Строительная компания » »

Как клеить искусственный камень на стену?

Опубликовано: 08.11.2018

видео Как клеить искусственный камень на стену?

Как клеить декоративный, искусственный камень на стен. ООО "Памир Строй"

Отделка камнем стен в квартирах и домах стала одним из модных и популярных направлений в дизайне. Это красивый и функциональный вариант покрытия, который позволяет преобразить любой интерьер. При этом, очень важно знать, как правильно наклеить искусственный камень на стену, чтобы избежать ошибок и наслаждаться результатами своего труда долгое время.



Что сделать сначала

Первым делом необходимо купить сам материал. При этом, очень важно учитывать его фактуру и размеры отдельных элементов. Если предполагается отделывать угловые или изогнутые плоскости, нужно купить специальные угловые элементы, облегчающие последующую работу. В зависимости от того, где в квартире будет производиться отделка стен искусственным камнем, может понадобиться разная его фактура – для кухонного фартука лучше подойдет гладкий вариант, а для облицовки стены можно выбрать более объемные детали.


Инструкция по укладке искусственного камня

Далее следует приобрести клеевой состав, на который предполагается все приклеивать. Как правило, это смеси на основе гипса или цемента . Следует учесть, что для влажных помещений, таких, как кухня, лучше выбрать цементную смесь, а для жилых пространств – на основе гипса. При этом, нужно обратить внимание и на то, что разные клеевые смеси подходят для разных видов работ – внутренних или наружных. Смеси для наружных работ более стойкие к разным воздействиям , но, они стоят дороже.


Укладка декоративного искусственного камня в квартире

Разобравшись с материалом и клеем для его фиксации, необходимо выяснить следующий пункт – как собственно приклеить искусственный камень на стену и что для этого понадобится сделать. Работа состоит из нескольких важных этапов, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

Подготовка плоскости

Чтобы камни хорошо держались на поверхности, нужно обязательно провести несколько подготовительных операций. С разными материалами оснований придется работать по разному, причем, некоторые из них потребуют довольно значительной подготовки. Перед тем, как класть такое покрытие на стену, следует:

Если стена из бетона – очистить ее от пыли, грязи и следов старой отделки. Деревянные поверхности обязательно нужно прогрунтовать проникающими растворами для обеспечения гидроизоляции дерева. После этого, на плоскости нужно закрепить металлическую или полимерную сетку, которая улучшит сцепление. Самой сложной подготовки потребует металлическая поверхность. Ее грунтуют специальными растворами для металла, после чего, покрывают сеткой. На сетку необходимо нанести слой песчано-цементной смеси, которая послужит основанием для приклеивания камня.

При этом, после предварительных работ следует сделать еще одно – определиться с рисунком будущей кладки. Все детали имеют разные размеры и облицовка стен искусственным камнем требует предварительной разработки общего рисунка кладки.

Наклеивание

Определив будущий рисунок и подготовив поверхность к следующим этапам работы, можно начинать саму отделку. Она будет состоять из двух операций: нанесения разметочных линий и самого оформления. Разметка нужна для того, чтобы укладка искусственного камня на стену осуществлялась как можно легче, а также получилась красивой и ровной.

Если предполагается укладка без определенной схемы, можно лишь наметить определенные точки на поверхности, до которых будет доходить уложенное покрытие. В случае с кухонными фартуками разметкой лучше не пренебрегать. Очень важно заранее определиться с тем, как именно вы будете клеить искусственный кирпич или другую разновидность такого материала на стену – с расшивкой или вплотную. При бесшовной кладке сделать это будет немного проще, подгоняя отдельные элементы вплотную друг к другу.

Совет: если используются разноразмерные детали, перемешайте элементы из разных коробок. Они будут отличаться по цвету и фактуре, создавая более точную имитацию настоящей кладки.

В тех случаях, когда предполагается расшивка швов, то стоит помнить, что ведётся укладка не кафельной плитки, где необходимо выдержать идеально ровные промежутки между соседними плитками, а камня. Небольшие небрежности в виде разной ширины шва могут даже придать отделке определенный шарм. Правда, увлекаться не стоит – все же вы имитируете каменную кладку и расхождения в толщине шва должны быть минимальны.

Финальная обработка

Последним шагом станет нанесение на созданную поверхность защитного покрытия. В некоторых случаях, можно обойтись и без него, нор, дополнительная защита никогда не помешает. Здесь подойдет акриловый защитный лак. Матовый просто поможет защитить покрытие, а глянцевый подчеркнет фактуру и цвет уложенного камня.