Строительная компания » »

Главная Новости

Вечнозеленый кустарник - основные сорта и правила посадки и ухода

Опубликовано: 17.10.2018

видео Вечнозеленый кустарник - основные сорта и правила посадки и ухода

Дейция ➡ Посадка и уход с hitsadTV.

Самым распространенным украшением приусадебного участка является вечнозеленый кустарник. Который позволит создать на около домной территории своеобразную уютную атмосферу, как летом, так и зимой. Причем летом такие растения создают приятную тень, и отлично гармонируют с другими цветущими садовыми культурами, а зимой кустарники хорошо смотрятся на ослепительно белоснежном фоне.


Самшит ✅ Кустарник для живой изгороди ✅ Посадка и уход

Распространенные сорта вечнозеленых кустарников

На территории Российской Федерации довольно часто можно встретить самые разнообразные вечнозеленые кустики.

Вечнозеленый кустарник нашел широкое применение в дизайне

Самыми популярными, и часто выращиваемыми являются следующие виды:

Акуба. Является цветущим и солнцелюбивым сортом, период цветения начинается в сентябре, а заканчивается в январе. Размножается в основном черенками, но опытные садоводы могут выращивать ее из семян. Растение имеет крупные вечнозеленые листья, и может достигать двухметровой высоты; Самшит. Произрастает в солнечных или полузатененных местах. Хорошо переносит сильные ветра, и предпочитает щелочную почву. Обычно стебли данного кустарника обрезаются; Каллистемон. Является вечнозеленым кустарником с темно розовыми цветками и длинными листьями. Продолжительность цветения такого вида приходится на июнь, июль; Вереск. Растение высотой не больше пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида имеет белые, сиреневые и розовые соцветия, которые цветут в середине весны. Любит солнечный свет и почвы с бедным составом; Кордилина. Кустарник похожий на пальму. Чаще всего встречается в южных регионах нашей страны. Достигает в высоту не больше двух метров, и имеет отдельные листья длиной до одного метра; Падуб. Из данного кустарника отлично получаются живые вечнозеленые изгороди, высотой до трех метров; Лавр. Предпочитает мягкий климат, с умеренными морозами, так как сильные заморозки (ниже минус десяти) могут повредить листья. Такой кустарник достигает в высоту два с половиной метра, и хорошо поддается обрезке. Поэтому многие ландшафтные дизайнеры, зачастую используют лавр для производства различных вечнозеленых скульптур; Трахипаркус. Хотя имеет вид пальмы, но многие специалисты относят его к декоративным вечнозеленым кустарникам. Хорошо приживается в регионах с сильными морозами, однако подвержен влиянию холодного ледяного ветра. В связи с чем, в областях с суровыми климатическими условиями, такое растение рекомендуется обматывать пленкой или другим защитным материалом.

Большинство вышеперечисленных видов, имеют красивое и своеобразное цветение. Размножаются в основном путем деления корневой системы, или черенками.

Разновидности вечнозеленой изгороди на приусадебном участке

Для внутреннего размежевания участка, а также для внешнего огораживания территории, зачастую применяется живая изгородь. Забор из вечнозеленых кустарников является долговечным, и практически неизменным в любое время года.

Единожды посаженная и выращенная зеленая изгородь выполняет следующие функции:

Защитная. Вследствие правильной посадки и формировке растений, такое ограждение безукоризненно сможет спрятать хозяев и все владение от посторонних взглядов. А также предупредить проникновение на приусадебный участок людей и животных; Санитарно гигиеническая. Которая представляет собой защиту внутренней территории от шума, пыли, автомобильных газов и ветра. Разделять участки на различные функциональные территории; Декорировать различные постройки, и дополнять цветники и газоны;

В зависимости от посаженных видов кустарников, такие изгороди могут нести медоносное, техническое, лекарственное и даже пищевое назначение.

Кроме этого, зеленое ограждение является неким убежищем для различных видов птиц, которые зачастую осваивают данные насаждения, и даже вьют гнезда.

По модели, живые заборы разделяются на:

Формирующиеся. В данном случае сажаются кустарники подлежащие стрижке, которые могут четко отобразить геометрические линии. Такие ограждения чаще всего применяются на небольших дачах, так как их ширина является минимальной, и занимает немного свободного места; Свободно произрастающие. Такие изгороди создаются из пород кустарников, которые плохо или вообще не поддаются стрижке. Для насыщенности, и создания хороших защитных свойств, применяется многорядная посадка.

По формировке, огораживающая культура делится на следующие контурные профили:

Прямоугольная. Выполняется из тенелюбивых растений. В противном случае светолюбивые культуры по мере своего роста будут снизу оголяться; Трапециевидная. Способна пропускать достаточно солнечного света на огороженную территорию, и может создаваться из различных видов зеленого кустарника; Универсальная. Изгородь выполненная в форме треугольника ; Округлая. Без определенных навыков такую форму создать проблематично, а также такая модель ограждения занимает достаточно большую площадь.

