





Рекуператоры
Опубликовано: 22.02.2022

Что такое рекуперация?
Воздух - это жизнь. Свежий воздух – залог здоровья.
Нам нужен свежий воздух для жизни без головных болей, недомогания, астмы и аллергии.Зачем нужна эффективная вентиляция?
Грибок, плесень и загрязнения, возникающие в результате недостаточной вентиляции помещений, негативно сказываются не только на самом здании, но и на проживающих в нем людях.
Не менее важно, чем медицинский аспект, экономический аспект этого явления. Используя технологию рекуперации тепла из вытяжного воздуха и передачи этой энергии свежему воздуху, мы занимаемся рекуперацией. Таким образом, мы увеличиваем экономию бюджета и одновременно защищаем окружающую среду.
Стоит ли экономить энергию?
Цены на энергоносители, снабжающие наши домохозяйства, постоянно растут, что негативно сказывается на семейном бюджете. В то же время растет глобальный спрос на энергию, что, в свою очередь, влияет на окружающую среду, ухудшая экологические условия вокруг нас.
Снижая выбросы тепла за пределы домов и других помещений, мы экономим средства семейного бюджета и защищаем нашу планету от угрозы глобального потепления. Современные технологии предлагают оптимальное решение, обеспечивающее эффективный воздухообмен при сохранении тепловой энергии – приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла (рекуператор).
Азбука выбора рекуператора
Планируя установку приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла (рекуператора) для своего дома, мы должны руководствоваться основным принципом ее выбора. Для упрощения примем, что для вентиляции непрерывного действия необходимая кратность воздухообмена должна быть в пределах 0,5 - 0,8.
То есть поток - количество воздуха, подаваемого в дом (и выводимого) в час, должно быть произведением (произведением) кубатуры дома и вышеуказанного показателя 0,5 - 0,8.
Эту зависимость можно определить по следующей формуле:
P x H x k мин. ≤ W
где:
Вт - производительность агрегата в м3/ч P - площадь дома, подлежащая вентиляции, м2 H - средняя высота вентилируемых помещений k - коэффициент времени воздухообмена 0,5 - 0,8 (к мин = 0,5; к макс = 0,8)Например. дом площадью 150 м2 и средней высотой комнат h = 2,6 м имеет кубатуру 390 м3 (150 х 2,6 = 390). Если принять вышеуказанные параметры обменного курса, то получим требуемый минимальный расход = 195 м3/ч и максимальный расход = 312 м3/ч вытесняемого воздуха.
В свете вышесказанного мы видим, что в зависимости от количества обменов, принятого нами за удовлетворительный минимум, мы имеем определенную свободу выбора параметров, а значит и устройства.
Принимая коэффициент умножения 0,5 х достаточным, мы можем сделать вывод, что наш рекуператор https://povitrya.com.ua/ru/product-category/rekuperatory/rekuperatory-climtec/ в этом режиме работы для дома площадью 150 м2 будет загружен примерно на 65% от максимальной мощности. Это означает, что его эксплуатационные расходы (потребление энергии) значительно снизятся, что дополнительно положительно скажется на его долговечности.

Полные спецификации