Строительная компания » »

Главная Новости

Фитофтороз (Phytophthora infestans)

Опубликовано: 02.11.2018

Возбудитель фитофтороза – грибок Phytophthora infestans.

Инкубационный период заболевания варьируется от двух дней до двух недель и зависит от окружающей температуры. 

Гриб развивается при температуре от +2ºC до+30ºC, то есть условия домашних растений полностью ему соответствуют.

Споры фитофторы в основном переносятся с землей, они могут зимовать на клубнях, в ботве или на растениях, а с наступлением тепла активно распространяться.

На домашние растения грибок попадает преимущественно через почву, если для посадки использовалась садовая земля.

Еще один способ перемещения спор – распространение через листья. В помещениях с сильными сквозняками возможно перенесение заболевания с поверхности одного растения к другому.

Фитофороз провоцируется переизбытком влаги и плотностью почвы.

Зимой болезнь наиболее опасна, поэтому старайтесь поддерживать допустимо низкую температуру в помещении, чтобы максимально уменьшить число поливов.

Источником заболевания могут также служить горшки после больных растений и нестерилизованный инвентарь.

Признаки фитофтороза

Ранние стадии развития заболевания на растении незаметны.

Первый признак – замедление роста всегда игнорируется. После этого растение начинает слегка увядать и терять окраску. Внешние признаки заболевания очень похожи на нехватку воды, на этом этапе болезнь все еще протекает незаметно, так как владельцы растений уделяют внимание исключительно поливу. Однако, полив не помогает, вместо этого активно начинает развиваться стеблевая гниль, а листья вянут еще сильнее.

Явными признаками заболевания становятся темные пятна на стеблях и листьях. Если в помещении высокая влажность, с внутренней стороны листья зараженных растений покрываются пушистым налетом белого цвета.

Зараженные клубни проявляют себя темными или серыми участками, имеющими под кожицей темно-бордовый оттенок.

Чаще всего фитофторозом болеют томаты и картофель, но это не значит, что он не представляет опасности для домашних растений. Сильнее всего заболевания подвержены сенполии, фиалки, кактусы, суккуленты и орхидеи. 

Грибок, вызывающий фитофтороз, заражает цветок, проникая в его корневую систему из нестерильной земли. Заболевшее растение начинает быстро увядать, если в это время срезать черенок, можно определить болезнь по бурому ободку в месте среза.

Фитофтороз развивается невероятно быстро, поэтому спасти заболевшее растение практически невозможно.

Способы лечения фитофтороза

Заболевшие растения уничтожаются в подавляющем большинстве случаев, поэтому борьбой с этим заболеванием служат исключительно профилактические методы.

Если заметить болезнь на раннем этапе, растение можно спасти.

Способы борьбы:

Обработка растения средствами, уничтожающими гниль и грибки. Оперативное удаление пораженных частей растения: листвы и стеблей. Пересадка растение в новый грунт, прошедший предварительную стерилизацию. Соблюдение правильного режима полива.

Если поражена большая часть растения, шанс спасти цветок – минимален, но можно провести обработку бордосской жидкостью, коллоидной серой или купроксатом.

Если речь идет о поражении небольшой части, ее удаляют, а на срез насыпают древесный уголь или серу, растение обязательно пересаживают в чистую рыхлую почву.

В большинстве случаев фитофтороз не поддается лечению, это связано с тем, что обнаруживается болезнь на поздних стадиях. Значительно проще не допустить заражения. Размножайте только здоровые листья, обдавайте кипятком емкости и инвентарь и дезинфицируйте почву.

rss