Строительная компания » »

Посадка деревьев на собственном участке: когда можно, а когда нет?

Деревья должны быть посажены на соответствующей границе от участка соседа.

Нет никаких однозначных правил относительно посадки живых изгородей или деревьев от границы участка. Дело обычно заканчивается в судах, которые основывают свои решения на правилах, касающихся садовых участков . В суждениях предполагается, что расстояние от плотной стены живой изгороди или деревьев до границы объекта зависит от их высоты и не может быть меньше половины этой высоты. Если высота составляет, например, 3 м, расстояние не может быть меньше 1,5 м. Но живые изгороди не всегда засажены так плотно, что они образуют компактную стену, и если они, например, туи, суды могут включить их в группу так называемых , небольшие кустики, которые можно посадить в 1 м от границы участка.

В Гражданском кодексе также нет положений, касающихся посадки лесных деревьев (сосна, тополь, береза ​​и т. Д.). И в этом случае суды используют правила для наделения садов, и они указывают, что такие деревья нельзя сажать ближе, чем в 5 м от границы.

Положения, касающиеся садовых наделов, используемых судами, однако, не являются законами, предусмотренными статутами, а только правилами, утвержденными в статутах наделенных садов Национальным советом рабочих садов.

Гражданский кодекс регулирует только так называемые добрососедство и использует такие неоднозначные термины, как, например, чрезмерное использование своего имущества в ущерб соседнему имуществу » (Статья 144). Но в этом случае вы должны доказать, что вы понесли реальный ущерб, а не предполагаемый ущерб. Гражданский кодекс также позволяет отрезать ветви и корни, которые превращаются в собственный участок из соседнего.

Однако лучше ужиться с соседом, который, в свою очередь, имеет право жаловаться, например, на дым, поднимающийся из отапливаемой теплицы. Если сосед доказывает ущерб по этой причине, суд может рассмотреть не только то, что деревья могут расти, но также, например, вынести приказ о ликвидации теплиц. Вы также можете посоветовать соседу не сажать слишком толстые деревья и кустарники, чтобы участок мог достигать солнечных лучей.