Строительная компания » »

Главная Новости

Замена подоконников и отливов

Опубликовано: 17.10.2018

видео Замена подоконников и отливов

Монтаж отливов. Реальный монтаж.

Помимо известных уже деталей, у оконных блоков есть еще элементы и составляющие, необходимые для устройства окон. К ним можно отнести подоконники и отливы .



Есть и еще один, хоть и вспомогательный, но очень нужный элемент окна — подоконный профиль. Он необходим при установке (монтаже) окна и служит для удобства крепления подоконника с внутренней и водоотлива (или просто слива) с внешней стороны помещения. Кроме того, подоконный профиль создает опору для оконной конструкции и служит дополнительным элементом распределения нагрузки.

Установка подоконника своими руками!

Подоконники и отливы являются составной частью окон не только с целью придания им эстетического вида и комплектности, которая придает конструкции окна завершенный вид, но и выполняют функции, которые по своему значению ничем не уступают функциям других частей оконной конструкции. Подоконник участвует в системе теплоизоляции окна, поэтому при его монтаже необходимо проследить, чтобы все швы были плотно и герметично заделаны монтажной пеной или герметиком.


Как быстро и легко снять полиэтиленовую защитную пленку с отлива пластикового окна

Отлив является наиболее уязвимой частью окна, так как он подвержен воздействию внешних факторов: влага, солнечный свет, перепады температур.

Обе эти составляющие могут быть выполнены из разных материалов, которые отличаются по своим свойствам, правилам ухода за ними и ремонте, также долговечностью.

Существуют деревянные, бетонные, пластиковые, металлические подоконники и отливы. Наиболее подвержены факторам внешней среды деревянные изделия, при этом самой распространенной проблемой является гниение. Гниение — это уже серьезная проблема. Если сгнил весь подоконник, то, возможно, повреждение распространилось на весь оконный блок, и его придется менять. Если же пострадал небольшой участок, его можно вырезать и заменить секцией из свежей древесины. Твердые породы дерева лучше противостоят гниению, но для замены можно взять и мягкие породы, если они подходят к материалу, из которого сделан подоконник. Если сгнила только передняя часть подоконника, то секцию на замену размечают и вырезают так, чтобы сзади она была шире, чем спереди. Тогда заменяющая секция надежно подгоняется к здоровой части подоконника.

Ремонт деревянных подоконников и отливов.

Соскребите лишнюю краску с подоконника, затем отверткой или другим острым инструментом проверьте состояние подоконника и размеры поврежденного участка. Мягкие или губчатые на ощупь части подоконника должны быть удалены. На расстоянии примерно в 50 мм от границы поврежденной зоны проведите линии под углом 45 градусов по направлению к краю. Позади поврежденной зоны проведите карандашом линию, соединяющую две угловые линии параллельно краю подоконника.

2. Выборка сгнившей зоны. На выступающей части подоконника убрать гнилой участок можно с помощью ножовки. В той части подоконника, которая лежит на стене, выборку по линиям делают аккуратно стамеской и киянкой. Позаботьтесь о том, чтобы не затупить стамеску о каменную стену. 3. Как вырезать вставку. Измерьте высоту, ширину и длину заменяемой части подоконника и прибавьте 2 мм к каждому измерению, как допуск при окончательной обработке. Используя рулетку и рейсмус, перенесите размеры на брус, который чуть толще удаленной части подоконника. Распилите заготовку по размеченным линиям, подстрогайте ее до нужной толщины, чтобы она плотно заполнила выбранную часть подоконника.

4. Выдалбливание водосточного желоба. Проведите две параллельные линии на нижней поверхности деревянной заготовки так, чтобы они совпали с имеющимся на уцелевшей части подоконника водосточным желобом. Зажмите заготовку в тисках или в струбцине. С помощью стамески и молотка (вместо стамески можно использовать желобоватое долото) выберите канавку между размеченными линиями на глубину существующего водосточного желоба.

5. Закрепление вставки. Просверлите фиксирующие отверстия по краю подготовленной секции — приблизительно по два отверстия на каждые 300 мм длины подоконника — и раззенкуйте отверстия. Смажьте водостойким клеем вставку с боков и сзади и вставьте ее на место, слегка помогая киянкой. Если надо, снимите излишки клея. Привинтите вставку к подоконнику медными хромированными винтами №10. Винты должны войти в подоконник на глубину не менее 25 мм. Заполните зенковочные отверстия и все трещинки в подоконнике шпаклевкой. Обычным рубанком подстрогайте вставленную секцию вровень с подоконником. После этого загрунтуйте и покрасьте весь подоконник.

Бетонные подоконники при воздействии влаги и мороза могут трескаться. Подоконник с большими повреждениями, например, глубокими трещинами, потребует и большего обновления. Для этого придется убрать разрушенные места, изготовить опалубку по форме подоконника, плотно прижать к стене и подоконнику и залить новым бетонным раствором.

Ремонт отливов:

1. Освобождение поверхности от старого бетона. Выдолбите выщербленную поверхность или поврежденный участок зубилом и молотком. Край неповрежденного бетона постарайтесь выдолбить как можно ровнее, а дно, наоборот, с выбоинами, чтобы лучше взялся раствор.

2. Нанесение жидкой цементной смеси. Смешайте цемент с клеящим агентом, например, со стиренбутадиен-резиновым латексом, так, как указано в инструкции изготовителя. Заполните цементной смесью выбранную полость в подоконнике. Раствор цементной смеси готовят так: в старом ведре или другой емкости смешивают 1,5-2 части песка и 1 часть цемента и постепенно добавляют воду и вяжущий агент. Перемешивают, пока не получится однородная паста.

3. Нанесение раствора. Пока жидкая цементная смесь, которую вы нанесли на подоконник, еще липкая, приложите к краю подоконника доску и с помощью мастерка заполните дефект в подоконнике свежим раствором. Крепко прижимайте раствор и, надавливая мастерком, заполните все трещины в выбоины. Снимите доску. Заровняйте нанесенный раствор мастерком или щитком, потом закройте подоконник куском полиэтилена и оставьте просыхать на три дня.

Деревянные и бетонные подоконники и отливы уже не актуальны и вытесняются более износостойкими и долговечными моделями из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля. ПВХ-подоконники обладают такими же свойствами, что и оконные ПВХ-профили. Изделия не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции, они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламенимы и долговечны.

Преимущества ПВХ подоконников и отливов.

 

Не поддерживают горение и не поддаются воспламенению. Теплоизоляционые свойства. Водонепроницаемость поверхности, что препятствует попаданию влаги внутрь помещения. Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Прочность. Долговечность. Отсутствие пор на поверхности изделий, что препятствует скапливанию грязи и упрощает процесс ухода за ними.

 

К сожалению, не всегда удается произвести ремонт отливов. Поэтому, иногда, имеет смысл сделать новый подоконник или отлив.

Процесс замены подоконников и отливов состоит из нескольких этапов:

Демонтаж старого подоконника (отлива)

Демонтаж следует производить крайне осторожно, чтобы нанести как можно меньше повреждений нижней части оконного проема и откосам.

 

Произведение замеров

Замеры осуществляются с целью обеспечения максимальной точности крепежа изделия и герметизации монтажного шва.

 

Монтаж нового изделия

Во время установки ПВХ подоконников проконтролируйте, чтобы абсолютно все пустоты были заполнены специальной монтажной пеной. Именно от этого зависят надёжность и теплоизоляция всей оконной конструкции.

 

В следующих статьях, мы опишем рекомендуемые инструменты для ремонта отливов, а так же названия / марки черновых материалов, которые наша компания использует для ремонта отливов.

 

rss