» »

Сняли дом в счет ремонта крыши крышу не сделали хозяйка подает в суд что делать

Опубликовано: 16.09.2017

Для начала напишите им письмо, в нем укажите, что общая крыша нуждается в ремонте. В деталях опишите все последствия, которые появляются в вашей половине дома из-за ее отвратительного состояния. Предложите варианты решения трудности (к примеру, кооперативный ремонт либо согласие на ремонт только вашей половины). Обусловьте срок, в который вы будете ожидать действий. Это письмо отправьте по почте с извещением о доставке (копию сохраните).

Как вам придет извещение, начинайте отсчет срока. Если за отведенное время соседи не предпримут действий и не дадут письменное согласие на ремонт, идите в трибунал. В иске вам необходимо просить обязать соседей провести ремонт крыши.
Еще до суда вы сможете сделать независимую экспертизу. В заключении профессионала должно быть отражено, что крыша находится в неудовлетворительном состоянии и просит ремонта. Там же спец должен указать, вероятен ли ремонт только вашей половины крыши без ухудшения положения примыкающей части. Обращаться в трибунал вы сможете и без экспертизы, а заявить о ней на процессе либо в тексте искового заявления. Тогда арбитр назначит эту функцию, а само заседание будет отложено до ее результатов.

Если в суде будет установлено, что нужен ремонт всей крыши, вашего соседа обяжут к проведению нужных работ. Если станет понятно, что возможно обойтись ремонтом только вашей части, трибунал может разрешить его без согласия соседа.
На практике нередко бывает, что у собственников примыкающей половины нет средств на реконструкцию жилища и в трибунал они приносят справки о собственном низком доходе. Тогда истец может взять на себя расходы по ремонту, но с условием, что сосед позже эту сумму вернет.
Если вы отважтесь на таковой жест, то непременно пропишите все условия по возврату средств в мировом соглашении. Либо, если вы вне суда условьтесь об этом с неплатежеспособным соседом, обязательно заключите письменное соглашение, где будут тщательно прописаны все условия по погашению долга. Если сосед даст согласие на ремонт только вашей половины, вам необходимо быть максимально аккуратными в работе. Потому что в случае причинения вреда его части дома придется восстанавливать все за собственный счет.