Строительная компания » »

Главная Новости

Автомат для проветривания теплицы

Опубликовано: 17.10.2018

видео Автомат для проветривания теплицы

Автомат проветривания теплиц. Автоматическое проветривание теплицы.

Большинство владельцев приусадебных участков стремятся получить обильный урожай хорошего качества. Для этого дачники возводят теплицы, где растение может развиваться и приносить плоды без воздействия на них агрессивных факторов внешней среды.



Плюсы и минусы автоматики

Однако наличие такого сооружения требует особенного ухода за посаженными культурами, в число которого входит проветривание самой теплицы. Не многие садоводы могут находиться возле парника ежедневно весь сезон и следить за температурным режимом. В связи с этим специалисты придумали автоматическую систему для проветривания, которую можно сделать своими руками. Для этого нужно изучить механизм устройства и его эксплуатационные особенности.


Установка автомата для проветривания теплицы ДУСЯ SUN

Устройство для автоматического проветривания теплицы.

Автоматическое оборудование, как и любое другое, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам автоматики можно отнести следующее:

Высокая технологичность. Небольшие (компактные) размеры конструкции. Проветривание теплицы осуществляется за очень короткий промежуток времени. Большая мощность.

Недостаткам такого оборудования являются:

В случае внезапной поломки устройства все растения, произрастающие в теплице, погибнут. Во избежание неприятностей необходимо позаботиться о наличии запасного электроблока. Если одна из частей автоматической системы выйдет из строя, то необходимо ремонтировать или менять весь блок.

Виды автоматизированного проветривания

Специалисты в области автоматики, разделяют такое оборудование на две большие категории:

Самостоятельные (независимые) механизмы. Эксплуатируются без электроэнергии. Зависимые от электроэнергии системы. Работают непосредственно от электрического тока. Свежий воздух подается за счет термореле, которое задает необходимые характеристики. Такие системы бывают очень простыми и очень сложными, которые управляются компьютером.

Механизмы, работающие без электроэнергии, подразделяются на следующие виды:

биметаллического проветривания, работают за счет определенной температуры, благодаря которой осуществляется расширение конкретного элемента устройства; гидравлического проветривания. В данном случае автомат представлен гидроцилиндром, который начинает движение под воздействием температурной разницы гидравлической жидкости (масла) и материала сосуда.

Преимущества такого оборудования:

располагается внутри сооружения, что способствует комфортному обслуживанию; отсутствие неприятного запаха; возможность эффективной эксплуатации при полном отсутствии электроэнергии; смастерить своими руками такую конструкцию не составит особого труда; не нужно постоянно следить за проветриванием.

Недостатками являются:

большая цена; высокая инерционность; регулировка автоматики производится при непосредственном сближении с устройством.

Также есть системы пневматического проветривания, принцип работы такой конструкции основан на применении тепловой энергии.

Достоинства:

абсолютная энергетическая независимость; низкая цена; хорошая производительность.

Минусы такого проветривания заключаются в следующем:

маленькое количество рабочей нагрузки; большие габариты; полная зависимость от атмосферного давления.

Автоматизация с применением клапанов

Использование клапанов для автоматического проветривания теплицы является одним из самых простых способов. Основная особенность такого способа заключается в том, что его можно реализовать при помощи ненужных и бывших в употреблении материалов. Для создания клапанной вентиляции необходимо наличие:

небольшого куска ненужной трубы; надежный клапан.

Изготовление такого устройства производится в следующем порядке:

Первым делом нужно отрезать трубу нужного размера. Внутрь трубы установить надежный клапан, изготовленный из материалов высокой прочности. Нижний конец трубы установить на почву, а другим подпереть форточку.

Данный вариант является самым бюджетным и действенным, именно поэтому клапанное автоматическое проветривание теплиц приобрело большую популярность среди огородников.

Монтаж форточки и автоматического устройства

При необходимости свежего воздуха автоматизированная форточка будет открываться, а при снижении температуры будет закрываться. Таким образом, внутри тепличного сооружения будет сохраняться постоянная температура воздуха, что положительно влияет на развитие растения и дальнейший качественный урожай.

Такую систему можно сделать своими руками.

Для правильной вентиляции теплицу нужно оборудовать двумя форточками, одна из которых предназначается для вхождения атмосферного воздуха, а другая для его выхода. Лучше всего такие автоматизированные отверстия сооружать с одной и другой торцевой стороны теплицы, в верхней части. Так как холодный воздух, попадающий через слишком низко расположенные форточки, сможет негативно отразится на растениях.

