защита территории от проникновения, нельзя.  Зато ему не будут страшны никакие осадки с перепадами температур и солнечными лучами.

Конечно, большинство материалов имеет лучшие технические характеристики, но не стоит забывать, что основное предназначение шифера – кровля.

Материалы для устройства ограждения

Чаще всего это материалы, имеющиеся в хозяйстве. Довольно часто у хозяина могут возникнуть запасы асбоцементных листов. Например, при реконструкции кровли дома, шиферные листы в основном остаются целыми.  Поэтому их практически всегда используют для устройства ограждения. Приведем ниже перечень необходимых составляющих для возведения забора из шифера своими руками:

стальная труба; брус из дерева сечением 130х50 мм; круглое бревно; стальной уголок сечением 85х50 мм; крепежные элементы – болты и гайки (или шпильки и гайки под них); саморезы с шестигранной головкой; немного битума или масляной краски и антикоррозийный состав; бетон.

Размер труб, а также бруса и уголков могут отличаться по размерам. Главное, чтобы забор обладал устойчивостью и был выполнен основательно.

Как сделать забор из шифера

Рассмотрим вариант устройства забора, где столбами будут служить металлические трубы.

Работы начинаются с монтажа столбов, которые будут служить каркасом для будущего забора. Для этого необходимо подготовить ямки для установки в них труб, глубиной примерно 50-60 см, на расстоянии 2,5 -3 метра друг от друга. Подготовленные трубы обрезают по нужному размеру (длина у них должна быть одинаковой). Затем в них просверливают отверстия, соответствующие крепежным элементам.

Отверстия нужны для крепления металлического уголка и бруса, которые в дальнейшем послужат основанием для забора из волнистого шифера или его плоского аналога. Тот участок трубы, который будет утоплен в землю, промазывают антикоррозийным составом, затем битумом, предварительно расплавленным и разведенным малым количеством растворителя.

При разведении горячего битума соляркой или другим растворителем необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, так как битум считается легкогорючим материалом.

Подземную  часть трубы можно также прокрасить масляной краской. Трубы по очереди ставят в ямки, в которые потом заливают бетонный раствор, делая несколько раз проколы, для того чтобы бетонная смесь равномерно заполнила всю внутренность ямы, не оставляя пустот. С помощью строительного уровня проверяют вертикальность столбов и фиксируют их временными подпорками. Время от времени, пока раствор полностью не затвердеет, правильность положения установленных труб проверяют при помощи того же уровня. Если они отклонились от вертикали, их подправляют, заново фиксируя подпорками.

Процесс монтажа

1 — обрешетка; 2 — шифер; 3 — гвоздь или шуруп 100 мм; 4 — шайба из металла; 5 — прокладка.

Технология монтажа следующая: сначала должны быть установлены две крайние трубы, потом натягивают между ними шнур. Если забор длинный, то монтируют еще несколько промежуточных столбов. Главное, чтобы натянутый  между ними шнур не провисал. Затем ставят остальные трубы, ориентируясь на натянутый шнур.

Чтобы бетонный раствор хорошо схватился и полностью смог высохнуть, рекомендуется в течение двух недель приостановить дальнейшие работы. Но если конструкцию необходимо установить быстро, то продолжать установку можно и через сутки. Главное, чтобы бетон успел немного схватиться.

В этом случае временные подпорки снимать не следует.

Далее болтами, либо шпильками, к столбам крепятся брусья и уголки. Уголок предварительно нарезают на части, длиной по 100 мм (размер диаметр трубы) и просверливают в нем отверстия для крепежа. Делают это на большей его полочке. Крепят брус и металлический уголок одновременно, вкладывая брус в уголок, при этом, последний должен находиться внизу. Теперь шпилькой крепят вместе три детали – брусок, уголок, трубу – и стягивают между собой. В результате получаются две направляющие, одна снизу, а другая сверху.

Затем монтируют брус для забора из плоского шифера или волнистого. На торцах, его соединяют методом, так называемого, торцевого соединения с прямой накладкой вполдерева и прикручивают саморезами к уголкам.

Д

алее приступают к монтажу самого шифера. Листы крепят  к деревянному брусу при помощи тех же саморезов. Предварительно между столбами натягивают тонкий канат или веревку, которая будет служить ориентиром. При этом желательно ее горизонтальность проверить при помощи уровня.

Начальный лист монтируют, тщательно соблюдая точность установки, так как он будет основным направляющим всего забора. Этот и каждый следующий лист закрепляют четырьмя или шестью саморезами. Если монтируют волновой шифер, то на краях стараются полуволны сделать разными, чтобы получилось качественное соединение внахлест. При установке каждого последующего листа шифера  уделяют внимание  их совмещению. Нахлест делается небольшой, но внешне следующий лист должен выглядеть, как продолжение предыдущего.

Для плоских шиферных листов можно делать обрамление из металлических уголков размером 25х25 мм. Это дополнительно укрепит конструкцию и придаст забору индивидуальность. Сами уголки выгибаются по размеру листа и свариваются между собой. В местах изгиба делается треугольный вырез на одной из полок  для того, чтобы можно было их легче и ровнее согнуть. В рамах из уголка  листы закрепляются обычными металлическими пластинками, приваренными к обрамлению при помощи сварочного аппарата.

При устройстве забора из шифера необходимо предусмотреть вентилируемое пространство внизу. Не рекомендуется устанавливать шиферные листы непосредственно на землю.

Не обязательно забор делать навесным. Можно листы установить на небольшой фундамент, если у хозяина есть на это финансовые средства, желание и время..

Построить забор из шифера не сложно, а после того, как он будет готов, его можно покрасить в любой цвет на усмотрение хозяина. Эффектно выглядят яркие заборы. Покраска поможет защитить асбестоцемент от атмосферных осадков и частично нейтрализовать вредное влияние асбеста — основного материала, из которого выполнен шифер (хотя вредность асбоцемента до сих пор находится под вопросом).

Забор из асбестоцементного шифера совмещает в себе такие понятия, как строгость, доступность и простоту. К тому же он практичен и долговечен, если, конечно, не будет подвержен механическим воздействиям.

rss