Строительная компания » »

Видно пана по ... паркета

Количество украинских производителей паркета, наверное, не так просто подсчитать Количество украинских производителей паркета, наверное, не так просто подсчитать. Если раньше этим традиционно занимались деревообрабатывающие комбинаты и лесхозы, то в последние годы у них появились серьезные конкуренты с европейскими технологиями. По информации сайта «Украинская лесной рынок», выпуск паркета декларируют от 160 до 200 предприятий, однако крупных производителей паркета (не менее 2-3 тыс. Кв. М в месяц) - не более чем полтора-два десятка.

Делятся производители и за ценовым предложением. Самая низкая цена паркета - производителей западного региона Украины. Среди них Киверцовский ДОК (г.. Киверцы, Волынская обл.), Объединения «Винницалес», ГКП «Говерла» (г.. Мукачево, Закарпатская обл.), ГП «Ивано-Франковский ДК» (г.. Ивано-Франковск).

Менеджер по продажам магазина «Мир паркета» (Луцк) Юрий Сидорук говорит, что продукцию своих земляков-волынян они не предлагают покупателям, поскольку она не отвечает современным нормам и проигрывает в качестве зарубежным изделиям. С отечественного продукта, который вполне конкурентоспособный, «Мир паркета» предлагает только известные фирмы, среди которых «Ewropen parquet» (Черниговская область) и «Эдельвейс» (Закарпатье).

«Эти фирмы работают на европейский рынок, где сбывают большую часть своей деревянной продукции», - сообщил Ю. Сидорук. Остальные (а это экзотический паркет), продавцы привозят из-за границы.

Среди волынских покупателей магазина, среди которых редко встречаются люди среднего достатка, преобладают представители частных фирм (80%), претендующих на средние и большие партии. Им по карману приобрести и дешевый паркет - украинский (185 грн. За квадратный метр), и самый дорогой - иностранный (от 240 грн. До 240 долл. США). Большим спросом пользуется чужеземная продукция, ведь она хорошо лакированная и имеет гораздо более широкий ассортимент, говорят продавцы.

Через призму статистики

Между тем производители паркета на Волыни ждут с моря погоды Между тем производители паркета на Волыни ждут с моря погоды. Свою продукцию в подавляющем большинстве они сбывают без посредников. На нее могут рассчитывать менее состоятельные потребители - она ​​дешевле.

ООО «Тартак», что в Киверцях, десять лет занимается «деревянной» делом, из них четыре производит паркет. За этот период конкурентов у фирмы стало больше, но не намного. Ведь большинство лесхозов теперь занимается черновой отделкой, уничтожив оборудование, станки, сушильные камеры. Легче зарабатывать деньги, срезая булыжник и продавая его в Европе, где возросла потребность в качественном сырье.

Паркет деревянный щитовой производит незначительное количество предприятий. Например, на Прикарпатье выпуск его в 2005 году значительно уменьшился и составил четвертую часть объемов 2004 года. Как отмечают специалисты Главного управления статистики в Ивано-Франковской области, производство паркета, в основном, сосредоточено в Ивано-Франковске (30% общего выпуска), Рогатинскому (42%), Рожнятовском (16%), Тисменицком (8%) районах.

Выпуском паркета на Прикарпатье занимается около 20 предприятий. За 2005 г.. Произведено 263,5 тыс. Кв. м паркета деревянного планочного, что на 6,4% больше, чем в 2004 Начальник управления статистики производства ГУС в Ивано-Франковской области Елена Блинников отметила, что с увеличением производства выросла и доля области в общегосударственном производстве: с 7,6 % в 2003 гг. до 11,4% - в 2005 году. Выпуск паркета осуществляют в основном крупные и средние промышленные предприятия. Малыми предприятиями и промышленными подразделениями непромышленных предприятий за 2005 г.. Произведено около 13% общего объема.

Среди предприятий Волынского областного управления лесного хозяйства остались верными паркетной деле только Киверцевский и Цуманский лесхозы. По данным областного статистического управления, эти предприятия выпускают 25,6% всей волынской паркетной продукции. ООО «Волекс» (Ратновский район) принадлежит 65,6% удельного веса, «Тартак» - 7,7%, Маневицкой исправительной колонии - 1,1%. Правда, в эту отчетность за последние месяцы не вошел один из крупнейших производителей паркета на Волыни - Киверцовский ДОК.

возвращение традиций

По словам директора ООО «Тартак» Бориса Смирнова на продукцию фирмы сталкиваются те, кто по старой привычке ищет знаменитый «Киверцевский» паркет. В советское время он приобрел широкую славы. Его клали в посольстве СССР в Вашингтоне, во Франции, Мариинском и Кремлевском дворцах, в Министерстве обороны. В его популярности «Тартак» далеко, но над улучшением качества предприятие постоянно работает, потому что в спину дышат конкуренты. Скажем, на подобных волынских предприятиях в Цумани и Клевань уже стоит итальянское оборудование.

Как говорит инженер по организации управления производством ООО «Тартак» Валерий Рудзевич, за четыре года количество выпущенного паркета выросла вдвое (в среднем 2 тыс. Кв. М в месяц). Преимущественно изготавливается два сорта: «Стандарт» - высшего и «Натур» - первого сортов. Для них используются десен и дуб. Первый - твердый, но второй считается почти вечным. Десен, который вовсе не сучков, делится на три сорта: идеально белый, идеально темный и пестрый (белое с темными). Для художественного оформления предприятие еще заготавливает белый ясень (сто квадратов на два года). Хотя за последние годы стоимость паркета целом выросла, фирма реализует свой товар по старой цене (один квадратный метр от 40 до 78 грн.), Которую еще ни одного разу не поднимала, опасаясь потерять клиентов.

Реализует «Тартак» свой паркет на Волыни, особенно в восточной и южной Украины (партия не более 100-300 квадратов). Редко его «деревянная» продукция попадает в Россию и Беларусь. За пределами страны паркет не способен полноценно конкурировать, потому что произведенный на оборудовании с советским клеймом. Как признаются руководители, не хватает рекламы. Пока популяризируют товар паркетников мастера, его устилают фирмам и людям высокого достатка.

Между тем деревообрабатывающее предприятие понемногу обновляет оборудование, расширяет производственные площади. Вскоре из Словакии придет современное оборудование знаменитой немецкой фирмы «Вайнинг». На продукцию, которой будет произведена, фирма уже принимает заказы от зарубежных потребителей, в частности из Бельгии. Правда, «Тартак» берет курс на изготовление доски. Такая теперь мода в Европе.

прогнозы

Операторы рынка прогнозируют увеличение объемов продаж паркета на 5-10% в год из-за роста уровня жизни потенциального покупателя Операторы рынка прогнозируют увеличение объемов продаж паркета на 5-10% в год из-за роста уровня жизни потенциального покупателя. По информации «Украинской лесного рынка», ожидается и дальнейшее повышение цен, ведь натуральный ординарный качественный паркет в Германии стоит примерно 30-35 евро, в Украине - 16-18 долларов.

На следующий и последующие годы участники рынка прогнозируют возвращение классического и художественного паркета.

Почему возвращается мода на паркет? Специалисты говорят, что в производстве натурального паркета обычно не используют никаких химикатов. Кроме того, настоящее дерево, покрытое прозрачным лаком, вносит в интерьер исключительные уют и тепло. При соблюдении всех правил при изготовлении, укладке и уходу паркет служит десятки лет.

status.net.ua

Почему возвращается мода на паркет?