Строительная компания » »

Мягкая или жесткая пайка - когда использовать?

Во время многих бытовых работ нам придется столкнуться с задачей соединения двух металлических элементов вместе. Это может происходить при ремонте электроустановок, создании систем отопления и водопровода, а также при ремонте водосточных желобов или строительных работ хобби. Может ли жесткая и мягкая пайка решить наши проблемы?

Методы соединения металлов Методы соединения металлов

Соединение металлов может быть выполнено сваркой или пайкой. Сварка подразумевает плавление объединенных металлов таким образом, чтобы они соединялись друг с другом. Пайка, с другой стороны, направлена ​​на объединение металлических элементов с использованием специального связующего, который плавится раньше - однако конструктивные элементы остаются в этом случае неповрежденными. Мы различаем мягкую и жесткую пайку.

В чем разница между этими методами и когда их использовать?

Мягкая пайка - характеристики и применение Мягкая пайка - характеристики и применение

Основное различие между типами пайки заключается в используемом связующем и его температуре плавления. В случае мягкой пайки соответствующая температура составляет не более 400 ° C, и в качестве связующего материала используется оловянно-свинцовый или оловянно-медный припой. Мягкая пайка широко используется в электронике, поскольку используемые материалы являются проводящими.

Кроме того, это также хорошо работает для установок CO с рабочей температурой до 110 ° C и водой. Припой происходит в виде проволоки или специальных палочек, и самый простой способ расплавить его - это использовать пламенную горелку, но будьте осторожны, чтобы не нагреть чрезмерно соединенные элементы.

Совет эксперта

Независимо от выбранного вами способа пайки, всегда необходимо сначала очистить подключенные элементы. Любая грязь, жир, налет, остатки клея и т. Д. Должны быть удалены, так как это влияет на последующую герметичность припоев. Очистку можно проводить механически с помощью скребков, нетканых абразивов или абразивных губок, а также с помощью химических веществ, таких как растворители.

Жесткая пайка Жесткая пайка

Пайка происходит, когда температура плавления связующего превышает 400 ° С. Для соединения металлов используются медные, серебряные и фосфорные припои. Такие соединения чаще всего используются для углеродистой стали, вольфрама, никеля, хрома, твердосплавных пластин, а также для золота, серебра, меди, латуни и бронзы. Кроме того, они используются в установках CO, где рабочая температура выше 110 ° C. Устройства, используемые для пайки, - это ацетилен-кислородные горелки или пропан-бутан, паяльные лампы или индукционные паяльники. Свойства швов гораздо лучше, чем в случае мягкого припоя - они характеризуются значительно более высокой устойчивостью к высоким температурам, но также более долговечны и устойчивы к ударам или растяжению. Пайка должна проводиться только в помещениях с достаточной вентиляцией и все должно храниться принципы безопасной пайки ,

Может ли жесткая и мягкая пайка решить наши проблемы?
В чем разница между этими методами и когда их использовать?