Строительная компания » »

Вентиляции в бане из блоков

Опубликовано: 08.11.2018

видео Вентиляции в бане из блоков

Сауна и моечное (стены из пеноблока) 1 часть

Вентиляция бани, сделанной из стеновых блоков или кирпича, должна устраиваться с учетом особенностей этих материалов. Так как в бане из стеновых блоков, в отличие от деревянной, естественного подтока воздуха через щели в полу, через двери и окна, практически нет, то без специальных вентиляционных отверстий горящая печь будет выедать кислород  в помещении. Воздух будет спертый, дышать будет тяжело. В таких условиях никакого удовольствия от бани не получишь. Поэтому вентиляционные системы для бани или загородного дома лучше заказать в Тюменской компании ООО «ТПМ-Инжиниринг». Стоимость монтажа вентиляции рассчитывается индивидуально для каждого заказчика.



Сама баня, имеющая размеры примерно 4м*6 м, состоит из раздевалки, моечного отделения и парилки. В районе печной дверцы сделано регулируемое вентиляционное отверстие на высоте около 10 сантиметров. Пока баня не топится, особенно зимой в холода, оно или приоткрыто (что обязательно при сушке бани после помывки) или закрыто. Во время топки бани его открывают для обеспечения достаточного количества кислорода для горения печи. На отверстии установлен вентиляционный грибок. Под печью оставлено отверстие между раздевалкой и парилкой для прохода воздуха. Такое же отверстие сделано под дверью между парилкой и моечной (дверная коробка приподнята над полом на 6 сантиметров)


Вентиляция в бане из газобетона 1 . Басту.

В парилке сделаны  два вентиляционных отверстия с заслонками. Первое – на высоте примерно на 50 сантиметров выше уровня камней на печи, второе на противоположной стене от первого на расстоянии около 30 сантиметров от потолка. Слишком высоко его делать нельзя. При его открытии должен обновляться воздух на уровне головы, чтобы лучше дышалось, при этом терять находящийся выше горячий воздух ни к чему.


Отделка парилки. Вентиляция. (Steam room finish. Ventilation)

В моечной, подальше от двери в парилку,  на расстоянии около 20 сантиметров от потолка также сделано вентиляционное отверстие  оборудованное вентилятором, хотя его можно оборудовать и заслонкой, но обеспечивая при этом вентиляционной трубой хорошую тягу. Вентилятор нужно подбирать стойкий к повышенной влажности и температуре.

Во время топки бани вентиляционные отверстия в парилке закрыты. Если в моечной на вентиляционном отверстии задвижка – ее слегка приоткрывают. Дверь из раздевалки в моечное отделение закрыта, дверь из моечного отделения в парилку открыта. Идет набор тепла, нагреваются камни.  Воздух, поступающий через вентиляционное отверстие в раздевалке, частично идет в топку на поддержку горения, частично через отверстие под печкой попадает в парилку, откуда уже прогретый поступает в моечное отделение, прогревая его. Так как потом он частично выходит через слегка приоткрытую заслонку в моечной, то происходит воздухообмен, воздух в бане не только прогревается, но и освежается, насыщаясь кислородом.

После того, как моечная прогрелась достаточно, закрываем дверь в парилку. Идет нагрев парилки, камней на печи до нужной температуры.

В процессе помывки, если слишком жарко, то регулируем температуру в моечной или вентиляционной задвижкой или вентилятором, если он установлен.

В парилке при необходимости между заходами, особенно если моющихся несколько групп, на некоторое время открываем обе задвижки и обновляем воздух,  проветривая парилку, после чего обе задвижки закрываем – можно снова париться. Кроме этого, если париться заходят люди плохо переносящие жару, они так же могут открыв одну из заслонок или же обе запустить свежего воздуха, понижая при этом температуру в парилке.

После окончания помывки баню необходимо просушить. Для этого открывают все двери кроме входной, находящейся между раздевалкой и сенями, открывают полностью заслонки вентиляционных отверстий  в раздевалке и моечной. Если в моечной установлен вентилятор, то его также включают. После того, как баня просохла, закрываются все вентиляционные отверстия. Баня находится в ожидании следующей помывки.

Похожие статьи

Как производится сборка бани из бруса Строительство бани сегодня пользуется особых успехом у владельцев загородных участков. Что представляет собой баня? Обычно баня это строение из натуральной древесины, причем строение чаще […] Стройматериалы для банной печи Строительство бани своими силами сегодня не редкое явление. Иметь собственную баню на даче или в загородном доме мечтает каждый. Баня всегда была символом нашей страны, а о целебных […] Обустройство бани внутри.Как отделать баню. Строительство бани процесс не столь сложный, но чтобы браться за строительство необходимо знать о обустройстве бани немного подробностей. Баня это настоящий подарок к концу дня, в ней […] Монтаж реечного потолка своими руками. Видео Чтобы придать потолку привлекательный внешний вид, необходимо сделать правильный выбор качественных реек. В работе вам понадобятся такие инструменты, как ножницы, отвертки, электродрель, […] Технология строительства дома из термоблоков Стены начинают возводить после того как фундамент выстоялся. Причем в первый день на фундамент кладут только один ряд термоблоков и внимательно измеряют длину стен, диагоналей, углов. […]
rss