Строительная компания » »

Главная Новости

УЗО. характеристики и применение

Опубликовано: 08.11.2018

видео УЗО. характеристики и применение

УЗО или Дифавтомат? Что выбрать?

Номинальная сила тока для УЗО определяется так же, как и для автоматического выключателя: при трехфазной проводке – 3 А на киловатт мощности потребителя, при однофазной – 5 А. Выбирается ближайший к результату больший номинал силы тока.



УЗО может иметь следующий ряд значений дифференциального тока отключения – 6, 10, 30, 100, 300, 500 мА.

Устройства с номиналом от 6 до 30 мА эффективны для защиты от поражения электрическим током, а вот 100, 300 и 500 мА – это уже противопожарные УЗО. Обычно устройство с большим номиналом ставится на общем вводе, а уже после него устанавливаются прибор с большей чувствительностью.


Характеристики УЗО. Часть 2

30-миллиамперные УЗО лучше всего подходят для защиты розеточных и осветительных групп; розетки, установленные в ванных и детских комнатах, а также предназначенные для электропитания работающего на земле оборудования, лучше защищать устройством на 10 мА.

Через простые потребители энергии, не имеющие сложной схемы управления, протекает ток синусоидальной формы. Соответственно, и утечка имеет ту же самую форму. Для установки в таких цепях используются устройства типа АС – у них на корпусе рисуется знак синусоиды.

Однако многое современное промышленное и бытовое электрообуродование имеет сложное устройство – в таких аппаратах присутствуют цифровые регуляторы, выпрямители, блоки фазового или частотного управления, разного рода преобразователи… Для защиты таких устройств, форма тока утечки которых отличается от синусоиды, ставятся УЗО типа АС, имеющие на своем корпусе рисунок двух верхних полуволн.

В больших коттеджах очень удобно применять приборы типа S, имеющие небольшое время задержки отключения. Такие устройства устанавливаются в главной линии. После УЗО типа S линия раздваивается, и уже на ответвлениях устанавливают приборы типов А и АС.

Конструктивно УЗО различаются на электронные и электромеханические. В первых присутствует схема управления, и для нормальной работы этого прибора необходимо питающее напряжение. Оно обычно берется от внешнего источника или контролируемой сети. Электромеханические УЗО срабатывают исключительно от дифференциального тока утечки, они надежнее в работе и проще в обслуживании, срабатывают даже при обрыве в линии.

Устанавливать лучше всего устройства, выпущенные производителем с известным именем – Legrand, AEG, ABB; правда, они недешевы. Из недорогих УЗО прекрасно себя зарекомендовали ДЭК,  Астро-УЗО.

При установке УЗО не следует забывать, что его задача – отнюдь не защита сети от короткого замыкания! Для защиты от токов КЗ ставятся автоматические выключатели, причем желательно, чтобы автомат и УЗО были одного производителя.

rss