Строительная компания » »

Крупнопористый керамзитобетон - материал для строительства стен дома - ДомЭконом

Опубликовано: 03.09.2018

Другие статьи на эту тему:

Многослойная стена с эффективным минераловатным или полимерным утеплителем имеет ряд недостатков , на которые было указано в статье «Трехслойная стена с облицовкой кирпичом» .

Популярным стеновым материалом для устройства однослойных несущих стен является газобетон. Газобетон — материал с уникальными свойствами.

Есть еще один материал, который позволяет создать однослойную несущую стену с необходимым сопротивлением теплопередаче — это крупнопористый керамзитобетон.

Крупнопористый керамзитобетон отличается от привычного нам керамзитобетона отсутствием в своем составе песка.

 

При изготовлении крупнопористого керамзитобетона гранулы керамзита при перемешивании с цементным молоком покрываются оболочкой вяжущего вещества. При последующей укладке в слое бетона, гранулы в местах соприкосновения между собой склеиваются в монолитную структуру, в которой между гранулами остаются крупные поры.

Вяжущий раствор создает скорлупу, увеличивающую прочность гранул заполнителя и бетонного монолита, Рис.2.

Крупнопористый беспесчаный бетон известен давно. Из него построены здравницы и дома в Крыму, многоэтажные экспериментальные дома в Заполярье, конструктивные части Асуанской плотины.

Заполнителем крупнопористого  бетона могут быть любые сыпучие материалы с размером частиц  5-50мм.: щебень, речной гравий, гранулы пеностекла и т.п., даже сосновые шишки. Набирающие популярность пеллеты можно не сжигать, а капсулировать цементом и строить стены (идея автора, требующая проверки).  На Рис.1 недавно построенная церковь в г.Дубна Московской области.

Этот материал позволяет получить однослойные, негорючие, легкие и теплые стены объемной массой 500–650 кг/м3 с прекрасной воздухопроницаемостью и долговечностью , экологической абсолютной чистотой.

Для приготовления крупнопористого керамзитобетона, пригодного для несущих стен дома высотой до 2-х этажей, необходимо использовать керамзитобетонный гравий насыпной плотностью 250-350 кг/м3, фракция гравия 10-20 мм. и цемент. Получаем легкий бетон объемной массой в сухом состоянии 450 – 650 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности стены в пределах 0,15-0,25 Вт/моС. Толщина стены дома из такого материала для Московского региона составит 380-450 мм.

Крупнопористый керамзитобетон имеет коэффициент паропроницаемости 0,13-0,20 мг/м*ч*Па. Значения коэффициента паропроницаемости для наиболее распространенных материалов: пенополистирол – 0,03-0,05, железобетон – 0,03, керамзитобетон – 0,09-0,14, кирпич обыкновенный глиняный – 0,11, кирпич керамический пустотелый – 0,14, бетон ячеистый (М 300) – 0,14-0,25 единиц.

Поскольку влага не проникает в гранулы керамзита, окруженные цементной капсулой,  а вода в крупных порах плохо удерживается, материал обладает уникально малым водопоглощением — не более 1-1,5%. Благодаря этому его теплопроводность  мало зависит от  условий влажности, чего нельзя сказать ни об одном аналогичном материале, а морозостойкость выше чем у других легких бетонов .

Материал обладает хорошей водопроницаемостью и может использоваться как дренирующее покрытие.

Малая способность крупнопористого керамзитобетона удерживать влагу делает его незаменимым материалом для возведения стен и перегородок в помещениях с высокой влажностью (бани, сауны, овощехранилища, подвалы и т.п.), а также для утепления покрытий, находящихся во влажных условиях — отмосток, полов по грунту и т.п.

Одним из главнейших свойств материала для строительства стен дома является воздухопроницаемость , определяющая комфортность жизни в помещениях. Если бетон имеет сопротивление воздухопроницанию около 20000 м2*ч*Па/кг, то крупнопористый керамзитобетон по этому параметру соответствует известняку-ракушечнику с Rи~6-10 м²*ч*Па/кг. Этим объясняется тот факт, что в домах со стенами из этого материала прекрасно дышится, сохраняется сухой микроклимат, деревянные детали в домах не гниют, такие стены – решение проблемы недостатка кислорода в жилье за счет воздухообмена через стены, которые «дышат».

Прочный, но достаточно хрупкий . По прочности на сжатие несколько уступает обычному керамзитобетону, но не уступает  газо- и пенобетону. Годен для бескаркасного строительства коттеджей до 3-х этажей.

Материал позволяет эффективно решать не только проблему утепления но и звукоизоляции зданий.

Крупнопористый керамзитобетон для строительства применяется в виде готовых блоков или монолита. Его можно приготовить прямо на строительной площадке.  При устройстве монолитных конструкций требуется меньшая прочность и герметичность опалубки , чем для заливки обычного бетона.

Расход цемента также меньше , чем необходимо для обычного бетона, что существенно удешевляет стоимость такого бетона и изделий на его основе. Небольшой расход вяжущего для крупнопористых бетонов связан с распределением его только по поверхности частиц и обеспечением контакта в точке соприкосновения поверхностей зерен крупного заполнителя.

Широкому применению в практике строительства этого материала препятствуют определенная сложность технологии его приготовления: необходимость применения специальных бетоносмесителей, требуется более точная  дозировка ингредиентов, свежеприготовленная бетонная смесь не выносит транспортировки.

Кроме того, легкий керамзит, объемной плотностью до 350 кг/м3, выпускают не все заводы. Чаще всего на рынке предлагают керамзит большей плотности 450-550кг/м3 и более. Использование более тяжелого керамзита приведет к росту теплопроводности керамзитобетона и необходимости увеличения толщины стены или дополнительного её утепления.

Альтернативой керамзиту может быть гранулированное пеностекло.

Особенности крупнопористого керамзитобетона в качестве стенового материала во многом схожи с газобетоном и другими легкими бетонами:

при выборе отделки стен следует учитывать высокую паропроницаемость и воздухопроницаемость материала; для опирания тяжелых железобетонных перекрытий необходимо устройство монолитного железобетонного пояса; для повышения устойчивости к деформациям требуется армирование стен и повышенная жесткость фундамента; из-за низкого водопоглощения штукатурные составы и кладочные растворы необходимо модифицировать добавками для обеспечения адгезии к крупнопористому керамзитобетону; крепление к стенам различных конструкций требует применения специального крепежа;

h6>Еще статьи на эту тему:

Еще статьи на эту тему

Дом, стена монолитная из крупнопористого керамзитобетона Теплоблок, теплостен, кремнегранит, полиблок — трехслойный стеновой блок Минимальная толщина стены из кирпича или блоков Дом, стена из блоков крупнопористого керамзитобетона Строим дом, стены из бетонных блоков Козырек, навес для наружной двери Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока Дом из керамических блоков поризованных крупноформатных
rss