Строительная компания » »

Главная Новости

Крольчатник своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

видео Крольчатник своими руками

Крольчатник своими руками

Выращивание кроликов на мясо или мех является довольно прибыльным бизнесом, который можно организовать в сельской местности. Кроликов можно разводить или для продажи живым весом, или только для себя, но независимо от целей для содержания кроликов потребуется изготовить строение, в котором эти животные будут чувствовать себя комфортно в течение всего года. Крольчатник своими руками несложно изготовить, но при возведении такой постройки нужно будет учитывать специфику содержания кролей в неволе.


Постройка крольчатника своими руками

Каким должен быть крольчатник?

При неблагоприятных условиях содержания кролики часто болеют, что может привести к падежу животных, поэтому при строительстве необходимо учесть определенные требования к организации жилища для кроликов.

Температура

Резкие перепады температуры губительны для кроличьего поголовья, поэтому для обеспечения оптимальной температуры в 14-16 градусов крольчатник должен отапливаться в зимнее время и иметь систему кондиционирования в летний период.

В качестве утеплителя применяется минеральная вата, которой должны быть покрыты не только стены строения, но и пол. Для теплоизоляции пола можно использовать также керамзит в сочетании с глиной. В этом случае можно будет существенно сэкономить, но времени на сооружение защитного слоя для пола потребуется значительно больше, чем при использовании плитных или рулонных материалов. Крышу можно не утеплять, но эта конструкция должна быть абсолютно герметичой, чтобы не допустить попадания в крольчатник атмосферной влаги во время дождя и таяния снега.

Влажность воздуха

Чрезмерная влажность воздуха негативно отражается на здоровье кроличьего стада, поэтому оптимальное значение этого показателя должно составлять 60-70%. Для контроля влажности в крольчатник устанавливают гигрометр.

В случае снижения этого показателя достаточно установить простой самодельный увлажнитель, а в случае превышения — правильно оборудовать вентиляцию.

Сквозняки

При наличии в помещении крольчатника сквозняков животные будут болеть очень часто, поэтому при строительстве следует обеспечить герметичность сооружения, а естественная вентиляция должна быть установлена таким образом, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с.

Виды крольчатников

Конструкции крольчатников могут различаться по следующим характеристикам:

По количеству ярусов

Помещения для животных могут представлять собой одноярусную конструкцию, но могут быть выполнены и друг над другом. При таком расположении клеток значительно экономится площадь помещения, но построить такое жильё для кроликов будет значительно сложнее, чем простую одноэтажную конструкцию.

По количеству секций

Сооружения для содержания кроликов могут состоять из одного общего помещения, но наиболее часто полезная площадь крольчатника делится на несколько секций для отделения молодняка и беременных самок.

По наличию вольера

Крольчатники также делятся на сооружения с вольером и без. В первом случае за задней стенкой сооружения обустраивается вольер для прогулок. Такая конструкция позволяет животным выходить из крольчатника на свежий воздух, что положительно сказывается на их самочувствии и здоровье.

Изготавливаем самостоятельно — пошаговое руководство

Самым простым сооружением, которое может использоваться для разведения кроликов, является клетка. Несмотря на ограниченность свободной площади в таком сооружении, уход за животными осуществлять намного удобнее. Чтобы в зимнее время года кролики не мёрзли, а летом не подвергались воздействию жары, клетки рекомендуется устанавливать в помещении. Помещение может быть изготовлено из обрезной доски на каркасе из деревянного бруса. Для того чтобы крольчатник прослужил как можно дольше, конструкцию необходимо установить на ленточный фундамент. Для этой цели выкапывается траншея глубиной около 30 см и шириной около 20 см. Затем необходимо установить опалубку высотой около 30 см.

Бетонный раствор заливается в траншею таким образом, чтобы поверхность основания для постройки крольчатника была идеально ровной.

Затем к бетонной поверхности с помощью анкерных болтов крепится брус 100*100 мм, на который будет устанавливаться каркас сооружения. Каркас можно изготовить из бруса 50*50 мм, но пиломатериал необходимо обязательно проверить на наличие повреждений. Каркас крольчатника изготавливается высотой около 2,5 м. Когда прямоугольная часть каркаса будет готова, делают крышу, которую укрывают профилированным листом или мягкой кровлей.

