Строительная компания » »

Главная Новости

Как помочь ребенку с пониманием времени?

Опубликовано: 18.10.2018

видео Как помочь ребенку с пониманием времени?

#3 Медовая терапия Тенториум и аутизм, эпилепсия, ДЦП. Как помочь ребенку?

Взрослые люди сами не всегда могут справиться с такой абстрактной величиной, как время, что уж тут говорить о наших детях. Для нас стали привычны часы в различном исполнении и при необходимости мы сразу обращаемся за ответом к ним. С детьми намного сложнее, ведь время не потрогаешь. Как же научить ребенка оперировать временными категориями?


[Family Time] Встреча "Как помочь ребенку с СДВГ?"

Отталкиваясь от истоков

Чувство времени начинает ощущаться маленьким существом еще в материнской утробе. Развивающийся организм проходит через полный цикл поведения матери: утренний подъем, приемы пищи, сон, работу, отдых. После рождения все значительно меняется. На детей теперь начинают оказывать влияние внешние события: периодические кормления, дискомфорт от болей в животе или мокрого подгузника. Спустя несколько лет ребенок уже может ассоциировать время с сопутствующими явлениями.


Как помочь вашему ребенку нового поколения раскрыть свой потенциал, быть здоровым и успешным. День 2

Специалисты–психологи советуют не сильно напрягать маленьких проказников в дошкольном возрасте. Обучение по часам лучше отложить на боле поздний период. Не стоит с ними спорить, но каждый человек индивидуален. Способности зависят от многих факторов:

Генотипа, полученного от родителей. Общего уровня образования родителей. Способа воспитания. Других факторов.

Первые шаги

Для начала домашний персонал должен научить ребенка понимать крупные периоды, например, времена года. Детям несложно запомнить, что холодно бывает зимой, а очень жарко летом, все начинает зеленеть весной, а Новый год приходит только зимой.

Дошколята воспринимают окружающий мир через события, причем считают, что все вращается вокруг них. Вот у малыша заболел животик, тут он поскользнулся и больно ударился. Ребенку нужно привить понимание объективности происходящего. Сразу начинать с изучения циферблата не стоит. Хорошо помогают детские сказки. Домашний персонал может объяснить течение времени на простых примерах:

Сначала дед посадил репку. Она росла, пока не стала очень большой. Дед захотел собрать урожай, но у него не получилось. Он позвал на помощь. Репку вырвали.

После прочтения сказки у ребенка можно попросить пересказать сюжет. Он должен понять очередность событий.

Неплохо работает и другой метод. Он заключается в озвучивании взрослыми своих действий, используя временные определители: с утра мы чистили зубы, затем пошли завтракать, теперь мы играем, потом будем смотреть мультфильмы. После этого переходят к временам года и месяцам. Рассказывать лучше на понятных примерах: варианты одежды, выпавший снег, опавшие листья и другое.

Хорошую наглядность дают настенные календари. На них можно продемонстрировать Новый год или День рождения папы и мамы. Календарь должен иметь четко непечатные цифры и дни недели.

Переход к часам, минутам, секундам

Знание часов начинает играть большую роль, когда маленький человек отправляется в школу. До этого он не нуждается в точном понимании времени и всегда находится под присмотром взрослых.

Существует мнение, что обучать ребенка знанию циферблата не стоит. Сегодня классические часы встречаются очень редко, и мы обычно узнаем время по цифровому аналогу. Большое распространение получили различные мобильные устройства и сними дети теперь знакомятся очень рано. Привычный циферблат сегодня можно увидеть на старинных башнях или в некоторых общественных заведениях. Однако у классического образца есть и преимущество — он наглядно показывает течение времени и круговорот событий.

Понимание циферблата облегчит ребенку дальнейшее понимание математических понятий: дробей, процентов и многих других. Малыш получит наглядное подтверждение теории времени: через 10 минут или 15 минут назад.

Начинать обучение нужно в игровой форме. Домашний персонал рассказывает воспитаннику о возрасте, прошлых, настоящих и будущих событиях в его жизни. Ошибки в суждениях следует исправлять мягко и на конкретных примерах.

Игра должна строится вокруг числовых понятий: что было 2 минуты назад, 10 минут назад, сколько минут длится умывание или завтрак. Ребенок должен научиться считать вслух секунды: раз, два, три. В закреплении материала поможет самостоятельный подсчет, например, времени вращения юлы или работы заводной игрушки.

rss