Строительная компания » »

Главная Новости

Почему не стоит перекапывать почву в огороде

Опубликовано: 22.10.2018

видео Почему не стоит перекапывать почву в огороде

Копать или не копать ?

Копать или не копать землю - все чаще этот вопрос возникает у нас, когда мы слышим об успешном опыте, тех кто предпочитает землю не перелопачивать, а лишь только рыхлить поверхностно. Как часто, перекопав лопатой 10 соток огорода, мы с грустью глядим на плоды своих трудов и задаемся риторическим вопросом: "И что, теперь все это затоптать?" Некоторые находчивые люди прокладывают на огороде дорожки из картона и ходят исключительно по ним. Ничего не скажешь: ровно, чисто, и сорняков нет. Но к осени под ними земля "убита" почти так же, как на неукрытых. После того, как урожай снят и огород пустеет, нужно снова все перекапывать, удобрять... чтобы весной все повторилось сначала.



Никто не перекапывает лес, не мотыжит луга. Земля там вовсе не рыхлая, а скорее, наоборот. На ней произрастает множество самых разных растений. Когда наступает зима, снег падает не на голую, выветренную землю, а на слой опавших листьев, хвои, сухих трав. Они остаются на поверхности, никому и в голову не придет их закапывать.


Подготовка почвы весной ☑️ Нужно ли перекапывать участок?

Что мы видим на своем огороде после дождя? Лужи, в тенистых местах держащиеся не один день. А как пригреет солнышко, поверхность земли тут же схватывается коркой. Да такой, что мало какому растению, кроме злостных сорняков, впору пробиться. Если на грядке взрослые растения, мы бросаемся их окучивать.


Сеем овес,чтобы не перекапывать почву

А если только что посеянные семена? Землю над ними не взрыхлишь, остается ждать и молиться. Мягкая, рыхлая почва, намокнув, становится тяжелой, уплотняется и оседает. Только что проросшему растеньицу очень трудно пробиться сквозь эту толщу. Одни прорастают, но затрачивают на это столько сил, что появляются на свет ослабленными, другие и вовсе погибают. А мы по привычке виним недобросовестного продавца.

В лесу же вся влага, как по волшебству, уходит в почву. Как это происходит? Почему, при всей ее плотности, лесная земля так хорошо впитывает влагу?

Вечный труженик - дождевой червь

Если внимательно присмотреться, мы увидим, что земля в лесу сплошь испещрена крошечными отверстиями. Это ходы дождевых червей - самых древних и многочисленных жителей Земли. В поисках пищи они роют свои ходы, добираются до растительных остатков, поглощают их и возвращаются назад, оставляя за собой продукты своей жизнедеятельности, смешанные с почвой.

Ученые подсчитали, что общая масса дождевых червей равна примерно половине общей массы всей почвы. В легких супесчаных или суглинистых почвах их больше всего, немного меньше - в глинистом грунте, и совсем мало - в почве с повышенной кислотностью. В результате пищеварения дождевого червя образуются соединения, которые отличает большая влагоемкость, водостойкость и механическая прочность. Это значит, что благодаря деятельности червя из земли медленнее вымываются полезные вещества, почва меньше подвергается выветриванию, эрозии.

Для того, чтобы жизнедеятельность была в норме, дождевым червям необходим азот. Посмотрите, сколько их в навозной куче! Переработав тонну навоза, эти неутомимые труженики предоставят нам не менее шести центнеров ценнейшего гумуса, необходимого для восстановления плодородия почвы.

Растительные остатки - опавшая листва, трава, кора, хвоя - также представляют собой кладезь азота. Что же делаем мы на своем огороде? В лучшем случае, увидев червя на своей грядке, относим его подальше и брезгливо выбрасываем. В худшем - сознательно перерубываем лопатой, оставляя умирать под палящими лучами солнца. А сколько их погибает при перекопке!

Между тем, растения на нашем огороде начинают чахнуть, неведомо откуда появляются болезни. Урожаи с каждым годом уменьшаются, хотя с поливом мы не жадничаем - льем, не жалея, а наутро рыхлим без устали окаменевшую за ночь землю.

Как же выйти из этого замкнутого круга?

Прежде всего, изменить свое отношение к дождевым червям. Позволить им спокойно жить на участке. Создать условия для нормальной жизнедеятельности. Червям нужно совсем немного: пища, вода, прохлада. В раскаленной на солнцепеке твердокаменной почве они жить не будут.

Значит, нужно укрыть грядки слоем мульчи, да побольше. Тогда и корни растений не будут перегреваться, и дождевые черви смогут спокойно добраться до еды. Переваривая мульчу, они будут удобрять почву продуктами метаболизма. Множество ходов, сделанных червями, позволит корням растений дышать.

После дождя или полива вода не будет застаиваться на поверхности, а благополучно уйдет в глубину. Там она будет спокойно, неторопливо поглощаться мощными корнями. Растения получат именно столько влаги, сколько им нужно, что сразу отразится на их росте и развитии. А биогумус, в который превратится мульча, послужит растениям прекрасным удобрением.

Нужно отметить и такой интересный факт, известный ученым: если под корни растения, на глубину около 10 сантиметров, попадает небольшое количество воды, эта вода провоцирует влагу из глубины подниматься. Вот почему так важно не позволять воде застаиваться на грядках, испаряться впустую.

На подвергшихся перекопке, незамульчированных участках растения постоянно испытывают дефицит воды, даже если мы старательно льем утром и вечером по ведру под каждый куст, тогда как на хорошо замульчированных, испещренных порами ходов дождевых червей, даже в засуху, обходясь минимальным поливом, вырастают рекордные урожаи.

Совсем необязательно перекапывать и рыхлить почву. На грядках, укрытых слоем компоста, в который постепенно превращается мульча, заботливо изрыта дождевыми червями, богатая биогумусом, она плодородна, воздухо- и водопроницаема. Чтобы высадить рассаду, достаточно сделать лунку по размеру корневой системы, а дальше растение само начнет быстро осваивать новое пространство. С посевом семян еще проще: прочертить углубление в такой почве можно даже пальцем, потом легонько провести ладонью, заглубляя семена примерно на сантиметр, полить из лейки - и вскоре на этом месте появятся дружные всходы.

С каждым годом качество почвы будет улучшаться, урожаи - расти, а мы получим, наконец, возможность разогнуть затекшую спину и окинуть свой участок взглядом не раба, а доброго покровителя.

Позволим земле жить по своим законам, не будем нарушать баланс, который природа установила задолго до нашего появления. Поможем ей своей заботой, и она отплатит нам за это во сто крат.

rss