Строительная компания » »

Главная Новости

Технология строительства крыши дома: этапы обустрйоства, как перестроить крышу

Опубликовано: 17.10.2018

При создании прочной и долговечной кровли важную роль играют не только качественные строительные материалы и правильная конструкция, но и сама технология строительства крыши.

Точное соблюдение всех этапов возведения крыши гарантирует надёжную защиту сооружения от любых атмосферных воздействий, а также долговечность эксплуатации всего здания.

Сложность проектирования и возведения крыши напрямую связана с расходами на её строительство. Как правило, затраты на возведение крыши составляют 5-20 % от общих расходов на строительство здания.

Определяющую роль при подсчёте стоимости крыши играет назначение подкровельного пространства.

Обустройство жилого помещения под крышей потребует дополнительного утопления и гидроизоляции крыши, а следовательно, повлечёт за собой большие расходы.

Но не только назначение помещения под крышей играет важную роль при подсчёте стоимости крыши. Сама форма крыши, а также наличие мансардных окон, балконов, дымоходов и вентканалов на её поверхности, могут существенно повлиять на стоимости кровли в целом.

Получается, что технология строительства крыши дома усложняется при усложнении конфигурации кровли. В таком случае требуется большее количество материалов и дополнительных элементов, усложняется сам процесс строительства. Чтобы максимально сэкономить материал и уменьшить количество отходов в процессе строительства крыши, лучше использовать кровельные покрытия из мелкоштучных элементов.

Герметизация и вентиляция крыши

Каждое пошаговое строительство крыши включает в себя этапы:

герметизации крыши  устройства в ней вентиляционных отверстий.

Казалось бы, что вентиляции крыши и её герметизация – понятия противоположные, но на самом деле герметичность и целостность крыши напрямую связана с её качественной вентиляцией. В данном случае речь идёт о вентиляции подкровельного пространства, которая помогает защитить все конструкции крыши от разрушающего воздействия конденсата.

Вентиляция подкровельного пространства организовывается по-разному, в зависимости от типа кровли и материала, использованного для устройства покрытия.

Для черепичных кровель используются специальные кровельные и коньковые аэраторы. В мягкой кровле монтируются специальные карнизные короба и каналы. А вентиляция кровли из металлочерепицы осуществляется за счёт коньковой планки и вспененного полиуретана.

Покрытие крыши

Любая технология постройки крыши учитывает особенности кровельного покрытия, ведь от этого зависит выбор всех остальных составляющих конструкции кровельного пирога. В процессе службы кровельное покрытие подвергается воздействию различных атмосферных явлений, температурных перепадов, что существенно снижает срок службы покрытия и всей крыши.

Средний срок службы крыши, выполненной из современных качественных материалов составляет около 40-50 лет.

Гарантией длительной эксплуатации крыши и её привлекательного внешнего вида является грамотный подход к процессу обустройства уязвимых узлов кровли. Такие узлы образуются на пересечении скатов. В этих местах большое внимание стоит уделить герметизации стыков.

Герметизация стыка двух ендов

Процесс возведения крыши

Давайте рассмотрим подробно все этапы строительства крыши.

Прежде всего выполняется каркас кровли. В качестве несущих элементов выступают стропильные ноги (сечением 150Х50мм), которые опираются на мауэрлат, уложенный на стену. Материал стропил – древесина с влажностью не более 25 %, обработанная антипиренами и антисептиками. Поверх стропил укладывается плёночный гидробарьер. Затем монтируется прижимная контррейка (25Х50 мм). На прижимную рейку крепится горизонтальная обрешётка для крепления кровельного покрытия. Перед тем, как перестроить крышу, данный элемент необходимо будет удалять. Жёсткое кровельное покрытие укладывается поверх обрешётки, а мягкая кровля требует настилки плит ОСБ. Утеплитель закладывается в пространства между стропилами и подшивается деревянной вагонкой или гипсокартоном.
rss