Для собственноручного создания чудо-форточки, необходимо позаботиться о наличии следующих инструментов:

электрической дрели или шуруповерта; ножовки по металлу или болгарки; обычного молотка; отвертки; саморезов; тесьмяной рулетки; автоматизированного механизма.

Порядок установки форточки осуществляется в следующем порядке:

Изготавливается форточка определенных размеров. Она должна быть из такого же материала, что и теплица. Выбрать подходящее место установки. В месте монтажа установить дополнительные поперечные перекладины. В готовый проем вставить форточку и прикрепить ее на навесы с помощью саморезов. Для лучшей изоляции и герметичности рекомендуется между проемом и форточкой поместить резиновую прокладку.

После завершения установки форточки можно приступать к монтажу автомата. В данном случае подходит любой вид автоматизированного устройства, выбор остается только за мастером.

Чтобы построить теплицу из поликарбоната своими руками, просто прочтите нашу статью с пошаговым руководством.

Тут мы расскажем про самостоятельное обустройство автополива в теплице.

Чтобы правильно установить теплицу на грунт, нужно учитывать многие нюансы. Подробнее о них мы расскажем в нашем материале.

Вентилирующий автомат с двумя емкостями

Работа данной автоматизации заключается в нагревании от солнца большого металлического сосуда, в котором находится вода. Соответственно, с нагреванием емкости греется и вода, после чего она переливается в другую емкость меньшего размера.

Детальный принцип работы предусматривает наполнение водой маленькой емкости, которая при наполнении опускается и тем самым открывает дверцу теплицы. Для такого сосуда можно использовать любую жестяную банку или другой сосуд емкостью не больше четырех литров. Размер посудины выбирается в зависимости от веса открывающейся рамы.

Перелив жидкости осуществляется за счет специальных трубочек, длина которых должна давать возможность касаться дна сосуда. Крепление трубок к канистре осуществляется при помощи влагостойкого клея или сварочного аппарата.

Для полноценной конструкции автомата необходимо проделать еще ряд действий:

Присоединить трубочку ко второй емкости. Данная процедура проделывается таким же способом, что и с первой канистрой. В крышке сосуда просверлить отверстие, диаметр которого не должен превышать три миллиметра. Заполнить посудину водой таким образом, чтобы от зеркала воды до трубки расстояния получилось около одного сантиметра.

Данная конструкция является простой и дешевой в изготовлении. Однако имеет существенный минус, который заключается в неспособности открывать большие и тяжелые дверцы.

Виды проветривания и вентиляции

Для того чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо создать благоприятный микроклимат, для получения которого нужно автоматизированное проветривание.

Существуют следующие виды вентиляции теплицы:

через два проема, расположенные друг возле друга. Такая схема будет незаменимой для проветривания теплиц больших объемов; с помощью сквозных отверстий. В данном случае происходит одновременное открытие двух противоположных дверей. Такой вид в основном применяется для создания вентиляции в узких парниках; когда несколько форточек находятся на разной высоте, а автоматическая система монтируется в стене; при помощи разнообразных датчиков, которые реагируют на изменение определенных условий, и тем самым приводят в действие механизмы закрытия дверцы.

Получается, что при выборе способа вентиляции первым делом нужно основываться на размере теплицы и материала, из которого она сделана.

В противном случае получится очень сильная или, наоборот, слабая вентиляция, которая отрицательно будет влиять на высаженные культуры.

Устройство Юрия Мызникова

Юрий Мызников является советским изобретателем, который смог первым создать автоматическое проветривание для теплиц. Такой автомат может за несколько дней изготовить любой желающий, не имеющий к изобретателям никакого отношения.

Для создания автомата Мызникова необходимо выполнить следующее:

В первую очередь залить в термобаллон ацетон. В данном случае необходимо соблюдать технику безопасности, которая регламентирует заполнять такие баллоны при отсутствии в них воздуха. При воздействии горячего воздуха на термобаллон, находящаяся в нем жидкость будет постепенно поступать в сильфон. Что в свою очередь задействует другие рычаги, которые открывают дверцы на тридцать сантиметров. Когда в автоматическом устройстве температура воздуха падает, соответственно объем паров ацетона уменьшается и форточки начинают медленно опускаться.

Многие садоводы считают такой аппарат самым надежным и действенным. Однако стоит учитывать, что все его элементы являются дорогостоящими, что зачастую делает теплицу не рентабельной.

rss