Строительная компания » »

Главная Новости

Посадка плодовых деревьев

Опубликовано: 18.10.2018

видео Посадка плодовых деревьев

Совместимость плодовых деревьев

Перед посадкой к посадочным ямам подвозят пере­превший навоз, компост или перегной. На яму объемом 0,5 куб. м (диаметр 100 см, глубина 60 см) требуется следующее количество удобрений: перегной по 30—40 кг на дно каждой ямы, вносятся также минеральные удобре­ния: суперфосфат — 400—500 г, калийная соль — 150— 200 г, известь — 1—1,5 кг на яму. Половину органических и минеральных удобрений пе­ремешивают с верхним слоем почвы и засыпают в яму в виде холмика. Остальным удобрением, тоже перемешанным с землей, присыпают корни при посадке.



Посадка саженцев обычно производится двумя рабочи­ми. Один из них приставляет деревцо к посадочному колу (с северной стороны) и хорошо расправляет по холмику корни, не допуская их переплетения и скручивания. Второй засыпает яму сначала с краев, а затем у штамба и во избежание повреждения корней саженца осторожно уплотняет землю. При этом необходимо сле­дить, чтобы корни были засыпаны рыхлой землей и между ними не оставалось пустот. Для этого дерево слегка встряхивают и по мере засыпания корней землю уплот­няют. Посадка без уплотнения земли вокруг корней сни­жает приживаемость саженцев. Не следует чрезмерно уплотнять землю, особенно если деревья высаживают в дождливую погоду. Яма заполняется взятым с междуря­дий верхним плодородным слоем почвы.


Как правильно сажать плодовые деревья

Важное значение имеет глубина посадки. Дере­во должно быть посажено так, чтобы его корневая шейка после оседания земли находилась на уровне поверхности почвы, т. е. саженец должен находиться в земле на такой глубине, на какой он находился в питомнике. Для этого при посадке корневую шейку дерева устанавливают вы­ше уровня земли на 3—5 см, чтобы после оседания её шейка была на уровне почвы. Для более правильного определения положения корневой шейки поперек ямы кладется посадочная доска или рейка.

Как мелкая, так и глубокая посадка деревьев вредна. При мелкой посадке они страдают от подсыхания верхней части корневой системы, а также от повреждения ее в зимний период. При глубокой посадке деревья часто подопревают, совсем выпадают или слабо приживаются и образуют незначительный прирост побегов. Они по­крываются мхом и лишайниками, в большей степени поражаются вредителями и болезнями, менее урожайны и зимостойки.

При посадке ряды располагают с севера на юг, что способствует более равномерному освещению деревьев. После посадки вокруг деревьев делаются лунки диамет­ром 1 —1,5 м и производится полив из расчета 2—3 ведра на каждое дерево. Если после полива земля в яме осядет, то ее добавляют до корневой шейки. После по­лива почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5— 7 см. В дальнейшем деревья поливают по мере надобно­сти, в зависимости от влажности почвы. Вслед за посадкой саженцы подвязывают к посадочным колам, которые должны находиться с юго-восточной стороны деревьев и предохранять их от солнечных ожогов. Подвязывают де­ревья свободно, восьмеркой, чтобы они при оседании земли не задерживались. Вершина посадочного кола должна на­ходиться у основания первого ответвления кроны. Поса­дочные колья должны быть прямыми, очищенными от коры и сучьев, высотою 120—150 см. Для более длительного сохранения посадочных кольев их концы просмаливают или обжигают.

В целях предохранения корневой системы саженцев от повреждения морозами их перед наступлением постоян­ных холодов окучивают землей на высоту 30—40 см. Зем­лю для окучивания следует брать с междурядий, ни в коем случае не копая ямок вблизи деревьев. Для предохранения от повреждений в период зимы зайцами деревья обвязывают еловым лапником.

Высокая приживаемость деревьев достигается тща­тельным и своевременным выполнением всех работ по уходу за ними. Для этого необходимо, чтобы деревья были полностью обеспечены влагой и питанием, чтобы им были созданы все необходимые условия для роста и развития.

Весной, как только обсохнет почва, окученные на зиму саженцы разокучивают. Если этого не сделать, то земля вокруг деревьев будет плохо прогреваться, затруднится доступ воздуха к корневой системе, что задержит развитие молодых корней. Кроме этого, запоздалое разокучивание может вызвать повреждения коры и ослабить рост де­ревьев.

Приживаемость саженцев в большой степени зависит от состояния почвы приствольных кругов в год посадки. Поэтому в целях накопления и сохранения влаги почву приствольных кругов содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Для этого весной после разокучивания, а при весенней посадке деревьев вслед за посадкой почву рыхлят, а затем мульчируют перегноем или торфом слоем 6—8 см.

Мульчирование почвы препятствует образованию кор­ки и появлению сорняков, обеспечивает хороший водный и воздушный режим, способствует лучшему ее прогрева­нию, а следовательно, усилению в ней микробиологической деятельности. В результате нерастворимые питательные вещества переходят в усвояемые для растения формы. Со­держание нитратов в почве под мульчой повышается. Все это создает благоприятные условия для приживаемости и роста молодых деревьев.

В летний период сорняки в приствольных кругах выпалывают, а почву разрыхляют. Осенью проводится учет приживаемости саженцев и подсадка их на месте погибших.

rss