Строительная компания » »

Главная Новости

Опубликовано: 31.10.2018

видео

Marshmello ft. Bastille - Happier (Official Music Video)

Тушетия – это регион Грузии, где обязательно стоит побывать. Великолепие природы, ощущение свободы, высокие горы, покрытые белыми шапками снега, и, конечно же, жители – гордые тушины, которые как никто другой любят принимать гостей. А гости на территории Тушетии бывают очень редко.


RISE (ft. The Glitch Mob, Mako, and The Word Alive) | Worlds 2018 - League of Legends

Эта красивая и малоизученная часть страны расположилась в северо-восточной части Грузии. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что на самом деле это очень небольшой кусочек государства, который на востоке имеет границу с Дагестаном, на севере – с Чечнёй, а на западе и на юге граница разделяет Тушетию с двумя другими регионами Грузии – Хевсурети и Кахети. И практически всю территорию этого небольшого кусочка Грузии занимает Национальный парк Тушети.

Жизнь в Тушетии кипит только с началом весны и до поздней осени. Местные жители с появлением первой весенней травы начинают выгонять на поля овец, ведь основное занятие тушин – это именно овцеводство. Если вы решите побывать здесь в самый разгар лета, то можете увидеть в полях большие отары этих добрых животных. А вот с наступлением зимы жизнь в Тушетии прекращается. Большинство жителей со своих гор спускаются вниз, в Кахетию. В Тушетии в поселениях остаётся всего несколько семей. Поэтому если вы хотите насладиться всей красотой этой необычной части Грузии и побывать в Национальном парке Тушети, посетить необычные селения и узнать всю прелесть тушинского гостеприимства, то приезжать в этот регион вам стоит весной или летом, тогда, когда здесь течёт настоящая жизнь.

Национальный парк и его особенности

Национальный парк Тушети, образованный в 2003 году, самый большой на территории Грузии, и состоит он из 3 частей:

1.) 83 453 га национального парка; 2.) 27 903 га ландшафтного заповедника и 3.) 10 694 га природного заповедника.

А это практически вся территории региона. Получается, что Тушетия и Тушетский Национальный парк – это два понятия, которые имеют практически одну общую территорию.

От всех других парков в Грузии, да и на территории других стран, парк в Тушетии отличается тем, что на его территории живут люди. И не просто живут – они пасут скот и рожают детей, справляют свадьбы и отмечают грузинские праздники, хоронят умерших. Да и само осознание того, что они живут на территории самого большого национального парка страны, на тушин мало действует. Они просто тут живут. Здесь жили их предки, здесь будут жить их дети.

А Национальный парк – это возможность сохранить ту красоту, которой сюда приезжают любоваться туристы. И, конечно способ сохранить старые покинутые тушинские деревни с их неповторимой архитектурой и башнями. Но об этом чуть позже. Сейчас же давайте перенесёмся в сам парк и погуляем по его бескрайним просторам.

Природа Национального парка Тушети

Попав в Тушетию, у путешественника от красоты начинает буквально петь душа. Ароматный запах зелени и цветов, которых здесь великое множество, яркое солнце, которое весной ещё не так сильно печёт, ветерок, который переносит ароматы с места на место…Всё это не оставляет равнодушным никого. Ведь одной из достопримечательностей парка можно смело называть именно природу – растения, травы, цветы, деревья.

Если у вас будет возможность побродить по просторам Тушетии, то внимательно присматривайтесь к тому, что вас окружает. А найти здесь можно очень редкие растения, которые растут только здесь. Например, тушинская роза. Это невысокое растение с яркими и такими ароматными цветочками просто нельзя не увидеть. Рвать цветы розы всё же не стоит, а вот полюбоваться ими должен каждый, кто сможет отыскать растение.

