Строительная компания » »

Главная Новости

Большое золотое

Опубликовано: 05.11.2018

видео Большое золотое

Детский хор ТВ и радио СПб "Большое сердце" + В.Бутусов "Золотое пятно" @Crocus City Hall 23.11.2017

В горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего некогда центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй стоит памятник старины – христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды.



По преданию, в определенные дни для совершения обрядов, религиозных отправлении и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики. Их содержал народ. Кроме того, близ храма Тхаба-Ерды на земле были начертаны два круга – один в другом. Молодожены должны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. В двух кругах из камней, специально выложенных на площади перед святилищем, они танцевали, стараясь не заступить за отведенную окружность. Если кто-то из танцующих хотя бы слегка задел линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, Нарто!». Это значило, что кто-то из танцующих нарушил линию.Если обряд выполнялся согласно традиции, то юноша и девушка получали одобрение на брак, если нет, то испытание повторялось вновь через год. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно. После совершения свадебного обряда, каждый жених обязан был обеспечить содержание стариков на три дня.


Я заметила однажды - Большое космическое путешествие

Тхаба-Ерды является самым известным религиозным памятников в Ингушетии. Но, несмотря на это, в шестидесятые года XX века он оказался в тяжелом состоянии. Благодаря стараниям историка Крупнова, была заключена договоренность Министерства культуры с реставрационными мастерскими Грузии, и в 1969 – 1971 годах была проведана реставрация, которой руководил архитектор Л.Химшиашвили.


Большое интервью на ОТР. Татьяна Покровская (07.03.2017)

Одновременно с этим вели раскопки археологи. По их результатам Г.Гамбашидзе пришел к выводу, что памятник был построен в IX-X веках.

Само помещение храма имеет довольно простую планировку. Здание построено в форме параллелепипеда, внутри которого находится пространство, разделенное пилонами на четыре неравномерные части. На фасаде, расположенном на западе, имеется необычная по своему содержанию скульптура. Это арка, выполненная в форме подковы со вставленными в нее рельефными фигурами. Некоторые фигуры сохранились и по сей день.

Стены храма выложены камнями разных пород, и их толщина, в среднем, равняется 80- 100 сантиметрам. Его длина составляет 17 метров, а ширина – 7,5. Все арки и карнизы храма Тхаба-Ерды украшены узорами, в основном, на растительную тематику. Окно в восточной (алтарной) стене завершается раздвоенной аркой, в южной - стрельчатой.

Оконные проемы украшены резным орнаментом, а восточный - барельефами, на которых заметны изображения людей и животных. Барельефами и резным узором украшена и фасадная стена. Стены храма венчаются откосом, также покрытым резным орнаментом. Покрытие (потолок) составляли четыре смежные свода, на которых покоилась двускатная крыша, покрытая черепицей. Храм имел и каменную ограду с воротами. Последние венчались полуциркульной аркой, облицованной плитами с резным орнаментом.

Время сильно разрушило изображения на барельефах, орнамент на облицовочных плитах, а также плиты с грузинскими надписями. Не осталось следов от фресок, выполненных на бледно-розовой облицовке и покрывавших внутреннюю поверхность стен храма.

rss