Использование шифера не рекомендуется по причине чрезмерной нагрузки на стены строения. Каркас с внешней стороны обшивается обрезной доской, которая должна быть уложена максимально плотно. С внутренней стороны на стену укладывается пароизоляционный слой. Для пароизоляции может быть использована обычная полиэтиленовая плёнка толщиной 200 мкм. Поверх пароизоляции укладывается каменная вата толщиной 50 мм, затем ещё слой пароизоляции и с внутренней стороны помещение обшивается доской.

Крышу крольчатника можно не утеплять, но кровельный материал должен быть уложен таким образом, чтобы не образовывались сквозняки и протечки. Пол в крольчатнике засыпают слоем керамзита и глины, которую нужно увлажнить, для того чтобы образовалась однородная масса. Когда такой пол высохнет, дополнительная теплоизоляция нижней части крольчатника не потребуется.

Клетки в крольчатнике устанавливаются на возвышении, поэтому сначала необходимо изготовить каркас. Для этого потребуется подготовить 4 отрезка бруса 50*50 мм длиной 90 см, которые устанавливаются вертикально и соединяются между собой на высоте 40 см с помощью реек шириной 40 мм и длиной 120 и 60 см.

Хотите сделать шезлонг своими руками ? Об этом мы расскажем в нашем материале более подробно.

Здесь мы расскажем, как можно самостоятельно построить стол своими руками.

Хотите уложить брусчатку своими руками? Подробнее об этом мы расскажем в этом материале.

Такая же рама делается и в верхней части стоек. Затем из фанеры вырезается отрезок 120 на 60 см, который будет выполнять функцию основания для клетки. Отрезок фанеры крепится в верхней части каркаса с помощью гвоздей или саморезов. Аналогичная конструкция устанавливается и на нижнюю обвязку, но длина фанерного отрезка должна быть на 10 см меньше, чтобы можно было его установить между ножек основания клетки.

Нижняя платформа будет выполнять роль полки для хранения корма для животных, а на верхнюю будет устанавливаться клетка.

Каркас для клетки изготавливается из рейки и должен иметь длину и ширину, не превышающие размер основания. Высота клетки должна быть не менее 0,5 метра. При изготовлении клетки необходимо предусмотреть возможность установки дверцы. Проём для дверцы делают по всей высоте с фронтальной стороны.

Для того чтобы уход за животными можно было осуществлять максимально удобно, дверцу рекомендуется установить в середине клетки.

Для этой цели от верхней рейки к нижней прикрепляются вертикальные отрезки, на один из которых устанавливается сплошной навес. Дверца изготавливается из фанеры с обязательной установкой запорного устройства с противоположной навесу стороны. Также фанеру необходимо защитить с внутренней стороны металлической сеткой с размером ячейки 25*25 мм, которая крепится к материалу с помощью саморезов.

Следующим этапом изготовления клетки является крепление к каркасу металлической сетки по всему периметру. Пол также рекомендуется сделать из металлической сетки, но с ячейкой меньшего сечения. Крыша крольчатника изготавливается из сплошного листа фанеры.

После того как клетка будет изготовлена, её устанавливают на основание и помещают в неё животных. Таких клеток может быть установлено в помещении несколько штук.

Немного про метод Золотухина

Конструкция крольчатника, предложенная Николаем Ивановичем Золотухиным, опытным заводчиком пушных зверей, имеет небольшие отличия, но данные улучшения положительно влияют на микроклимат сооружения и, как следствие, на здоровье животных. В крольчатнике Золотухина устанавливается комбинированный пол, половина площади которого представляет собой сетку, а другая половина состоит из плоского шифера, установленного под небольшим углом. Также конструкция крольчатника дополняется поворотной кормушкой, которая позволяет не только кормить животных, не открывая дверцы, но и легко чистить ёмкость для кормления кроликов.

Достоинством клетки такой конструкции является более лёгкая чистка сооружения за счёт того, что кролики приучаются справлять малую нужду у задней стенки крольчатника, где расположен сетчатый пол, а благодаря тому, что вторая половина имеет небольшой наклон, большая часть кала также удаляется из клетки в «автоматическом режиме».

Изготовить своими руками крольчатник можно при небольших финансовых затратах, но торопиться с возведением такой конструкции не стоит. Необходимо на всех этапах строительства осуществить надёжное соединение деталей между собой с помощью болтов, саморезов или гвоздей, а деревянные конструкции должны быть хорошо защищены металлической сеткой от острых зубов и когтей этих животных.