Есть здесь и лекарственные растения, например, тушетский аконит. Стоит помнить и о том, что это ядовитое растение, поэтому рвать его, а тем более пробовать на вкус не стоит ни в коем случае. Само растение довольно высокое, а при цветении на его стеблях появляются синие цветочки, которые немного напоминают лютики. Это происходит потому, что аконит относится именно к семейству лютиковых.

С этим растением связана одна легенда. И участвует в ней мифологический герой Древней Греции — Геракл. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».

Здесь же можно встретить очень редкое дерево, которое занесено в Красную книгу. Называется оно лещина древовидная или орех медвежий. Это листопадное дерево относится к семейству Берёзовых и своими листочками и правда напоминает знакомую всем белоствольную берёзку. Дерево живёт на протяжении 200 лет и в отличие от всех остальных видов лещины это не кустарник, а именно дерево. Цвет дерево ранней весной, а во время цветения вокруг него воздух буквально пропитан непередаваемым ароматом. После цветения начинают созревать небольшие орешки, однако один урожайный год приходится на 3- 4 не урожайных года. И хотя скорлупа этих орешков очень твёрдая, их ядрышки очень вкусны и ими любят полакомиться тушины.

И, конечно, просто невозможно пройти мимо красивого и всем знакомого растения под названием колокольчик. Как это ни странно, но в последние годы даже этот красивый цветок стал причисляться к роду исчезающих. Связано это с тем, что этот цветок очень часто собирают в букеты. Поэтому если здесь, в лугах Тушетии, вы встретите колокольчик, рвать его ни в коем случае не стоит. Пусть растёт себе и радует глаз других путешественников и туристов, которые приедут сюда для того, чтобы отдохнуть от шума и пыли города.

Если же вы набредёте на заросли кустарников, то скорее всего это будет барбарис – ещё одно растение Тушетии, мимо которого невозможно пройти мимо. Растение это неприхотливое, морозоустойчивое и хорошо переносит жару, поэтому в Тушетии для барбариса самый настоящий рай! Если же на растении уже будут ягодки, то ими непременно стоит полакомиться.

И над всем этим природным великолепием светит яркое солнце, которое дарит жизнь растениям, деревьям и кустарникам. Но придёт зима и вся Тушетия покроется снегом. Большинство людей покинут свои дома и переселятся жить в Кахетию. Но следующей весной всё повторится снова и гордые тушины снова вернуться в свои поселения, чтобы пасти отары овец и встречать гостей, которым они рады как родным людям.

Птицы и животные Национального парка Тушети

Всего на территории Национального парка Тушети обитает 60 млекопитающих, примерно 120 видов птиц, 3 вида рептилий, 6 видов амфибий и много самых разных рыб. Среди птиц стоит непременно отметить кавказского тетерева. Это крупная птица из семейства фазановых на научном языке носит название Lyrurus mlokosiewiczi в честь знаменитого в Грузии польского натуралиста Людвика Млокосевича, основателя другого популярного национального парка Грузии Лагодехи. Любимое место обитания тетерева – это заросли кустарника рододендрона и шиповника. В Красной книге этот вид числится как исчезающий. И основная опасность – это выпас скота. Ведь гнездится кавказский тетерев на земле, а овцы тушин просто давят кладки яиц и птенцов. И, конечно, собаки, которые любят полакомиться яйцами кавказского тетерева.

Среди хищных животных на территории Национального парка водятся волки, лисы, бурые медведи и рыси. Учёные также надеются, что здесь до сих пор обитает кавказский леопард. Когда-то это красивое и сильно животное свободно чувствовало себя на территории Кавказа. Однако в конце XIX – начале XX веков это животное было разрешено убивать всеми известными способами. И это привело к тому, что к 1950-му году на территории Грузии осталось всего лишь несколько особей. Пока очень сложно сказать о том, существует ли хоть одна особь леопарда на территории Тушетии, но учёные продолжают на это надеяться.

Ещё один представитель фауны Тушети – это красивая кавказская горная индейка или кавказский улар. Это наземная горная птица, поэтому она с лёгкостью передвигается даже по крутым и каменистым склонам. Услышать пение улара можно в брачный период, который, который наступает в марте. А вот зимой птичку услышать можно очень редко.

