Строительная компания » »

Главная Новости

Бытовые твердотопливные котлы на пеллетах Альтеп-центр

Опубликовано: 18.10.2018

видео Бытовые твердотопливные котлы на пеллетах Альтеп-центр

Современное производственное предприятие Альтеп-центр

Создателей твердотопливных отопительных систем не покидает желание усовершенствовать эти самые системы, чтобы их можно было с максимальной эффективностью использовать для наполнения теплом коттеджей, загородных домов и небольших предприятий. По-новому удалось решить вопрос с возникновением работающих на пеллетах твердотопливных котлов . Они все настойчивее вытесняют похожие устройства для обогрева помещений, использующие в качестве материала уголь или дрова. Преимущество данных котлов заключено в использовании пеллет – особенного материала, состоящего из небольшого размера гранул, изготовление которых происходит из отходов деревообрабатывающей промышленности. Горение таких пеллет происходит так же хорошо, как и горение традиционного твердого топлива, однако, горизонты у них – значительно шире.



Прежде всего, использование пеллетных отопительных котлов позволяет сделать полностью автоматической работу обогревающего оборудования, использующего в своей работе твердое топливо, благодаря возможности установки специального бункера, подающего топливный материал.

Данное условие позволяет, в свою очередь, продолжать котлу работать во время отсутствия в доме людей, при невозможности загрузки топлива человеком. Интересно, что одна полная загрузка бункера в бытовых котлах способна поддерживать горение на протяжении 24-30 часов непрерывно, в штатном режиме. Некоторые модели бункеров даже способны продлевать работу котла на 7-9 дней без перерыва. Интересно, что последние модели твердотопливных пеллетных котлов оборудованы специальными блоками управления, при помощи которых вся установка отопления может контролироваться с помощью мобильного телефона, даже если владелец телефона находится (конечно, вместе с телефоном) за границей.


Котел на пелетах Альтеп 27 кВт

Подобно иному натуральному топливу, в пеллетах нет химических веществ. Они представляют собой экологически чистый материал, не выбрасывающий во время горения в атмосферу вредных веществ.

С точки зрения технического обслуживания, пеллетные котлы не прихотливы. За ними почти не приходится ухаживать. Поскольку пеллеты способны сгорать без остатка, нужно периодически чистить топку котла от золы и шлака. Проводить процедуру нужно не чаще раза в месяц.

Устройство пеллетных котлов

По своей конструкции твердотопливный пеллетный котел не слишком отличается от остальных. Единственным существенным отличием можно считать размеры топки – она у пеллетных котлов существенно меньше. Причиной этому обстоятельству является использование для нагрева теплообменника не столько открытого пламени, сколько горячего воздуха в конвективной части котла.

В выхлопной трубе котла температура выбрасываемого в атмосферу пара крайне редко превышает 150-200 градусов. Отличительными размерами обладает горелка котла. А еще, у нее другая конструкция. Она становится причиной почти что идентичности КПД гранульной горелки и работающих на газе котлов.

Из топливного бункера пеллеты поступают в топку закрытого типа с учетом установленных настроек. Таким образом, регулируется температура и скорость горения — а значит, регулируется и температура нагрева воды в системе.

В основном изготовление твердотопливных котлов , работающих на пеллетах, производится из стали высокой прочности. Часто топку и теплообменник изготавливают из чугуна. Вес его значительно больше, но он менее подвержен процессам коррозии в сравнении с другими металлами, особенно если брать во внимание высокие температуры.

Необходимо сразу отметить, что созданные из стали котлы обладают значительно меньшим сроком годности в сравнении с чугунными, для которых граница службы устанавливается на уровне 35-40 лет.

Чтобы топливные пеллетные гранулы начали гореть, нужно использовать специальный электрический ТЭН. Нужный объем кислорода в топке обеспечивает специальный нагнетающий вентилятор.

Происходит автоматическое отключение электрической части котла, как только процесс горения топлива становится устойчивым, а потому не нужно переживать, что произойдет перерасход электричества.

Варианты котлов данного типа

Сегодня происходит выпуск нескольких типов котлов, способных использовать в качестве топлива пеллеты из опилок. Это твердотопливные котлы , работающие исключительно на пеллетах, в которых нет съемных горелок, при наличии которых котел мог бы использовать различные виды топлива.

Далее следуют отопительные системы условно универсальные. Изначально предполагается, что они будут работать на пеллетах, но в экстренных случаях в качестве топлива могут сжигаться биобрекеты или обычные дрова. Чтобы котел нормально работал, топка сделана со съемной ячеистой решеткой для сжигания пеллетов.

Еще один вариант — полностью универсальные котлы, способные работать на всем, что горит. Зачастую у них нет трансформируемых топок, однако, в них вмонтировано сразу несколько камер сгорания, для каждого вида сжигаемого материала – своя.

Однако, судя по отзывам, пеллетные котлы, работающие на комбинированном топливе, прослужат несколько меньше, чем другие модели, поскольку конструкция таких установок гораздо более сложная. Помимо того, эти аппараты более тяжелые и громоздкие. Они нуждаются в особых условиях монтажа.

Отрицательные стороны оборудования

Присутствующие минусы – это зависимость твердотопливного пеллетного котла от электричества. Его нельзя назвать полноценной автономной системой. Далее, даже с учетом небольшого расхода пеллет на отопление небольшого помещения, на дом площадью 200 кв.м. в среднем необходимо топливо на сумму примерно в 7 тысяч гривен в сезон.

К недостаткам можно причислить конструкцию обогревателей: они бывают только напольными и часто нуждаются в обустройстве отдельной котельной. Помимо того, что котел сам по себе громоздкий, не нужно забывать о бункере. В нем топливо хранится и подается в топку. Размеры бункера следует подбирать, исходя из Ваших желаний относительно автономности работы котла без вмешательства человеческого фактора.

rss