» »

Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

Опубликовано: 13.10.2016

С обрушением глобальных цен на драгоценные металлы 10-ки тыщ хозяев русских железных счетов утратили приблизительно 2,5 млрд рублей, подсчитал ведущий эксперт русского ювелирного рынка Флун Гумеров.

Бум на ОМС пришелся на последние два года. На счетах, напомним, отражается металл в граммах без указания личных признаков. К тому же они не подпадают под закон о страховании вкладов, по которому обладателям в случае краха банков возвращают до 700 тыщ рублей вложений. "Банки на ОМС "держат на воздух", не богатый физическим золотом, а при банкротствах воздух получить нельзя", - объясняет Гумеров. По его словам, пакет законопроектов, обязывающий банки страховать обезличенные счета золотом, готов издавна, но лежит под сукном.


Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

Совет профессионалов в этом случае гражданам один: при неблагоприятных прогнозах на золото перебегать из обезличенных железных счетов в обыденные банковские вклады. "Они хотя бы будут расти за счет банковских процентов, - гласит Гумеров. - Ювелирные высококачественные изделия с драгоценными камнями - тоже отменная длительная инвестиция даже при нехороший конъюнктуре на золото".

Тем временем прогнозы по ценам на золото в 2014 году пока пессимистичные. В декабре 2013 года стоимость свалилась до 1200 баксов за тройскую унцию (31,1 грамма), и сходу до 30-40 процентов русских компаний подошли к точке нерентабельности. А ведь еще в 2011 году цена золота достигала около 1900 баксов за унцию, специалисты предрекали, что в наиблежайшей перспективе оно взлетит до 3 тыщ баксов. Но действия, происходящие приемущественно в США, изменили картину. Специалисты отмечают, что на понижение цены золота в декабре 2013 года воздействовало, а именно, решение ФРС США о сокращении программки "количественного смягчения". Это решение, также мировые прогнозы по уменьшению инфляции сводят спрос на золото к минимуму.

Но в 1-ые деньки 2014 года взлет биржевых котировок на золото (в среднем за унцию они прибавили 10 баксов) обременил задачей профессионалов. "Золото много противоречий", - делает вывод аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко. По его воззрению, ажиотаж разжигают слухи о том, что перспективы американской экономики по сути не так оптимистичны. Скачку цен поспособствовал и будущий китайский новый год - потребление драгоценных металлов возросло. Но в целом, по прогнозам интернациональных аналитиков, средняя стоимость на золото в 2014 году может держаться в спектре 1050-1313 баксов за унцию. Если не ниже - 900-950 баксов за унцию. При таком сценарии цены на золото будут заморожены прямо до 2016 года. С этими прогнозами согласен и Флун Гумеров. Но есть и другие прогнозы. Как уже писала "РГ", денежный аналитик Сергей Суверов ждет, что к лету стоимость на золото подымется. Но менее чем до 1400 баксов за унцию.

rss