» »

Как избавиться от моли - Все буде добре - Выпуск 534 - 20

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как избавиться от моли - Все буде добре - Выпуск 534 - 20

Антимоскитная чудо-занавеска на магнитах. Магнитные москитные шторы (занавеска). Купить на Leomax.ru

Во времена нафталина (не считая него использовали ещё апельсинные корки, земляничное мыло и привезённые с юга букетики лаванды) в каждом доме страшились возникновения моли и повсевременно вели с нею непрекращающуюся борьбу. К огорчению, этот вредитель нередко побеждал: портил много неплохой одежки и делал неприменимыми продукты на кухне.


Как избавиться от моли - Все буде добре - Выпуск 534 - 20.01.15 - Все будет хорошо

Наступили другие времена, когда средств борьбы с молью стало намного больше. Но и сейчас мы хлопаем в ладоши при виде малоприметных шелковистых бабочек, пытаясь таким методом уменьшить их численность. Прихлопываем летающих самцов, т.к. самок моли увидеть сложнее.

Попробуем разобраться с тем, какую моль стоит считать самой зловредной. Поглядим, как эффективны и неопасны пользующиеся популярностью средства против моли.

В один прекрасный момент рано весной в нашей столичной квартире появилось много бабочек моли. Они посиживали на самых различных местах (стенках, дверцах, подоконниках и оконных рамах). Бабочки временами перелетали с места на место под наши «бурные рукоплескания», которыми мы никак не приветствовали моль, а старались её прихлопнуть.

Я позвонила в санэпидстанцию и поинтересовалась, что происходит? Снявшая трубку сотрудница доходчиво растолковала мне, что необходимо было отлично обучаться в школе и знать, что моль — всего только бабочка. А весной бабочки начинают летать. И не любая моль прогрызает дырочки в тканях, портит шубы и продукты. И делают это не бабочки моли, а гусеницы. А позже задала риторический вопрос: «Насажали под окнами тополей? Так чего же желаете»? По её раздражённому тону было понятно, что не я 1-ая позвонила в тот денек по поводу массового возникновения моли. К счастью, больше с таким количеством летающей моли я не сталкивалась. А вот лаконичный познавательный курс на тему моли оказался очень полезным.

Во всём мире существует много видов моли. Есть виды, которые обитают в неприглядных местах, к примеру, рядом с летучими мышами в их пещерных колониях. Жизнь большей части видов моли связана с растениями. Часто такие «случайные гости» оказываются в жилых помещениях. К примеру, яблоневая (яблонная) моль, с которой ведут борьбу садоводы. Либо тополиная (тополевая) моль, у которой бабочки только лакомятся сладкими выделениями тополей, а гусеницы уничтожают листья дерева. Любопытно, что серебристые тополя им не по душе. Конкретно тополиная моль нередко весной раздражает городских жителей.

Но есть и такие неказистые бабочки-злодейки, которые издавна селятся в жильях человека и причиняют ему массу реальных (вещественных) проблем. Их наружность быстрее презентабельна: крылышки с золотистыми чешуйками, тончайшая бахрома на задних лапках и пушистое тельце. Летающие бабочки ничего не портят, потому что фактически ничего не едят, ведь их хоботок и кишечный тракт недоразвиты. Ну и срок жизни этих милых летающих насекомых в среднем продолжается от нескольких дней до трёх недель. Долгожителем можно считать бабочку моли, доживающей до 35 дней. И гибнут бедные насекомые от … истощения.

Ужаснее себя ведут прожорливые гусеницы, показавшиеся из яиц (до окукливания). Они всеядны, хотя каждый вид имеет свои вкусовые пристрастия. Тельца многих гусениц завёрнуты в футляры, похожие на узенькие трубочки. Они необходимы для того, чтоб уменьшить испарение воды. Гусеница лепит «одежку» из самого различного материала, склеенного клейкими выделениями прядильной железы. Ей приходится наращивать «размер» по мере собственного роста.

rss