Согласно высоте, вечнозеленые изгороди разделяются на следующие составляющие:

Бордюр создается из растений, которые не превышают одного метра. В основном применяется для огораживания газонов, дорожек и террас; Основная часть конструкции, используются кустарники высотой от одного до трех метров. Создаются для защитных и санитарно гигиенических функций; Стена, когда насаждения превышают высоту в три метра. Выполняет художественно архитектурные функции.

По сложности устройства заборы из вечнозеленых кустарников бывают:

Однорядные. Высаживаются в плотную из растений одинаковых пород; Двухрядные. Устраиваются из кустов с несильно пышной кроной; Трехрядные. Лучше всего создавать из кустарников различной высоты, где первый ряд будет самым низким, а последний – высоким.

Помимо прочего зеленые изгороди могут быть переносными. В данном случае кустарники невысоких пород высаживаются в специально предназначенные емкости, за счет которых можно менять месторасположение растения.

Вечнозеленые кусты в саду

Ландшафтные дизайнеры все чаще применяют для декораций сада вечнозеленые кустарники. Которые украшают сад и придают уют не только в теплое время года, но и зимой. Однако чтобы правильно подобрать необходимое растение необходимо знать, и использовать следующие аспекты:

Привлекательность. Именно она является основой при выборе растения. В настоящее время на рынках и в специализированных магазинах реализуется очень большое количество разнообразных видов таких культур. Которые отличаются размерами, наличием цветов, формами листьев и прихотливостью. Многие профессионалы советуют украсить сад декоративным сортом, способным менять расцветку в зависимости от времени года; Высота. Подбирается в зависимости от структуры сада. Поэтому на небольших садовых участках лучше всего использовать компактные виды растений, которые имеют не раскидистую, плотную крону. Если культура предназначается для создания декоративной изгороди, то необходимо посадить быстрорастущий плетущийся кустарник; Прихотливость. В данном случае нужно учитывать климатическую зону, где будет произрастать культура. Также необходимо принимать во внимание освещенность участка и состав почвы. Садоводам, не имеющих опыта, лучше всего начать посадку сада из растений, которые не требуют особенного ухода.

На приусадебном участке среди цветов, хорошо будут смотреться кусты, которые подстрижены под различные силуэты и фигуры. А направленное на них освещение придаст саду ощущение сказки.

При создании живописного ландшафта, необходимо правильно скомбинировать посадочный материал. Таким образом, сад получится неотразимым, как в летнее время года, так и в зимнее.

Чтобы сделать ограждение для клумбы на участке, внимательно изучите советы, приведенные в статье.

Здесь мы подробно распишем, как сделать палисадник на даче.

В нашем материале мы подробно рассмотрим, как сделать компостную яму и что для этого можно использовать.

Порядок обрезки и стрижки декоративных кустарников

Правильная обрезка и стрижка кустовых растений позволяет сформировать нужную форму кроны, что в свою очередь положительно влияет на дизайн ландшафта.

Существуют следующие техники по стрижке декоративных растений:

Для живых изгородей. Для этого, весной нужно удалить засохшие ветки, а также лишние отростки, оставшиеся с прошлого года. Данную обрезку можно производить ножницами, или секатором. В основном такая техника применяется для сохранения нужной формы живого ограждения; Для большинства растений с роскошными кронами нужно обрезать новые побеги наполовину таким образом получиться избежать обнажения основных ветвей кустарника. Такую стрижку нужно начинать на второй-третий год после высадки культуры, и производить ее ежегодно. Получиться, что не полностью обрезанные новые побеги, выпустят новые отростки. Таким образом, формируя пышную и идеальной формы крону; Для придания растению компактности и стройности, нужно производить обрезку омертвевших веток. Удалять такие отростки нужно до зеленого основания; Для укорачивания боковых веток, необходимо удалить третью часть отростка. Такая стрижка в основном производится для цветущих кустарников, и положительно влияет на качество и обильность цветения в текущем году; У кустов больших размеров нужно каждый год вырезать один из трех новых отростков. Таким образом, куст не будет чрезмерно густеть, и будет выглядеть сильным, компактным и здоровым одновременно. Такая стрижка необходима по достижению кустарника трехлетнего возраста. При обрезке нужно выбирать самые слабые стебли, и обрезать их как можно ближе к земле.

Применяя вышеперечисленные методики обрезания кустовых растений, даже начинающий садовод сможет создать роскошную вечнозеленую изгородь, или сделать более уютным свой приусадебный участок.

rss