И, конечно просто невозможно не сказать про национальную птицу Грузии – фазана. Он встречается в стране как в диком, так и в одомашненном виде. При этом именно из мяса фазана здесь готовят очень вкусное и ароматное блюдо, которое называется чахохбили.

Деревни Тушети на территории Национального парка

Говоря о Национальном парке Тушети, просто невозможно сказать несколько слов и о деревнях, которые расположены на территории региона. И начать своё путешествие стоит с посещения села Омало.

Омало  – это экономический центр Тушетии. Прославилось село после того, как здесь сняли знаменитый фильм «Мимино», где главную роль сыграл Вахтанг Кикабидзе. Расположено селение на высоте 2040 метров над уровнем моря. Сегодня Омало разделён на две части – Новый Омало, где есть аэропорт, магазины, больница, и Старый Омало, посетить который стоит ради того, чтобы увидеть крепость Кесело.

Кесело  – это относительно небольшая крепость. Здесь хорошо сохранилось 13 башен, которые были построены ещё во времена нашествия монгол на территорию Грузии. Большинство жителей этого поселения покинули свои дома, а те, кто остался, вынужден был построить высокие башни для того, чтобы защитить свою семью от врагов.

Дано  – это небольшая деревня, которая сегодня практически опустела. Здесь также есть знаменитые тушинские башни, крепость, и небольшой храм, в котором хранится икона Святого Георгия. Но туристы в этом поселении появляются редко – сюда очень сложно добраться. Однако те, кто не побоится трудностей подъёма, будет вознаграждён возможностью увидеть своими глазами то, что было построено здесь несколько веков назад.

Ещё одно селение, которое стоит непременно посетить – это  Шенако . Здесь хорошо сохранилось несколько башен-домов, в некоторые из которых даже можно войти до сих пор. На нижнем этаже такой постройки грузины держали скот, а вот на верхних этажах жили сами. И опять же дома-башни здесь были построены для защиты от врагов, для того, чтобы хоть как-то защитить свою семью. Ведь с высоты смотровой площадки, которая есть на каждой такой башне, прилегающую территорию можно увидеть на многие километры, а значит, приближение и нападение врага не будет неожиданностью.

Кстати, Шенако – это место, в котором есть единственный действующий на сегодняшний день православный храм в честь святой Троицы, который был построен здесь в 1843 году.

Всего на территории Национального парка Тушети находится примерно 50 заброшенных деревень. О каждой из них рассказать просто невозможно. Но каждая такая деревня – это место, где для каждого найдётся что-то своё. Для кого-то это будет возможность увидеть своими глазами знаменитые башни – дома. Кому-то понравится смотреть с высоты такой деревни вниз, в долину. А кто-то придёт в восторг от чистого и свежего горного воздуха, забыть который будет просто невозможно.

В отличие от Сванетии, цивилизация в Тушетию пока так и не пришла. Однако, несмотря на то, что здесь нет гостиниц в том виде, в каком мы привыкли их видеть, практически в каждой деревне здесь есть гестхаусы – очень чистые, очень светлые и очень гостеприимные. Хозяйки здесь рады каждому гостю. Они не только готовы показать и рассказать историю самой деревни, но и с удовольствием накормят гостя вкусными национальными блюдами, после одной порции которого вы непременно попросите добавки.

Сегодня регион с его уникальными деревнями, ландшафтом, животным и растительным миром представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тушетия – это особенный регион Грузии. Каждый, кто побывает хоть раз на просторах Тушетии, посетит покинутые деревни, увидит всю красоту альпийских лугов и, конечно, вдохнёт воздух свободы, который здесь витает буквально везде, непременно захочет вернуться сюда снова. Ведь забыть Тушетию просто невозможно, как невозможно остаться равнодушным к её легендам, к её людям и к красоте её природы.

rss