Строительная компания » »

Главная Новости

Посадка картофеля под зиму: за и против

Опубликовано: 04.11.2018

видео Посадка картофеля под зиму: за и против

КАРТОФЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!ОТ ПОСЕВА ДО УРОЖАЯ!

Посадку картофеля под зиму практикуют лишь редкие картофелеводы, поскольку у этого способа есть ряд существенных недостатков, ограничивающих его повсеместное распространение. Однако при определенных обстоятельствах это технология выращивания картошки помогает получать ранние и весьма неплохие урожаи при минимальных затратах труда. 



Как посадить картошку под зиму?

Прежде всего, необходимо выбрать самое высокое место на участке: в низменностях часто застаивается вода и клубни вымокают. После первых легких заморозков тщательно перекапывают грунт на будущей картофельной грядке и по ее длине делают траншеи глубиной 15-20 сантиметров и на расстоянии около 50 сантиметров одна от другой. Глубокая посадка способствует тому, что весной земля прогревается медленно и картофель не прорастет преждевременно.


Рожь после зимы

Поверх посаженных клубней насыпают торф или любой другой рыхлый грунт вровень с поверхностью грядку, а потом еще дополнительно добавляют ту землю, что осталась между бороздками. В итоге у вас должен получится холмик высотой от 10 до 15 сантиметров, который зимой также прикроется приличным слоем снежка.


Нужна ли перекопка земли осенью: мнение агрономов

Учтите, что при этом методе в траншеи не следует вносить навоз, солому, опилки или листья, ведь они оттаивают гораздо дольше, чем почва. Уход за весенними всходами картошки аналогичен тому, который производится за растениями, посаженными по традиционной технологии.

Плюсы и минусы посадки картофеля под зиму

Давайте сначала рассмотрим, какие же преимущества у подзимней посадки картошки:

отпадает необходимость в погребе для хранения посадочного материала; у «зимней» картошки остаются в целости и сохранности самые сильные (урожайные) ростки, которые часто обламываются в процессе весенней посадки. нет надобности спешить с посадочными работами, проводить полив бороздок и бороться с ранне-весенними сорняками; всходы появляются на полторы-две недели раньше обычного; картошка из подзимней посадки не нуждается в окучивании.

К сожалению, у этой методики гораздо больше минусов, чем плюсов:

даже в средней полосе России нередки серьезные морозы ниже 15 градусов, а для картофельных клубней понижение температуры уже ниже -10...12 градусов чревато вымерзанием; если весна выдастся дождливой (или зима очень снежной), то велика вероятность, что клубни все-таки вымокнут и вы получите очень изреженные всходы; этот способ нельзя использовать на глинистых и средне-суглинистых почвах, который склонны сильно уплотняться — ростки с трудом пробиваются на поверхность, чаще болеют ризоктониозом, а количество стеблей и, соответственно, общая урожайность куста ощутимо снижается; обнаружить заражение клубней колорадским жуком, проволочником, нематодом, черной ножкой и прочими опасными болезнями можно лишь в процессе их проращивания. При зимней посадки своевременно удалить такой негодный посадочный материал не представляется возможным.

Таким образом, становится понятным, почему данный способ возделывания картошки не заслужил популярности среди российских дачников.  Сколько из нас владеют участком в теплом регионе, расположенном на возвышенности и при этом имеющим почву с легким механическим составом ?

rss