Строительная компания » »

Главная Новости

Вентиляция бани | Климат Инжиниринг. Монтаж и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Опубликовано: 18.10.2018

видео Вентиляция бани | Климат Инжиниринг. Монтаж и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Фундамент под печь. Вентиляция бани. Печь для бани.

Расчет вентиляции бани. Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 3-х минут


Что такое вентиляция БАСТУ! Как работает вентиляция в бане? Как сделать!?

Вентиляция в бане – процесс, требующий тщательной организации, в банном строительстве считается одним из наиболее сложных. Правильное устройство вентиляции позволит обезопасить людей от угарного газа при печном отоплении, обеспечить комфортное пребывание в парной, экономно расходовать топливо,  равномерно распределить потоки воздуха, а также защитить стены деревянного строения от переувлажнения и гниения.

Принципы организации вентиляции в бане

В бане обычно применяется приточно-вытяжная (смешанная) вентиляция , то есть организуется и приток, и вытяжка воздуха. Для этого делают:

Приточные (входные) отверстия (отдушины) , через которые свежий воздух поступает в парную, и при необходимости -установки (вентилятор, вентиляционная труба). Также воздух может поступать через форточки, полуоткрытые двери.

Вытяжные (выходные) отверстия , через которые нагретый воздух убывает из помещения, и/или установки (воздух может уходить через печное поддувало — отверстие ниже топки (камеры сгорания), приспособленное для улучшения тяги).

Способов расположения приточно-вытяжных отверстий существует множество, как и разных схем, но для организации наиболее эффективной вентиляционной системы стоит придерживаться следующих принципов:

Приточные отверстия лучше размещать в нижней части помещения, ближе к печке-каменке (чтобы воздух быстрее нагревался). Вытяжные отверстия стоит располагать на противоположной стороне от приточных, можно в 2-х местах — одно выше, другое ниже. Это делается для того, чтобы лучше контролировать потоки воздуха. Чем выше расположено вытяжное отверстие, тем сильнее будет тяга. Чем оно ниже, тем тяга слабее, поэтому во втором случае необходимо применять вентиляционную трубу.  Для контролируемой подачи и вытяжки воздуха из помещения необходимо использовать специальные заслонки (дверки) на вытяжных отверстиях, то открывая, то закрывая их. Воздух в парной должен обновляться не реже 2-3-х раз в час.

Стоит отметить, что очень многое зависит от типа бани . Например, вентиляция русской бани чаще всего проводится простым проветриванием. Но не всегда. Стоит учитывать расположение печной топки – внутри парилки или в смежном помещении (за счет топочного тоннеля). Далее будем рассматривать, как устроена вентиляция в бане, исходя из этих 2-х важных критериев.

Если топка в смежном помещении

Рассмотрим технологию установки вентиляции с учетом того, что печь металлическая, будет обложена кирпичом с 5 см зазором между ним и металлом. Для русской паровой бани такой вариант печи – самый оптимальный.

Далее технология следующая:

1. Кирпичом обкладывается топочный тоннель и затем – сама печь.

2. Делаются приточные отверстия.

3. Делается вытяжка (на противоположной стене и лучше по диагонали от приточных отверстий).

Условие: топка внутри парилки

Здесь может быть 2 варианта:

1.Если в парилке имеется печь-каменка, а воздух, соответственно, поступает в ее поддувало, то проблема вентиляции решается автоматически. Свежий воздух впускается через приоткрытую дверь, оставляя щель примерно 5 мм. Такой способ подходит, если огонь в печи сохраняется постоянно, что обеспечивает работу поддувала.

2. В банях по-черному (где нет печной трубы), а также там, где присутствует печь кратковременного рабочего режима, требуется более совершенная вентиляционная система. Вариантов организации вентиляционной системы может быть множество .

Общие принципы регулирования

Когда начинает топиться печь, все отдушины следует прикрыть (и вытяжные, и приточные). Дождавшись, когда температура внутри парной достигнет запланированного уровня, отрегулировать отверстия вентиляции с помощью задвижек (дверок). Если во время банной процедуры возникнет необходимость увеличить объем свежего приточного воздуха, следует еще больше приоткрыть приточное отверстие. После завершения процедуры нужно открыть все створки, чтобы парная как следует проветрилась

Температурный режим и режим влажности парильщики нередко определяют на глазок, ориентируясь на собственные ощущения. Но такой подход часто не позволяет объективно оценить ситуацию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей восприятия отдельного человека. Чтобы знать наверняка, при какой температуре и влажности осуществляются банные процедуры, устанавливают приборы:

Для измерения температуры в парильном отделении обычно используют термометр . Если планируется использовать электрический термометр, то в парильном помещении следует расположить термопару, индикатор же вывести в комнату отдыха или предбанник.

Уровень влажности в парильном помещении измеряют прибором, который называется гигрометр . Это устройство в бане особенно полезно, оно поможет определить в парной нужный сильновлажный или суховоздушный режим.

Будем рады помочь Вам  по любым интересующим вопросам  по телефонам - 8  (495) 640 78 56     /    8 (812) 600 10 56 .

rss