Строительная компания » »

Главная Новости

Монтаж гипсокартона

Опубликовано: 03.09.2018

Многие специалисты подчеркивают, что самостоятельный монтаж гипсокартона часто сопровождается типичными ошибками. И, избежав таких ошибок можно предотвратить появление дефектов в будущем. Люди, которые имеют опыт работы с гипсокартоном, подтверждают, что при помощи этого материала можно создать в помещении любую перегородку.

Гипсокартон — довольно распространенный в современном строительстве материал. Популярности ему добавляют и его отличительные характеристики — огнестойкость, звуко- и теплоизоляционные свойства, экологичность, простота в последующей отделке. Более того, данный материал отличается долговечностью, если произвести его монтаж правильно.

Для начала самостоятельной работы над созданием гипсокартонной перегородки стоит рассмотреть более детально каждый этап этого процесса и отметить ключевые моменты. В качестве примера будет использована стандартная конструкция на металлическом каркасе толщиной 10 сантиметров с двухслойной обшивкой из листов гипсокартона.

Выбор металлического профиля и начало работ

Металлический каркас, на который впоследствии будет крепиться гипсокартон, собирается из стоечного (ПС) и направляющего (ПН) профилей. Стоечный профиль имеет С-образную форму и используется в качестве вертикальных стоек металлических каркасов. Направляющий профиль имеет форму «П» и играет роль направляющих профилей, а также служит для устройства перемычек между ними в каркасе.

Для создания 10-сантиметровой перегородки следует выбирать профиль ПС сечением 50×50мм и ПН 50×40 мм. При этом толщина ГКЛ составит 12,5 миллиметров. В строительных магазинах чаще всего встречаются металлические профили длиной 3−4 метра.

Для стандартных квартир, высота потолков в которых не превышает трех метров, подойдет короткий профиль. Однако если высота потолка несколько больше, то лучше отдавать предпочтение стоечному профилю длиной 4 метра. Лишнее всегда можно отрезать, тем более что для направляющего профиля целостность стоечного профиля не критична. Следует обратить внимание, что монтировать листы гипсокартона можно только после завершения всех «мокрых» работ, то есть устройства стяжки и других процедур, однако перед установкой окончательно полового покрытия и монтажа конструкции подвесного потолка.

Если стяжку планируется заливать после монтажа гипсокартонной перегородки, то следует обязательно использовать обмазочную гидроизоляцию низа перегородки на высоту предполагаемой стяжки. Это даст возможность избежать деформации листов гипсокартона и защитит их от воздействия влаги.

Процедура монтажа гипсокартонных профилей

Направляющие профили крепятся к потолку и полу с помощью дюбелей по предварительно подготовленной разметке. Перед этим на профили рекомендуется наклеить уплотнительную ленту, которая обеспечит плотное примыкание перегородки к остальным строительным конструкциям, а заодно и улучшит звукоизоляцию.

Шаг крепежа не должен превышать 1000 миллиметров, а каждый профиль должен быть прикреплен не менее, нежели на три дюбеля. Затем в направляющие профили устанавливаются стоечные, а расстояние между ними составляет 6 сантиметров.

Стоечные профили, примыкающие к стенам, фиксируются крепежом и тоже проклеиваются специальной уплотнительной лентой. Примечательно, что на данном этапе наиболее частой ошибкой новичков является жесткая привязка конструкции к перекрытиям здания. В будущем это может привести к деформации и появлению трещин, особенно в новостройках, которые со временем еще дают усадку. Чтобы избежать таких проблем, специалисты рекомендуют применять стоечные профили на 1,5 см меньше высоты потолка, то есть, они должны свободно вставать в направляющие.

Монтаж гипсокартонных листов

Начинать монтаж листов гипсокартона можно с любой стороны. Гипсокартон крепится вертикально встык непосредственно к стоечному профилю. Второй слой материала следует монтировать таким образом, чтобы его горизонтальные стыки совмещены по отношению к первому на 40 см, а вертикальные — на 60 см.

Если швы на большом протяжении будут совпадать, что почти в 100% случаев в перегородке в будущем образуется трещина. Очень подробно эти детали описаны на сайте производителей гипсокартонных листов.

После того, как гипсокартон смонтирован с одной стороны в полость между элементами стоечной конструкции, как правило, укладываются различные изоляционные материалы — к примеру, вспененное стекло, пенопласт, минеральная вата и другие. Для того чтобы достигнуть более высоких поглощающих характеристик их можно сочетать с различными звукоизоляционными материалами. Если в будущем планируется на гипсокартонную перегородку повесить что-либо тяжелое весом более 70 килограмм, следует на данном этапе работ предусмотреть закладные элементы из влагостойкой фанеры, которая также устанавливается в пространство между направляющими в качестве дополнительного усиления конструкции.

Если груз будет менее 70 килограмм, то использовать фанеру необязательно, а нужные предметы, к примеру, книжные полки можно привесить к перегородке с помощью специальных дюбелей для пустотелых конструкций. В завершение работ по монтажу все стыки между листами гипсокартона нужно прошпаклевать при помощи специальных смесей. После этого конструкция готова к нанесению финишного покрытия. Именно в этом и состоит преимущество гипсокартонной перегородки — она не нуждается в дополнительном выравнивании и оштукатуривании.

Для внешней декоративной отделки такой перегородки подходят любые материалы: флизелиновые, текстильные либо бумажные обои, краска, керамическая плитка, декоративные штукатурки и другие их разновидности.

rss